ЧИТАТЬ ФАНТАСТИКУ ОНЛАЙН

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
Поиск по сайту:



 
17.11.2021 Рубрика: история для миллениалов Метки: , , , , , , ,

Иван Васильевич меняет профессию. Причём, не только свою

И я имею в виду не героя известного фильма — Ивана Грозного. Я о его деде. Он тоже был Иван Васильевич. И если Грозный был Иван IV, то его дед, соответственно, III.

Судите сами. Ване досталось русское государство, всё ещё состоящее из отдельных, фактически, независимых княжеств. Три республики! Новгородская, Псковская, Вятская. На секундочку! И это у нас, в России. А вы говорите не было демократии.

Да в начале правления Ванюши была сплошная демократия. Бояре могли свободно, согласно древнему обычаю, уйти служить другому князю. Причём, даже литовскому. Вместе со своей волостью. Крестьяне свободно бродили от огорода к огороду. Бардак! Куда такое годится? А тут ещё формальная вассальная зависимость от татар.

Васильич всё это пресёк жёстко и последовательно.

Вятскую республику речных пиратов разобрали под корень. Дверь в Европу, в виде Новгорода и Пскова, закрыли. Крестьян закрепостили. Фактически при Иване III появился институт дворянства, которых также привязали к земле. Монархия, хотя она, формально, так ещё не называлась, стала абсолютной. Т.е. перед князем все были равны — что последний смерд, что родовитый боярин. Была принята государственная идеология “третьего Рима”. Двуглавый орёл в качестве герба импортировали из Византии. Князь начал титуловать себя “всея Руси”. Что было мечтой, как у Илона, нашего, Маска, полететь на Марс. Т.к. в тот момент Малая и Белая входили в состав такой сверхдержавы, как, я извиняюсь, Литва.

При нём построили Кремль примерно в том виде, что мы видим его сейчас. Успенский собор. Потоптались на Угре и избавились от татаро-монгольского ига даже формально.

На всякий случай: ВСЕ ИМЕНА ВЫДУМАНЫ, ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ.

На картинке Васильич читает новостную ленту, которую передали по татарскому wi-fi

Стояние на Угре

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Игра престолов Илон Маск Киев Наполеон Пётр I Россия СССР США Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь история кино книга космос лирика магия мистика орки офис притчи сериал сказка скринлайф фантастика фрилансер фэнтези хоррор эльфы юмор

 

ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас
ничего личного
сказки на вырост
Страна слепых собак
Музыкой навеяло
Слайды! Слайды!
не со мной
книжная полка
герда не дошла
четвёртое измерение