STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
21.09.2021 Рубрика: история для миллениалов Метки: , , , , , ,

Внимательно читайте условия договора.

Однажды в 1223 году к галицкому князю Мстиславу Удатному приехал его половецкий зять хан Котян и пожаловался на рейдерский захват со стороны татаро-монгольской ОПГ. Предложил вписаться за себя, мотивируя тем, что следующими будут русские. Столичный, киевский (пэрэмога?), князь собрал конференцию в zoom-е, на которой Мстислав Фартовый присовокупил к словам Котэ, что если не помочь родственнику, то завтра его братва присоединится к татарской. И придётся иметь дело и с теми, и с другими.

“А вы моих родственничков знаете…”, — резюмировал князь.

Его коллеги знали.

Но потом приехали монгольские послы с убедительной презентацией на тему: “Экспедиционный корпус монголов, возглавляемый Субэдеем скачет на южные рубежи Руси с чисто экскурсионной целью поиска отключившего телефон шаха Хорезма”.

Культура приёма туристов у нас всегда была плохая. В общем, послов убили.

Да, как-то неудобно получилось.

С другой стороны, есть мнение, что Чингисхан послал три тумена именно покорить Киев, Венгрию и половцев с аланами. А сабантуй, в смысле, курултай, предшествовавший всем известному походу на Русь 1235 года, лишь подтвердил эти тикеты. Косвенно это подтверждает то, что после победы монголы дошли до непосредственных владений русских князей. И двинуться дальше им помешали сведения о подоспевшем владимирском князе с дружиной. Так что отказать князьям в дальновидности нельзя.

Что касается послов, то вбить клин между союзниками для монгольской дипломатии было обычным делом.

После поражения на реке Калке часть русского войска со своими князьями укрылась в импровизированной крепости из говна, палок и внедорожников типа “телега”. Всё было скреплено изолентой. Намертво. Не пробиться. Но ситуация патовая. У осаждённых заканчивались борщ и водка. Тогда князья послали ходоков к монголам с предложением мира. Дипломатичные монголы послов не тронули и пообещали князьям, что крови их не прольют. А когда те вышли, связали их аккуратненько. Изолентой. И положили на землю. Сверху установили помост, на котором расположились сами и стали кушать кумыс.

Так что внимательно читайте условия договора. Даже на монгольском.

А то, неудобно получилось. Князьям. С другой стороны, большое уважение. Умертвить без пролития крови у монголов считалось почётным. Так они, в последствии, своих ханов мочили.

На всякий случай: ВСЕ ИМЕНА И СОБЫТИЯ ВЫМЫШЛЕНЫ, ЛЮБЫЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!

битва на калке

На картинке примерно того времени с трудом можно разобрать, кто где и, кто чей. Обе стороны выглядят почти одинаково. Найдите 10 отличий. “Жовто-блакытного” флага не видно. Зато есть красный. Зрада? На самом деле в средневековой Европе многие ходили в атаку под красным флагом. Он был символом решительности намерений и призывом к действию. Под такой орифламмой атаковали хранцузы под Айзенкуром. Но это совсем другая история.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

HR instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Париж Россия США Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис притча притчи сказка скринлайф стартап фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас