— Когда-то давным-давно, когда от предыдущей ступени эволюции человека под названием homo sapiens отпочковалась тупиковая ветвь – человек-виртуальный, появился и другой новый вид – человек-кибернетический, — рассказывал наставник. – Это мы. Проще говоря – киборги. Смесь робота и белкового тела.
— А ты, — обратился он к своему ученику, — должен исправно следовать общепринятому скрипту: работать работу и не жаловаться. Стремиться к успеху. Будь как все, и будет хорошо. Ну, хуже точно не будет.
Закончив свое внушение, наставник ловким движением снял свою голову с плеч ученика и вернул ее на положенное ей место у себя на плечах. Ученик же вставил свою голову в собственный разъем.
Но в этой самой голове откуда-то зародилось наносомнение. И тогда юный робот обратился к своему другу с более старой прошивкой. Когда старший товарищ поставил свою голову на его плечи, то передал ему много полезной информации о том, что нужно контролировать свой язык, всегда давать сдачу и не сдаваться. Уметь слушать, а не слушаться. А еще сказал: «Думай своей головой!»
Ну, а когда голова ученика снова вернулась на положенное ей место, он решил применить её по назначению. Но для того, чтобы найти нужный скрипт для своей будущей жизни, подключил её к Сети. Голову, а не жизнь.
И ему показалось, что за короткий промежуток времени на его плечах побывала не одна или две чужие головы, а целых двести пятьдесят шесть. И каждая говорила, казалось бы умные и правильные вещи, что жизнь задыхается без цели, что заниматься нужно тем, чем занимался, если бы не нужно было работать или то, что возможно призвание киборга заключено в том, что он делает в перерывах между работой. И что если заниматься любимым делом, то работать не будешь ни дня.
Но все это были не его мысли. Часто эти скрипты противоречили сами себе. Иногда они утверждали, что лучше сделать хоть что-то, чем не делать ничего. А иногда то, что делать что-то нужно или хорошо или никак.
А уже после отключения от Сети, в руки молодого робота попала странная вещь – книга. Раньше он видел такие только на картинках в той самой Сети. Книга мягко лежала в его ладонях. Её страницы как-то особенно пахли, а шелест был едва слышным и совсем ненавязчивым. Робот едва разбирал его. А когда голос книги совсем стих, он начал вслушиваться в тишину, чтобы различить его.
И тогда он услышал. Сначала слабый и едва различимый, но с каждой секундой все более уверенный и отчетливый. Голос своей собственной головы.