STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
17.11.2021 Рубрика: история для миллениалов Метки: , , , , , , , ,

Как англичане на экскурсию в Капитолий ходили

И руководил экскурсией адмирал Александр Кокрейн, который в марте 1814 года в Вашингтоне сидя в кресле спикера в зале Палаты Представителей, спросил у своих солдат: «Ну что, сожжём этот приют американской демократии?»

“АУЕ!” — хором ответили британские солдаты.

(«Shall this harbor of Yankee democracy be burned?» The British Marines with him yelled «Aye!»).

Как же мы до этого докатились? Ведь все знают про успешно закончившуюся борьбу Североамериканских Штатов за независимость от Англии, но никто, вроде, не снимает блокбастеров про взятие теми же британцами столицы молодого государства.

Всё началось с того, что в 1812 году чувствуя, что Европе не до них (в разгаре Наполеоновские войны), американцы под шумок решили захватить Канаду. Не ну а шо? Там же все наши. Почти.

В 1814, когда Наполеон уехал в небольшой отпуск, англичане наконец решили разобраться со своим братским народом. Кроме прибывшей флотилии, к американскому побережью с Багамских островов выдвинулся британский контингент. И по дороге не потерялся!

В результате всех этих телодвижений произошло грандиозное сражение при Бладенсберге. С британской стороны участвовало аж 4270 солдата, с американской 6370. Первые потеряли 64 человека убитыми и 185 ранеными, а вторые 12 убитыми и 40 ранеными и отступили. При этом в плен чуть не попал президент США Джеймс Мэдисон, который с друзьями конгрессменами купил билеты на шоу.

На картинке показано, как вечером, после экскурсии морпехи устроили парад в свете горящего недостроенного здания Капитолия. Причём, не американские, а британские.

Традиционно: ВСЕ ИМЕНА ВЫДУМАНЫ, ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!

Капитолий

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

allinclusive HR instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Греция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Россия Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки притча притчи сказка скринлайф стартап фантастика философия фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас
ничего личного
сказки на вырост