Однажды в 1223 году к галицкому князю Мстиславу Удатному приехал его половецкий зять хан Котян и пожаловался на рейдерский захват со стороны татаро-монгольской ОПГ. Предложил вписаться за себя, мотивируя тем, что следующими будут русские. Столичный, киевский (пэрэмога?), князь собрал конференцию в zoom-е, на которой Мстислав Фартовый присовокупил к словам Котэ, что если не помочь родственнику, то завтра его братва присоединится к татарской. И придётся иметь дело и с теми, и с другими.
“А вы моих родственничков знаете…”, — резюмировал князь.
Его коллеги знали.
Но потом приехали монгольские послы с убедительной презентацией на тему: “Экспедиционный корпус монголов, возглавляемый Субэдеем скачет на южные рубежи Руси с чисто экскурсионной целью поиска отключившего телефон шаха Хорезма”.
Культура приёма туристов у нас всегда была плохая. В общем, послов убили.
Да, как-то неудобно получилось.
С другой стороны, есть мнение, что Чингисхан послал три тумена именно покорить Киев, Венгрию и половцев с аланами. А сабантуй, в смысле, курултай, предшествовавший всем известному походу на Русь 1235 года, лишь подтвердил эти тикеты. Косвенно это подтверждает то, что после победы монголы дошли до непосредственных владений русских князей. И двинуться дальше им помешали сведения о подоспевшем владимирском князе с дружиной. Так что отказать князьям в дальновидности нельзя.
Что касается послов, то вбить клин между союзниками для монгольской дипломатии было обычным делом.
После поражения на реке Калке часть русского войска со своими князьями укрылась в импровизированной крепости из говна, палок и внедорожников типа “телега”. Всё было скреплено изолентой. Намертво. Не пробиться. Но ситуация патовая. У осаждённых заканчивались борщ и водка. Тогда князья послали ходоков к монголам с предложением мира. Дипломатичные монголы послов не тронули и пообещали князьям, что крови их не прольют. А когда те вышли, связали их аккуратненько. Изолентой. И положили на землю. Сверху установили помост, на котором расположились сами и стали кушать кумыс.
Так что внимательно читайте условия договора. Даже на монгольском.
А то, неудобно получилось. Князьям. С другой стороны, большое уважение. Умертвить без пролития крови у монголов считалось почётным. Так они, в последствии, своих ханов мочили.
На всякий случай: ВСЕ ИМЕНА И СОБЫТИЯ ВЫМЫШЛЕНЫ, ЛЮБЫЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!
На картинке примерно того времени с трудом можно разобрать, кто где и, кто чей. Обе стороны выглядят почти одинаково. Найдите 10 отличий. “Жовто-блакытного” флага не видно. Зато есть красный. Зрада? На самом деле в средневековой Европе многие ходили в атаку под красным флагом. Он был символом решительности намерений и призывом к действию. Под такой орифламмой атаковали хранцузы под Айзенкуром. Но это совсем другая история.