Итак, я устал воплощать чью-то глупость сидя на работе в офисе. И решил воплощать исключительно свою. Этой главой я начну новою часть своего рассказа, посвящённую желанию построить собственный бизнес. На этот раз в IT сфере.
Квартира стала моим основным местом работы. А я стал фрилансером.
Друзья, по крайней мере с их слов, стали мне завидовать. Первый их довод был таким: “Хорошо тебе, — говорили они, — ты работаешь дома”. “Я не работаю дома, — честно отвечал я. — Я живу на работе”.
И это правда. Во-первых, заставить себя целый день работать дома действительно тяжело. Так или иначе, но этот барьер я преодолел. Правда, граница дом-работа полностью размылась. Оказалось, что физический путь на работу в общественном транспорте имеет по крайней мере один плюс: это что-то вроде ритуала, разминки, которая готовит тебя к рабочему дню. Дорога на работу, а после — домой, помогает переключиться из одного режима в другой. А когда работаешь дома, этого переключения нет. Ты закончил работу, выключил компьютер и тут же лег спать. Считай — на рабочем месте.
Вторым доводом было что-то там насчёт свободы. Какая свобода?! “Представьте, что вы — замужние девушки, — возражал я, — у вас один мммм… шеф. А у меня сразу несколько… клиентов”. Так что выходит, я что-то вроде “девушки с низкой социальной ответственностью”.
Но это — лирика. На первом этапе передо мной стояли важные и конкретные вопросы: печать визиток и как писать на сайте — “мы предоставляем услуги” или “я…”? В первом случае выходило, что я вроде как особа королевской крови. Ведь, хоть в будущем у меня и бывали ситуативные наёмные помощники, которых можно назвать подчинёнными, но на первом этапе я был один одинёшенек. Во втором, не солидно, что ли. Что касается визиток, то почти все до сих пор хранятся у меня в ящике с канцелярией.
А ещё у меня, как у частного предпринимателя, сложился отличный бизнес-план. Я, как млекопитающие Юрского периода, засел в кустах и приготовился ждать, когда упадет метеорит, и все эти тираннозавры, которые топчутся у меня по голове, вымрут. Тогда я такой, оп-па, выскочу и оторву свой жирный кусок мяса. Главное, чтобы меня этим метеоритом самого не накрыло.
Ну, а если серьёзно, я пришёл к выводу, что в бизнесе есть два основных пути: путь кита и путь акулы. Путь акулы — это погоня за крупной рыбой. За денежным клиентом. И подразумевает, что ты предоставляешь некие высококачественные, эксклюзивные услуги или товары. А на мелкую рыбёшку просто не стоит тратить время. Путь кита — нечто прямо противоположное. Крупная добыча нас не интересует. Наоборот. Нужно иметь как можно большее число мелких клиентов. Планктона. Пусть на каждом отдельном таком клиенте заработок всего ничего. Но свою массу кит набирает за счет огромного потока этого “ничего” и этого “всего”. Тут важно, чтобы был налажен конвейер и решения “под ключ”. Как можно меньше индивидуального подхода.
Вынужден констатировать, что в силу своих индивидуальных особенностей, ни один из этих путей не является лично для меня легким или очевидным. В обоих случаях подразумевается, что предприниматель должен быть, прежде всего, если не общительным, то точно человеком, умеющим налаживать связь с другими людьми. Будь то клиенты, или те, кому надо делегировать функции и полномочия. А я от природы человек скорее замкнутый и по складу характера больше похож на инженера, забившегося вглубь своего продуманного мира-ракушки. А делегирование — вообще отдельная и больная тема. Это, если хотите, мои “окна роста”. Как говорят на бизнес-тренингах.
Наверно, специально для таких, как я, есть ещё третий путь — путь рыбы-прилипалы. Найдите две-три организации и скачите вокруг них. Станьте для них лучшим исполнителем всего чего угодно, связанного, например, с компьютерами. От создания и поддержки сайта, до настройки сети и разработки макета листовки. Скорее всего это будут люди, с которыми вы чем-то похожи и с которыми вам легко найти общий язык. Но обязательно их, таких клиентов, должно быть больше одного. Потому, как если всю свою деятельность связать только с одним источником дохода, то выйдет, что вы уже как-бы устроились к нему на работу. А ещё финансово начнете зависеть только от одного клиента. И если вдруг, по каким угодно, даже не зависящим от него причинам, он задержит платеж, вам придется туго.
Кстати, должен сказать, что первое время в качестве фрилансера, я стеснялся рекламировать себя. Был какой-то внутренний барьер, который мне помогло преодолеть легкое чувство голода. И уже тогда я сделал наблюдение (которое неоднократно подтверждалось в будущем), что когда начинаешь новое дело, целый бизнес или всего лишь введение ещё одного направления, первые контакты — всегда фрики.
Приведу пример.
Однажды я смотрел сериал “Better call Saul”, где рассказывается о карьере начинающего адвоката-самоучки, который пытается построить свой собственный бизнес.