Однажды я пришел в офис к своему другу: достаточно успешному предпринимателю, владельцу небольшого (по меркам Илона Маска) бизнеса, директору, в подчинении у которого был десяток-другой своих офисных гребцов. Мы с ним обсуждали жизнь, бизнес, рекламу, и тут он, уже не помню о какой вещи, высказался, используя следующее выражение: «Это будет неэкологично».
Я встрепенулся. Невольно поднял голову и огляделся. Нигде не было видно эйчаров, веганов, йогов, хипстеров и майнеров. В кабинете никого, кроме нас. Такое словосочетание было не характерно для этого прямого, практичного и предприимчивого человека.
“А, — догадался я, — наверно недавно вернулся с какого-то тренинга”.
Нет, вы не подумайте, что я что-то имею против йогов или эйчаров. Я люблю эйчаров. А они, как никто, любят тренинги. Наверно потому, что сами их проводят. А кто их посещает? Кроме тех случаев, когда вас всем офисом согнало на тренинг начальство. То есть, когда вы пришли туда по своей инициативе.
Во-первых, половина всех присутствующих — это эйчары других фирм и другие бизнес-тренера. Такая себе параллельная вселенная, где люди варятся среди себе подобных в собственном соку. Далее идут: девушки, которые пришли пообщаться, мужики, которые пришли похвастаться. А все вместе — притвориться теми, кем не являются на самом деле.
Ещё обязательно будет кто-то влюблённый, кто смотрит на модератора преданными глазами. И кто-то всё отрицающий, но регулярно посещающий.
А с чего начинается любой тренинг? Он начинается с того, что тренер задает аудитории вопрос на предмет темы сегодняшнего собрания. Я давно раскусил этот приём. Его задача — вызвать реакцию. Чтобы кто-то высказался. И уже потом ведущий может оттолкнуться от этого суждения. И, надо сказать, это беспроигрышный расчет. Обязательно найдётся человек, который захочет показать всем, какой он на самом деле умный. Откуда я это знаю? Я сам такой.
Откуда вообще появились эти тренинги? Давайте будем откровенными сами с собой — у нас нет традиций бизнес-образования. Мы учимся на ходу. Но чувствуем потребность в этих знаниях. Как тот мой друг-предприниматель. И этот вакуум, наряду с действительно дельными курсами, часто заполняют всякого рода шарлатаны.
Кстати, те по-настоящему успешные (финансово) люди, которых я знаю лично, никогда не посещали тренингов личностного роста. Да как такое вообще возможно?! И подскажите: на какие именно курсы ходил Цукерберг? Брин, Дуров, Илон Маск и подобный им человек?
Ребята, давайте не переигрывать. Иногда обучение становится зависимостью. Посещение семинаров — имитацией бурной деятельности (ИБД). Разве одного меня бесят мотивационные фразы, вроде той, что “нужно отпустить якорь, и взяться за парус”, “выйти из зоны комфорта” (Кстати, туда нужно сначала зайти. Поэтому, если кто-то хочет выйти, предупредите, пожалуйста, меня. Чтобы я занял свободное место.), “заниматься любимым делом и не работать ни дня” или что “то, что вы делаете в свободное время и есть ваше предназначение”?
А, да. Только страдающие болезнью Альцгеймера по-настоящему живут “здесь и сейчас”.