STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
11.11.2021 Рубрика: история для миллениалов Метки: , , , , , , , ,

И о позитивном: современная нам пандемия — не первая в истории человечества.

И о позитивном!

Думаю, все знают, что современная нам пандемия — не первая в истории человечества. Но предыдущие происходили ещё “веселее”. Во время Юстиниановой чумы VI веке нашей эры в Константинополе в день умирало до 10 000 человек. Эта трагедия, фактически, помешала восстановлению Римской империи в прежних границах под эгидой Византии. И, если считать все вспышки, продолжалась два века.

Сводки с полей распространения Чёрной смерти напоминают современные новости. С той лишь разницей, что шаг равен году, а не дню или месяцу. Ну да тогда и лоукостов не было.

1346 год — Золотая Орда и Крым. 1347 — Константинополь, Генуя, Марсель. 1348 — Венеция, Авиньон, Испания. И т.д.

Что интересно, эпидемии всегда предшествовало резкое изменение климата. Правда, тогда это было не потепление, а похолодание, из-за которого разные крысы и летучие мыши начинали перебегать и перелетать дорогу особенно голодным людям.

Ведь сурки в пустыне Гоби — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса. Вот кто-то приблизительно в 1320 г. и заразился. Всё началось, традиционно, в Китае. В 1331 году в провинции Хэбэй (не путать с Хуавэй) умерло 90% населения.

В тогдашней Европе считалось нормальным, если крыса описает лицо. В Париже, перед тем как выплеснуть содержимое ночного горшка на улицу, правилом хорошего тона было предупредить об этом криком три раза. Европейская столица всё же! Люди, в знак симпатии, вылавливали друг у друга в волосах блох. Привет тем, кто считает, что они произошли от инопланетян. Люди — не блохи.

Так вот о позитивном — хорошо, что сейчас не так!

На картинке суровый обезьян считает, что глобальное потепление лучше глобального похолодания. Это тоже к позитиву.

Пандемия

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Греция Древний Рим Европа Екатерина II Илон Маск Киев Наполеон Париж Пётр I Россия Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы демон драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика мистика орки политика притча притчи сказка фантастика философия фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас