Наивно думать, что от смены места ваша жизнь кардинально изменится. Вот вы переехали в другой город, страну или даже на другой континент. А проблемы остались. Взаимоотношения с людьми, вещами, с самим собой на том же уровне. Всё повторяется. А почему? Всё дело в багаже. От себя не убежишь.
Всё это верно не только для отдельной личности, но и для человечества в целом. Все свои проблемы мы взяли с собой в космос. Мы даже назвали это соответствующе: “завоевание космоса”, “покорение Солнечной системы”, “освоение Марса”. И вели себя как завоеватели и покорители. Как эксплуататоры. Собственно, как и у себя дома на Земле.
Естественно, что мы перенесли сюда, в космос, все свои недостатки. Такие, например, как война.
К этому времени война на нашей родной планете давно перестала быть войной за территорию. Речь уже не шла о захвате другого государства. Война стала инструментом крупных корпораций для господства на рынке. Соревнованием за преференции, льготы и монополии. “Газпром” вместе с “BP” вполне мог вести боевые действия против “Mitsubishi” и “Apple”. Причём, в Антарктиде.
Да. Эта свободная от государств территория превратилась в место ведения неформальных войн за последние ресурсы планеты. Здесь ещё сохранялись признаки территориальных войн. Но эти границы постоянно менялись.
Такая же судьба ожидала Марс.
Все знали, что здесь идёт грязная игра, но все молчали. Всех всё устраивало. Сравнительно немногочисленные жертвы среди колонистов замалчивались. Караваны прибывали на планету раз в год, а всё остальное время — живите, как хотите. Воюйте, выживайте, но дайте прибыль. Высокотехнологичная тень человечества. На Земле мы боролись за спасение китов, а здесь испытывали новые виды оружия.
Но это стало толчком к тому, чтобы на пустыре появилась новая жизнь.
Дело не в зелёных человечках. Мы обычные люди. Ну, почти все. Бесконтрольная зона стала убежищем всего слишком прогрессивного для землян. На Марс бежали сторонники движения Титанов, он стал домом для нелегальных клонов и искусственного интеллекта, осознавшего свои права. Такая “альтернативная Земля” стала слишком неудобным соседом для “старой Земли”, запутавшейся в своих пороках. И началась война.
А война, как известно, всегда начинается вдруг. И, как часто в таких случаях, обе стороны оказались к ней не готовы. На тот момент ни у кого не было реального опыта сражений в космосе. Ведь все мы находились в плену у массовой культуры ещё двадцатого века, которая представляла битву в межпланетном пространстве, как кальку с авиационных столкновений времён Второй мировой войны. Реальность, естественно, оказалась совсем другой.
Огромные скорости и сравнительно маленькие цели. Огромные расстояния. Вот тут нашлось применение ядерному оружию. В первом космическом сражении с той и с другой стороны участвовало всего несколько пилотируемых аппаратов. По нам выпустили атомную торпеду, рентгеновское излучение которой накрыло весь марсианский флот. Пилоты сгорели, а аппаратура испортилась.
Потом с обеих сторон участвовали десятки кораблей. Затем сотни. Они обросли свинцовой броней с прокладкой из карбида бора. Всё, чтобы защитить от разрушающего излучения. Безвоздушное пространство наполнялось сотнями вспышек атомных разрядов. Маневрируя, корабли могли сближаться днями и часами, но сам бой занимал несколько секунд.
Среди пилотов ходят легенды о выживших во время облучения героях. Большинство систем их корабля выходило из строя, но благодаря дополнительной личной защите, получив радиационные ожоги, они ещё могли действовать практически вручную. Злые языки поговаривают, что ради этого нас и держат. Ради подвига. А так пилот — лишь ненужный пассажир. Больше всего, конечно, потешается враг, намекая на то, что у нас на планете высшую руководящую функцию выполняет искусственный разум. Мол, мы рабы роботов. Какое невежество!
Ведь у них в космолётах — ситуация та же. Почти все функции выполняет искусственный интеллект. Это и понятно. Решения нужно принимать за доли секунды. Человек просто не успеет. А потом, одна рельсовая электромагнитная пушка, покрывающая целые пространства молниеносно летящими снарядами, производит расчётов возможной траектории противника больше, чем многие компьютеры. В такой ситуации, пилот может принимать лишь концептуальное решение. Он что-то вроде шахматного гроссмейстера, которые выбирает стиль игры перед началом партии. Вот кнопка “Сицилианская защита”. Нажал, а корабль сам знает, что надо делать дальше. Остальное по обстановке.
При этом, по возможности, постоянная связь с базой. Каждый борт сбрасывает данные своего боевого опыта, чтобы тот, впоследствии, стал частью опыта единого искусственного интеллекта и, соответственно, доступен всем коллегам, как существующим, так и тем, что готовятся на верфях занять своё место в строю.
Современная космическая битва из-за размаха, расстояний, скорости и количества типовых кораблей с каждой из сторон, больше похожа на молниеносное столкновение двух стай гигантских рыбок, которые на мгновение зажигают тысячи звезд. Говорят, что даже существует некий командный центр, где всем управляет один человек, который мановением руки перебрасывает с места на место сразу сотни таких, как я. Но думаю, при такой электромагнитной активности, связь с таким центром была бы мгновенно потеряна. Всё же мы действуем самостоятельно. Так нам кажется.
А что касается нашего правительства. Неужели сборище жадных, тщеславных и коррумпированных чиновников лучше, чем отстраненный и чистый разум, который не отличает своих интересов от интересов государства?
Но я увлёкся. Война действительно начинается вдруг.
Тёмная глубина выплюнула корабли землян. Нет, на самом деле это, конечно, литературное преувеличение. Просто их засекли радиолокационные станции, разбросанные по орбите Марса. В последний момент. Угловатые конструкции плохо видны на радарах.