STRELECKY.COM – то, что интересно

 
 

Почему на картах континент Австралия меньше острова Гренландия

Все мы точно знаем, что от нас постоянно что-то скрывают. От кого-то, что Земля — на самом деле плоская. А от кого-то — реальную историческую хронологию. Во всём приходится сомневаться.

Вот я всегда смотрел на карту и думал: почему Австралия — отдельный континент, а Гренландия — нет. Только остров. Где справедливость? Ведь она, Гренландия, никак не меньше. Если не больше. По крайней мере, на карте.

Оказалось, всё это ложь. Если смотреть на цифры, то площадь Гренландии чуть ли не в 4 раза меньше, чем Австралии. Как же так?

А вот в чём дело. Жил-был в XVI веке географ по имени Меркатор. Он придумал такую проекцию на карту, при которой очертания стран сохраняются (мы же живём на шарике, кто бы что ни говорил, а нарисовать надо на плоскости), но искажаются размеры. Чем дальше от экватора — тем больше. Больше всего повезло Канаде, России, Гренландии. А не повезло Бразилии и Китаю.

В этой связи вспоминается история про Людовика XIV — “короля-солнце”. Он выписал из Италии известного астронома Джованни Кассини, положил ему деньги на карточку и назначил директором Парижской обсерватории. Дал самый современный телескоп. Сиди себе, разглядывай Юпитер и ищи щели в кольце Сатурна. А в качестве халтурки — измерь, пожалуйста, площадь Французского королевства. В первый раз. Кассини справился. Оказалось, что реальная площадь Франции меньше ожидаемой.

“Кассини украл у меня больше территории, чем я завоевал во всех войнах”, — вздохнул тогда король. Вот и делай после этого людям предоплату на карточку. Нет, нет — только после окончания работ.

На всякий случай: ВСЕ ИМЕНА ВЫДУМАНЫ, ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!

А это облачко над Австралией — Гренландия, если бы она лежала сверху. Да, был бы дождь. Но на пляж идти можно.

Австралия против Гренландии

Обсуждение закрыто.




ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK