ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 11. Мы вместе!

Это все было из разряда неприятного. Но также Гхаш видел, что большая часть стражей оставила свои позиции возле Цитадели и устремилась в Гоблинский Город. Они с ханом предвидели такое развитие событий, планировалось, что к этому моменту у них в Цитадели будет больше войск, и они смогут ударить в тыл передислоцирующимся стражам. Но Гхаш наблюдал, что все новые и новые отряды миндонцев покидают площадь и направляются в восточную часть. А значит, у них там большие проблемы. Как жаль, что их план такой сложный. Да, он предусматривал захват всех частей Миндона, но… К сожалению, они не могли проникнуть в подземелья сразу всей армией хана. Во-первых, их приближение было бы замечено, и город был бы приведен в боевую готовность. В том числе и Цитадель, которую не удалось бы так легко захватить, даже проникнув в нее через подземелья. Во-вторых, большую армию было практически невозможно протащить через катакомбы.

Но сейчас гоблин внимательно рассматривал поредевшие построения стражей и колебался. Наконец, гоблинская решимость взяла свое, (кто же из гоблинов откажется нанести врагу удар в спину?) и он отдал приказ. Через несколько минут две трети гоблинов, находившихся в крепости, покинули ее через открывшиеся ворота и бросились в атаку на перекрывающих улицу, ведущую к Форуму, солдат Миндона. В Цитадели остался небольшой отряд под предводительством самого Гхаша. Он решил пока своей жизнью не рисковать.

Гоблины одним броском пересекли площадь, и их железный клин, как нож сквозь масло прошел первую шеренгу стражей. Оно и понятно – гоблины были вооружены до зубов, а люди всего лишь короткими мечами да деревянными дубинками, обитыми кожей. На них не было даже кольчуг. Всего этого должно было хватить, чтобы наводить порядок в толпе, но никак не для того, чтобы противостоять серьезному противнику. Все вооружение осталось в Цитадели. Стражи на таких постах, как ворота, конечно, были вооружены по полной программе, но они, по понятным причинам, не должны были оставлять охраняемые объекты.

Остатки стражей были вынуждены отступить вглубь улицы и скрылись за ее поворотом. Немного времени понадобилось гоблинам, чтобы вновь построиться в боевой порядок. Но тут враг нанес удар оттуда, откуда захватчики никак не ожидали.

Сначала откуда-то с верхних этажей на одного из гоблинов вылили содержимое ночного горшка. Пока он сотрясал воздух длинными витиеватыми ругательствами, с мостов, перекинутых между верхними этажами и крышами зданий, в них полетели более тяжелые предметы: битые кирпичи, куски черепицы. Гоблинам пришлось прикрыть головы щитами и пустить несколько стрел вверх. Но основной сюрприз ожидал их за углом улицы. Повернувших за него гоблинов встретила самодельная, наспех сколоченная баррикада из всяких подручных материалов – бочек, ящиков, амфор, мебели и телег. Это укрепление защищали не только остатки плохо вооруженных стражей, но и простые жители Миндона, вооруженные чем попало. Разгоряченным битвой гоблинам не оставалось ничего, кроме как бросится на это сооружение.

И, казалось, эта доморощенная стена — слишком слабая преграда для разъяренных степняков. Вот первые гоблины взобрались на баррикаду. Один из них перебрался через нее и очутился перед воином в шлеме, с лицом, прикрытым забралом. Грудь и плечи его защищала массивная кираса, а ноги и руки были прикрыты стальными пластинами. Но самое главное, у воина была огромна секира на длинной, больше человеческого роста, рукояти. И эта секира, описав круг в воздухе, обрушилась на голову гоблина. Тот успел подставить ятаган, но это не помогло. Удар был такой силы, что секира просто смела ятаган и лишь слегка отклонилась, рассекая край шлема и доспех на плече гоблина. Агрессор рухнул, истекая кровью.

Второй гоблин был более расторопен. Он успел подставить щит, который тут же разлетелся вдребезги. Да еще и раненая рука гоблина повисла беспомощной веревкой. Он завопил от боли и злобы и попытался нанести удар ятаганом, но воин в кирасе умело остановил гоблина тычком копейного острия, венчающего секиру, в грудь, а затем ловко подбил ятаган снизу. Гоблин сориентировался. Перед его глазами был свежий пример товарища. Он попросту развернулся и бросился бежать. Но был вынужден упереться в баррикаду и замедлить свой бег. Этого хватило для обладателя кирасы. Со стороны нападающих это выглядело так: едва голова гоблина выглянула над вершиной баррикады, она тут же была отделена от тела острым лезвием секиры, подскочила и отлетела куда-то в сторону.

— Эй, Ост, это ты?! – крикнул мясник Карл, обращаясь к воину в кирасе.

Он, как и его друг Бор, тоже были тут.

— Когда-то меня звали Ост-топор! – прорычал оружейник из-под забрала. – Славные были времена.

— Ост, а у тебя секира запрещенной для ношения в Миндоне длины, — подзадорил оружейника Карл.

— Когда танцуешь с Морготом, надо внимательно слушать музыку, — расхохотался тот, раскручивая свое оружие над головой.

Среди защитников баррикады нашел свое место и торговец свечами Кастар. Но единственное оружие, которым он был вооружен, это его короткий легальный клинок. Молодой человек держал его обеими руками и действовал академично, как его и учили. Твердо поставив блок, он отразил удар гоблинского ятагана и рубанул прямо сверху туда, куда этот ятаган отскочил. Это позволило ему на долю секунды нейтрализовать оружие противника. Следующий прямой рубящий удар должен был опуститься на плечо гоблина, но тот, в отличие от Кастара, был опытным воином-практиком. К тому же, торговец не учел наличие щита. Гоблин просто продолжил свое движение вперед. Он сходу ударил Кастара щитом и сбил того с ног.

Когда Кастар посмотрел вверх, он увидел над собой гоблина, с занесенным ятаганом. «Это конец», — мелькнуло в голове торговца. Но тут что-то (Кастар даже не понял, что) ударило в район уха нападающего. Это произошло настолько быстро и с такой силой, что гоблину просто свернуло шею, и он рухнул замертво. Теперь Кастар заметил великана тролля, снова раскручивающего свой стилет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua