ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Четвертый level богини Иштар

— Да… Так вот, на чем бишь мы остановились? А, ну да, ты просил рассказать про три уровня богини Иштар. Ну что ж, изволь. Курить? Да, давай покурим, но по дороге. Кстати, у тебя есть в запасе? Нет? Плохо.

Иваныч покосился на свое отражение в тонированном стекле mercedes-а, припаркованного здесь же у обочины. Василий, как и подобает внимающему, оставался чуть позади и покорно ждал.

— Итак, вернемся к нашим баранам. Три уровня великой богини плодородия. Один, два, три. Но, прежде всего, необходимо понять, что есть начальный – нулевой уровень. Это уровень иждивенчества. На этом уровне индивидуум не имеет личных, сколько-нибудь постоянных и значительных доходов. Для богини он пока что ноль. Так, полуфабрикат, заготовка. Но вот в человеке просыпается желание зарабатывать. Он еще не понимает зачем. Но видит, что большинство его друзей и знакомых уже делают это. Они могут позволить себе пиво и разные ништяки, а не клянчить деньги у родителей. Обычно это осознание приходит где-то в районе первых курсов института. Впрочем, у кого как. А раз есть такое желание, значит, индивид уже попался на тонкую, но весьма прочную нить богини. Осталось только подсекать.

Иваныч возбужденно прошелся взад-вперед перед витриной Calvin Klein и вопрошающе уставился в глаза манекену.

— И вот этот человек, этот юноша или девушка, не важно, устроился на работу. О, как он счастлив! Он чувствует себя взрослым самостоятельным человеком. Кажется, все впереди, весь мир у его ног. И стоит только протянуть руку… Он с удовольствием тратит уже свои деньги. Брезгует пить пиво в подворотне, а переходит на самбуку и абсент в нормальных, на его взгляд, заведениях. Но проходит не так уж много времени, и по безоблачному небу кайфа пробегает сначала одно, потом другое облачко. Человеку становится мало. Вскоре уже и самого неба не видно за облаками. Облом. Человек начинает чувствовать, что его обманули. Что он может зарабатывать еще больше, что он способнее, лучше, что его не ценят. Что он льет воду на чужую мельницу, в конце концов! И он, черт возьми, прав!

Иваныч опять прервал свою речь. На этот раз, для того, чтобы откашляться и еще раз как следует затянуться marlboro. Мимо двоих мужчин, цокая по асфальту каблучками, прошла стройная девушка в мини юбке. Когда она исчезла из вида, Иваныч продолжил:

— Человек меняет одну работу на другую. Начинает получать больше, но удовлетворения все нет и нет — он уже не хочет работать «на дядю». И это хорошо. Значит, индивид уже готов к переходу на второй уровень. Поначалу, он только размышляет о том, чтобы начать «свое дело». Узнает у друзей, рассматривает варианты, находит факты, подтверждающие свою правоту. Ему кажется, что это единственный выход. И он почти прав. Только не «выход», а «переход». А это две большие разницы, согласитесь!

С этими словами Иваныч повернулся к прохожим и величественно воздел указательный палец вверх. Простые служащие шарахнулись в разные стороны.

— Это переход на следующий level. И вот, свершилось! – продолжал Иваныч. – Не юноша, но муж. Ступил на лучезарную стезю частного бизнеса. О боже, как он мог работать раньше на кого-то?! Теперь он зарабатывает в разы больше. Сам себе хозяин. Ну и что, что работает порой на износ?! Но ведь все это на себя. Казалось бы – вот оно счастье. Но не так все просто. Да, да, дело именно в нем, в счастье.

Иваныч отхлебнул budweiser из бутылки. На самом донышке еще оставалось немного живительной влаги.

— А счастья все нет! Да, появляются деньги. Но деньги эти даются в поте лица. Ты пашешь. И теперь ссоришься и зависишь от своих наемных рабочих, испытывая давление и сопротивление оттуда. А ведь еще казалось, недавно ты был таким же, как они. И тут ты снова понимаешь – опять мимо. Опять обманули. Водят, словно барана за рога, чтобы потом перерезать глотку. И ту мы подходим к главному – третьему уровню. Как заработать и быть счастливым? Как зарабатывать легко? Вернее, как легко иметь много денег? Здесь не помогут американские книжки. Все они говорят о том, как хорошо быть на первом и втором уровне. А про третий молчат. Но есть, есть спасение! Оно было найдено давно. И где бы вы думали? Да, да, у нас – в России. Мы уже давно были «там», куда американцы пока еще не добрались. Только в последнее время зачем-то возвращаемся обратно.

Budweiser подошел к концу. Другого поблизости не было.

— Этот способ прост – воровство. Чем славна Россия? Что у нас в крови? Что наша главная традиция? Водка? Нет! Воровство. Тотальное. Я не имею в виду банальные кражи или грабежи. Я не маргинал. Да и кражи не имеют никакого отношения к Иштар. Я говорю о воровстве в виде взяток, откатов и других аналогичных способов. Теперь понятно?

— Теперь понятно, учитель, — только и сказал Василий.

— Понятно, это хорошо, – наконец-то перевел дух Иваныч. – А вот то, что у тебя курева нет, это очень плохо. Пойди, насобирай что ли. Как я. Видишь, бутылку budweiser-а недопитого нашел. Центр все-таки. Иди, иди. А я пока здесь в парке бутылочек соберу. Встретимся там, возле мусорки, где вчера. Помнишь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua