А сейчас давайте сделаем паузу и поговорим о чём-то отвлечённом. Например, о литературе. Судя по откликам моих друзей, а также, исходя из анализа нескольких широко известных отмеченных высокими профильными наградами произведений, людям на самом деле вообще не нужна задорная фантастика с гоблинами и световыми мечами. Людям интересна личная история желательно реального персонажа. Бытовуха. Пусть и изрядно завуалированная. Да, Санта-Барбара — бессмертна.
Взять хотя бы следующие книги: «Сто лет одиночества», «Тихий Дон» (Нобелевская премия по литературе), «Дети полуночи» (лучший “Букер” всех времен), «Казус Кукоцкого» (Русский Букер). Все эти книги похожи. И вот чем: почти каждая из них содержит последовательную историю жизни человека или нескольких, немного мистики, но не переходящую в откровенную «бластерную» фантастику (все, кроме «Тихого Дона», хотя и тут немного есть про коммунизм), привязка к реальному историческому фону.
Нет, я не говорю, что это плохие книги. Совсем наоборот. За исключением разве что «Детей полуночи». Но складывается впечатление, что присуждал все эти премии один и тот же человек.
Тот же «Властелин Колец» не получил “Нобелевскую премию”. И тут не важно, как именно вы относитесь к этой книге и жанру в целом. Важно то, что это произведение породило целую субкультуру. Но, да — это я о своём.
К чему я всё это? Естественно, когда ты начинаешь думать, что занимаешься бизнесом, тебе попадаются книги, которые, как заверяют аннотации в интернете, являются настольной книгой предпринимателей. Если верить той же Сети (а ведь мы ей всегда верим), для восточного региона планеты (Китай, Япония) таковой является “Книга пяти колец”. Эту же книгу связывают с различными восточными единоборствами.
Естественно, после всего этого, грех было её не прочесть. Автор некто Миямото Мусаси – японский самурай и непобедимый мастер фехтования. Собственно, изначально, книга задумывалась как пособие для обучающихся владению мечом. В ней говорится о некой универсальной Стратегии, применимой во всех сферах человеческой деятельности.
Уже тогда я столкнулся с проблемами, что описывал в этом цикле ранее и опишу ещё. Замахнувшись на Миямото нашего, понимаешь, Мусаси и его “Пять колец”, я ожидал, что эта книга даст мне ответы на все вопросы. Надеялся получить чёткий алгоритм действий, приводящий бизнесмена к успеху. Я ждал откровения.
Но его не получилось. Каково же было моё разочарование! Автор, раз за разом, повторяет одно и то же. Как в американских книжках. Мусаси постоянно нахваливает путь этой Стратегии. Однако, не понятно, в чём именно она состоит кроме, того, что о ней нужно постоянно думать. А, и ещё постоянно работать. Ну, гребцы на галерах тоже постоянно работают. Я уже об этом говорил.
Нет, возможно с точки зрения японца того времени, эта книга – величайшее откровение. Может быть такие простые и вроде как очевидные приемы (покажи противнику, что слаб, а потом напади на него «мощно») совсем не были также очевидны современникам Мусаси? А идеи «Пути самурая» настолько проникли в наше медиа пространство, что давно стали его неотъемлемой частью, и старику Мусаси просто нечем нас удивить? Ну, кто сейчас не знает, что путь самурая это — путь смерти? О чём также говорится в “Бусидо”. Которая лично мне кажется куда более интересной.
Но сейчас я бы хотел вернуться к самому началу этой главы. К роли личности. Мне “Кольца”, показались интересными не столько с точки зрения описанных там принципов, сколько с точки зрения интересной жизни их властелина. Наверно, в моём представлении такую книгу должен был написать седовласый и суровый старик из восточных фильмов. А вот кем был на самом деле наш Миямото? Я даже задумываюсь: не был ли он на самом деле русским? И вы сейчас поймете, почему.
Жил Мусаси как раз в те времена, когда в Японии шли постоянные войны, и шинкование режущими предметами было делом обычным (где-то, XVI-XVII век). Более того, если ты объявлял себя мастером, то со всей страны спешили молодые дарования, готовые проверить это на деле. За мастера надо ответить. И Миямото наш ответ держал по всей форме.
Первого своего жмурика будущий бизнес-тренер завалил уже в тринадцать лет. А к двадцати девяти считался непобедимым. Из описания его дуэлей мне наиболее запомнилось одно. Будущий писатель приехал в очередной городишко и объявил главному мастеру местного додзё, что тот не знает с какой стороны браться за катану. Тот, естественно, не стерпел. Дуэль была назначена на следующее утро на одном из близлежащих островов. Всю ночь Мусаси пил саке, ел суши и читал хокку гейшам. Естественно, проспал и опоздал. Его с трудом нашли в каком-то шалмане и растолкали со словами: «вставай, пора помирать». Пока Миямото везли на лодке к острову, он из запасного весла кое-как выстругал себе дубинку, взамен посеянной где-то катане. Которой, тут же и оприходовал оппонента. Дубинкой. Не катаной. Причем, насмерть. Оппонент, естественно, был с настоящим мечом.
Но в то время я посчитал эту книгу “голым королём”. Раз она не дала мне конкретных ответов. И лишь потом понял, как ошибался. Нет и не может быть какого-то алгоритма успеха. Если бы он был — все бы уже давно его гоняли туда-сюда. Но важно уделять время не просто планированию, а стратегии. Стратегическому планированию, если хотите. Пусть немного, но надо понимать, куда движется корабль.