ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 8. Цитадель.

В этот момент Гиерон понял, где его место. Он резко развернулся по направлению к дому сестры, но тут же кто-то схватил его за локоть. Гиерон обернулся и обнаружил, что это отец держит его.

— Ты куда? – спросил барон сына, нахмурив брови.

— Я пойду вслед за королем! – выпалил юноша.

— Каким еще королем? – удивился Кир. – Вон тем самозванцем? Он пока еще не король.

— Отец, — воскликнул упрямый баронет, — ты всегда говорил мне, что человек должен быть на своем месте. Что важно найти это место и понять где оно. Так вот мое место там – в этой колонне. Я чувствую это.

— Ты уверен? Ты помнишь, о чем мы говорили, когда въезжали в город? – сердито возразил барон. – Ты уверен, что то, что ты сейчас считаешь своими мыслями, действительно твои мысли, а не вложено в тебя этим спектаклем? Ты должен критично смотреть на все то, что подсовывают тебе другие люди. Особенно это касается чужих идей.

— И твоих тоже, отец?

Барон промолчал.

— Я помню все то, что ты мне говорил, — продолжил Гиерон. – Но если ничего не делать, то как понять, подходит это тебе или нет? Я чувствую, что должен пойти с королем Альбертом, а если я этого не сделаю, то буду жалеть всю жизнь. Лучше пожалеть о том, что что-то сделал, чем думать о том, на что так и не решился. Разве не так?!

— Так, — скрепя сердце согласился Кир. – Тогда иди! Если ты должен совершить свои ошибки, то соверши их, но будь осторожен!

— Я буду осторожен, — ответил Гиерон и бросился к дому Кидии.

Он почти бежал по городу, но ему мешали толпы смеющихся и поющих людей. Он, как мог, быстро продирался через гущу народу, чувствуя, что он не такой как все, что он идет своим особенным путем. И где-то в глубине души, а может и не очень глубоко, презирал всех этих мелких людишек. Ведь его предназначение было высоким – служить короне людей!

Наконец он добрался до дома. Впопыхах баронет собрал свои вещи и оседлал лошадь. Теперь ему надо было догнать процессию короля, пока та не покинула город. Но сделать это ему не удалось. Гиерон без труда нашел путь, усеянный цветами и ветками, но к тому моменту Альберт и его спутники уже выехали в ворота Красного Города.

Гиерон бросился за ними. И догнал кортеж уже за границами Города-за-Стеной. Здесь состав окружения Альберта несколько изменился. Исчезли бедняки и простолюдины. Остались только крепкие ребята, которые пересели на лошадей и теперь открыто несли оружие. Отряд короля напоминал маленькую армию. Гиерон догнал их и остановил своего коня перед Альбертом. Тот удивленно посмотрел на преградившего ему путь всадника. А хмурые парни по обеим сторонам потенциального короля потянулись к мечам.

— Позвольте мне присоединиться к вам, Ваше Величество, — склонив голову, обратился Гиерон к королю.

— Почему ты обращаешься ко мне так? – спросил Альберт у молодого человека, жестом остановив своих телохранителей. – Я еще не король и возможно никогда им не буду. Короля может избрать только баронское вече.

— Вы им станете, я верю в это! – твердо ответил Гиерон.

— Мне нравится ваша уверенность, друг мой, — кивнул Альберт. – Но стать королем – это не моя цель. Главное, чтобы люди вообще избрали себе короля. А буду им я или кто-то другой – это не так уж и важно. Вы понимаете это?

— Да!

— Могу я узнать ваше имя, друг мой? – спросил Альберт, приглашая молодого человека ехать рядом с собой.

— Меня зовут Гиерон, — ответил баронет. – Я сын барона Кира.

— Это очень приятно, что будущее нашей аристократии поддерживает мои идеи, — кивнул Альберт, продолжив движение вперед.

 

Капитан Харг стоял в зале Совета среди своих коллег. Всех, за исключением эльфа Берена. Рядом стоял гном Солдрин. А Харг смотрел вперед, туда, где возле сидящего на своем троне Талиона стояли члены Совета: бургомистр Дагур, владыка гномов Наин, эльф Виндэ, также представитель эльфов Чернолесья — Нелдор. Орк внимательно рассматривал гнома, пытаясь понять, какие мысли скрываются в его голове? Действительно ли он такой циничный интриган, как предположил Солдрин? Но это не давало никакого результата. Харг был не силен в искусстве чтения по гномьим лицам.

А в это время бургомистр бубнил свою речь. Тут надо заметить, что в зале Совета, помимо самих членов Совета и коллегии, присутствовал и ряд других должностных лиц Миндона. Собственно, вся верхушка. Командир Орочьего Легиона, представители хоббитов, гоблинов, гномов и эльфов, не входящих в совет. А также главы основных гильдий и другие официальные лица.

Бургомистр говорил, а остальные члены Совета молча кивали. Было понятно, что это решение оговорено заранее.

— Господа члены коллегии, — обращался к ним Дагур. – На время праздника Лиго, а особенно сегодняшней ночи, отложите дела, связанные с расследованием обстоятельств убийства гномов и похищения ожерелья Наугламир. В приоритете дела насущные. Сегодняшним вечером вы полным составом будете сопровождать патрули городской стражи. Ваша первостепенная задача – упреждать и разрешать споры на межрасовой основе, которые могут иметь место в связи с всеобщим праздником. Вам понятно?

Члены коллегии синхронно кивнули. Затем их оттеснили под стеночку, а разговор пошел с другими и о других вещах. Но коллегию зачем-то не прогоняли. Считалось, что это совещание всех служб Города, посвященное предстоящей бурной ночи. Орк, было, совсем заскучал, когда кто-то дернул его за рукав со стороны стоящего рядом Солдрина. Харг повернул голову и обнаружил, что это гном пытается привлечь его внимание. Солдрин подавал знак, чтобы орк наклонился, так как низкорослый коллега не мог шепнуть пару слов на ухо высокому орку.

— Я знаю, что надо делать, — прошептал гном на ухо Харгу, когда тот наклонился к нему. – Но это авантюра, конечно. Плюс, нужно рискнуть.

— Ну? – потребовал продолжения орк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua