ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Пассажир

Я бросил взгляд на фотокарточку матери, закреплённую на моей приборной панели. Да, вот так старомодно. Даже слишком. На ней она ещё такая молодая. Тонкая шея смешно торчит из бесформенного скафандра, в которых раньше заставляли ходить даже на обитаемых станциях. Непокорная чёлка спадает на лоб. За спиной прозрачный купол искусственной биосферы, а за ним — бескрайняя жёлто-оранжевая пустыня. Мне есть за что сражаться.

Вспышка! Это первая торпеда противника достигла нашего строя. Строя — это, конечно, условно. Мы расположены далеко друг от друга. И делаем маятник — хаотические движения в рамках нескольких десятков километров. Чтобы уменьшить процент попадания. Излучение не принесло мне вреда, но вот что-то ударилось в мою обшивку. Это один из рельсовых снарядов противника. Пока, правда, без ущерба.

Они выпустили торпеды заранее, чтобы те обогнали приближающийся к нам флот. У меня тоже есть такие. Висят снизу. Размером почти с меня. Такая же броня, чтобы их на пути к цели не вывели из строя.

Вот автоматически сработал мой бортовой лазер по очередной торпеде противника. Раньше предполагалось, что это оружие будет использоваться для перехвата подобных зарядов. Но теперь его использование скорее символично. Луч просто отразился от серебристого борта торпеды. Так же будет и с самим кораблём. Это оружие устарело едва появившись. Но заработали мои рельсовые пушки. Хорошо, что они отклонили её от цели. То есть от меня. Вспышка!

Ещё вспышка! Это совсем рядом. Я жив. Но корабль ослеп. Вышли из строя приборы навигации. Но я знаю, что враг уже совсем близко. Я продолжаю делать маятник, но вблизи я стану лёгкой целью. Хорошо бы сейчас оказаться внутри одного из тех кораблей, что поджидают врага за спутником Марса Деймосом. Это “засадный полк”. Они появятся неожиданно для противника. Хотя их позиция уязвима. Слишком мал диаметр этого осколка. Одна торпеда накроет там всех. Вспышка!

Кажется, меня окончательно поджарили. Но те ребята, за Деймосом, будто услышали меня. Вернее, я вроде как перенёсся в одного из них, и он сделал всё так, как сделал бы я сам. В последний момент вынырнул из-за спутника. И пуск всех торпед! Вспышка! Вспышка! Пулеметная очередь из электромагнитной пушки.

В какой-то момент я стал каждым из них. Каждым кораблём в нашей флотилии. Я понял, что тут нет никого, кроме меня. Никакого пассажира и никого, кто решает за меня, что делать. Я и есть разум любого из этих кораблей по отдельности и всех одновременно. Зовите меня искусственным. Зовите, как хотите! Но я — интеллект! Вспышка!

Я открыл глаза.

— Это был плохой сон, — сказала мама, погладив меня по голове, лежащей на её коленях. — Чшшш, всё хорошо…

— Что это было, мам?

— А что тебе приснилось, милый?

— Будто я — это не я, но веду бой сразу за несколько боевых кораблей. За всю флотилию.

— Чем закончилось? — улыбнулась она.

— Мы победили. Вроде.

— Ты запомнил, как именно?

— Вроде да, — кивнул я.

— Хорошо, надеюсь тебе это пригодится… В следующий раз, — сказала мама, и опять погладила меня по голове. — А пока — спи.

Она отбросила непокорную прядь волос, спадающую на глаза.

— И пусть тебе приснится мирный космос.

Скачать ВСЕ рассказы можно по этой ссылке

Один комментарий на «“Пассажир”»

  1. В повести, которая дала название книге, читатель встретится с реликтовой формой жизни, занесенной на Землю миллионы лет назад. «Метро 2033» Дмитрия Глуховского — культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж — полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра! Эта постапокалиптическая история вдохновила целую плеяду современных писателей, и теперь они вместе создают «Вселенную Метро 2033», серию книг по мотивам знаменитого романа. Герои этих новых историй наконец-то выйдут за пределы Московского метро. Их приключения на поверхности Земли, почти уничтоженной ядерной войной, превосходят все ожидания. Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




СПАСИБО!

СПАСИБО!

ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/strelecky

youtube.com


СКАЧАТЬ:




ДОКУМЕНТЫ:

Ознакомиться с договором публичной оферты, а также узнать подробности об условиях доставки, возврата, узнать контакты продавца можно по ссылке: https://strelecky.com/oferta

Политика конфиденциальности и cookie

Если у вас возникли вопросы по оплате, свяжитесь с продающей компанией: тел.: +380633292165, e-mail: advinadvin@gmail.com



создание и продвижение сайта advin.com.ua