ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 12. Волшебная перчатка.

Предыдущая глава: http://strelecky.com/archives/851

Хорошо уже то, что в пылу сражения и Дрог, и Ло’Гош поняли, что битва проиграна. Кругом царил хаос и неразбериха. На земле валялись раненые и умирающие, камни мостовой и стены домов были покрыты кровью орков, гоблинов и людей. Уже давно не было каких-либо боевых порядков. Собственно, их не было с самого начала. И в какой-то момент хан почуял – это конец. Одновременно с ним это понял и орк-телохранитель.

Надо уходить, но как? Ло’Гош сразу подумал о подземельях. На самом деле, это было куда реальнее, чем пытаться пробиться через все еще удерживаемые стражей Восточные Ворота. Но о том, чтобы увести всех пришедших с ними гоблинов, не было и речи. Как в этой свалке можно ими командовать? Да и как объяснить стольким солдатам то, как надо управляться с подземным монстром? Нет, надо было уходить прямо сейчас, и уходить самим. А воины? Ну, что воины? В конце-концов, большинство из них — это не гоблины хана. Тем хуже для Буурз-Дуга. Война – это всегда риск.

Пробираться через катакомбы оказалось проще, чем могло показаться с первого взгляда. Хан и его телохранитель просто нырнули в ближайший ход, ведущий под землю, оставив свою армию отбиваться от нападающих орков-легионеров и их союзников. Подземный змий разросся настолько, что, кажется, стал мешать сам себе. Дрог и Ло’Гош быстро наладили процесс борьбы с щупальцами. Орк избавился от щитов. Вместо них в каждую руку он взял подобранные еще на поверхности ятаганы. А Ло’Гош прихватил столько факелов, сколько сумел.

Подземелья кишели щупальцами. Часто приходилось просто переступать через толстенные жгуты, которым не было видно ни конца, ни начала. И вот Дрог рубил обеими руками, а Ло’Гош активно прижигал обрубки. Так они, поворот за поворотом, двигались обратно в степь, что лежала на востоке от Миндона. И, казалось, само чудовище поняло: с этими ребятами лучше не связываться, и для всех будет удобнее, если оно, как можно быстрее выпустит их на волю. А через какое-то время щупальца вовсе исчезли. И напарники продолжили свое движение по подземным тоннелям в полном одиночестве.

Шли без остановки уже знакомым маршрутом. Ло’Гош потерял счет времени, когда они, наконец, достигли выхода. Наверно, уже наступил день. Яркий луч светила ослепил хана, когда Дрог плечом отодвинул валун, скрывающий вход в туннель. В первые секунды они не могли толком рассмотреть, что происходит вокруг. Да, гоблины и орки куда лучше людей видят в темноте. Но их глаза не так уж и приспособлены к яркому свету.

— Добро пожаловать в родную степь, — услышали они над собой голос.

Голос принадлежал гоблину, восседающему на варге. Рядом с ним стояло несколько сотен других варгов с гоблинами на спинах. Когда Ло’Гош привык к яркому свету, он разглядел говорящего. Это был Буурз-Дуг, а рядом с ним остатки его племени. И судя по его интонациям, вождь сменил милость на гнев.

— Добро пожаловать домой, неудачник, — процедил сквозь зубы вождь. – Я приведу тебя в Миндон на привязи, как щенка варга. Я накормлю тебя гнилыми овощами так, что ты будешь идти и гадить прямо на ходу. Идти и гадить, идти и гадить.

— Битва еще не закончена, — спокойно ответил хан.

— Не закончена!? Щенок, где мои воины? Ты потерял все мое племя! – закричал Буурз-Дуг. – За это я отдам тебя Талиону. Может тогда он простит меня.

— Это вряд ли у тебя выйдет, — возразил Ло’Гош.

— Почему это? Кто сможет мне помешать?

— Они, — и Ло’Гош указал на холмы за спиной у вождя.

Буурз-Дуг обернулся и увидел варга вместе с наездником на вершине одного из них. Варг двинулся вниз по склону, а на его месте появилось трое других. Затем еще и еще, до тех пор, пока вершины всех ближайших холмов не были покрыты войском гоблинов.

— Это мое войско, — прокомментировал происходящее Ло’Гош. – Я же говорил тебе, что они должны прийти.

— М-м-м-м-м, — промычал вождь. – Ну, тогда прости, великий хан, какие будут указания?

 

А между тем, Город постепенно оживал от потрясения и приводил себя в порядок. Утром стало понятно, что с нашествием гоблинов окончательно покончено. Большинство из них были либо убиты, либо взяты в плен. Стражи вернулись в Цитадель, а Совет Города решил подготовить специальные отряды гномов для исследования катакомб и изолирования Миндона от внешних захватчиков, готовых пройти этим путем.

Многие жители города, и, в том числе, его гоблинской части, добровольно вышли на помощь специальным службам, чтобы помочь им навести порядок на улицах.

А раз продолжается жизнь — людям потребуются отдых и развлечения. Скоро уставшие после восстановительных работ жители Миндона потянутся в свои любимые таверны, а значит, надо не забыть пополнить запасы «огненной воды». Именно так рассуждал Свен. И, согласитесь, в его рассуждениях есть логика. Именно потому он и узкий круг посвященных лиц пришли сюда, в его тайное место. Место, где производилась эта самая «огненная вода». О месте этом знали только сам Свен, Трис, который, собственно, и занимался изготовлением алкоголя, Матуурз, осуществляющий охрану, и Олог, бывший не только охранником, но и чернорабочим, иногда помогающим Трису. Место это было домом. Домом в Красном Городе. Дом тот же, что окружен высоким забором. Но центром всего производства был магический аппарат, с помощью которого Трис и добывал необходимый продукт. Состояло это чудо алхимии из каких-то колб, стеклянных реторт, змеевиков и большой, наполненной какой-то жидкостью, бочки, стоящей на очаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua