ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 7. Разговор старых друзей.

Предыдущая глава: http://strelecky.com/archives/834

Миндон — город богатый. Богат он и на различную живность. Не только прямоходящую и говорящую на различных языках. Некоторые харчевни держат кур и свиней. В подвалах живут крысы, а о том, что живет еще глубже, в катакомбах, лучше даже не задумываться. Но, пожалуй, самое многочисленное поголовье у птиц. А именно, у голубей.

Голуби живут на крышах и на мостах, перекинутых между верхними ярусами домов. Они сидят на фонтанах, а их излюбленное место – площадь возле Цитадели и Форум. Но это голуби простые, обыкновенные. А есть такие, за кого плачены немалые деньги. Именно такого голубя этим ранним утром гоблин-купец Бургуул вынес на террасу своего дома в Гоблинском Городе. Солнце уже припекало, и сегодняшний день обещал быть не менее жарким, чем вчерашний.

Бургуул аккуратно достал голубя из искусно сделанной клетки. Он что-то надел на ногу птице, а затем подбросил ее в воздух. Голубь захлопал крыльями, облетел вокруг дома и легко взмыл в небо. Бургуул наблюдал за ним, прикрыв глаза ладонью до тех пор, пока птица не превратилась в маленькую точку и скрылась. После этого купец вернулся к себе в дом.

Но еще одни глаза внимательно следили за полетом голубя. И глаза эти были намного более зоркие, чем у гоблина. У обладателя глаз были большие сужающиеся на концах крылья и острый загнутый клюв. Это был сокол и летел он еще выше, чем голубь Бургуула.

Голубь летел быстро, но сокол еще быстрее. В тот момент, когда он оказался над птицей купца, сокол сложил крылья и ринулся вниз. Наверно, голубь даже не успел понять, что ему угрожает опасность, как очутился в когтях хищной птицы. Но сокол не отнес его в гнездо и не стал терзать плоть своей добычи. Он описал полукруг над Миндоном и спустился к одной из башенок в Белом Городе. Перед самым приземлением сокол выпустил свою добычу, и мертвое тело почтового голубя упало у ног фигуры в капюшоне, которая стояла на маленькой площадке, венчающей башню. Сокол же приземлился на свой насест.

Человек, чье лицо рассмотреть было невозможно (а может это и не человек вовсе), поднял птицу и отвязал от ее ноги послание. Он аккуратно развернул маленький клочок бумаги. Подошел к столу и переписал на один из чистых листов, лежащих на нем, все то, что было написано в этом послании. Затем он свернул письмо так, как оно и было отправлено. Достал из стоящей тут же на столе клетки точно такого же голубя, которого отправлял Бургуул. Привязал к нему послание купца и точно так же, как ранее это сделал гоблин, подбросил голубя в небо. Только на этот раз сокол за ним не последовал.

А Свен сидел в холе своего любимого детища – «Лесной Феи». Кругом стояли большие дубовые столы и длинные скамьи. Вечером здесь собиралось много народу. В том числе и стражники из Цитадели. Свен находился под их негласным покровительством. Он водил знакомства во всех правоохранительных кругах. Даже орки из Легиона захаживали сюда. Но в это утро посетителей в холе не было. У стойки крутился кабатчик. А Свен сидел в дальнем конце зала. Здесь в полумраке он мог спокойно размышлять и принимать решения. Встречаться с деловыми партерами, если в этом была необходимость. Рядом с ним за столом сидел великан Олог. Казалось, что тролль спал. Лицо его было абсолютно спокойным и ничего не выражающим. Глаза закрыты. Голова покоилась на огромном кулаке, подставленным под подбородок.

— Здравствуйте, мастер Свен, — неожиданно раздался голос. – Разрешите присесть?

Свен встрепенулся. В первый момент он не понял, кому принадлежит этот голос. Никого не было видно. Но голос опять попросил возможности разместиться за столом, и Свен наконец догадался. Он немного отклонился вбок и увидел небольшого человечка, стоящего рядом со столом. Именно из-за этого стола его и не было видно. Гость был ниже, чем стол. На человечке был аккуратный зеленый сюртук с золотыми пуговицами. А на ногах не было никакой обуви. Зато ступни были огромными, по отношению к его небольшому росту, и покрыты шерстью. Это был хоббит.

— Конечно, присаживайтесь мастер Деагол, — вежливо ответил Свен.

Он сразу узнал этого хоббита. Деагол был главой гильдии хоббитов-пивоваров. Фактически, он и его гильдия контролировали большую часть пивного бизнеса в Миндоне. Хоббиты в своей слободе варили отличный эль. Этот эль славился своим качеством и стоил довольно дорого. Далеко не во всех кабаках имели возможность подавать его. Альтернативой были многочисленные пивоварни Красного Города, но большинство из них, так или иначе, контролировали все те же хоббиты. Причем, как знал Свен, своего контроля они добивались, не гнушаясь никакими методами.

— Угостить вас чем-нибудь? – поинтересовался Свен. И подал знак кабатчику за стойкой.

— Нет, спасибо, — отмахнулся хоббит. – Не стоит утруждаться. Я к вам по делу. И, думаю, это не займет много времени.

Олог, казалось, по-прежнему спал. Но один его глаз едва заметно приоткрылся. И Свен знал, что в случае прямой угрозы, тролль мог оказаться неожиданно ловким. Впрочем, вряд ли хоббит решит напасть на него здесь. Да и какой вред может нанести большому вооруженному человеку полуросток? Не так ли? Это было не в их стиле. Скорее всего он пришел обсудить что-то касательно того эля, который закупал у них Свен. Правда, обычно эти вопросы решались не на таком высоком уровне. Свен не знал, что думать и решил не торопить события. Пусть хоббит сам расскажет, в чем дело.

— Как вам будет угодно, — Свен ограничился только этой фразой.

— Я вижу вам известно кто я? – уточнил хоббит.

— Конечно, — ответил Свен. – Вы известный купец в Миндоне. Глава гильдии пивоваров. Мы сотрудничаем с вами, но, к сожалению, раньше не были знакомы лично.

— Вот, считайте, что я решил прийти и познакомиться, — вежливо улыбнулся Деагол. – Как ваши дела? Как бизнес?

— Понемногу, понемногу, — театрально вздохнул Свен. – Едва сводим концы с концами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua