ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 9. Гоблины не дерутся стоя.

— Справлюсь, — кивнул баронет.

— Тогда командуй.

 

Уже смеркалось, и над воротами в Красный Город начали зажигаться факелы, когда кто-нибудь, наблюдающий за ними со стороны Города-за-Стеной, мог бы увидеть странную и величественную картину. Сначала внутри города послышался равномерный шум шагов тяжелой пехоты. Затем ворота медленно распахнулись, и закованная в броню армия высоких широкоплечих воинов длинной колонной начала проходить под аркой. Некоторые из них несли факела, и вечер озарился их багровым светом, отражающимся от кирас.

Каждый солдат нес длинную пику, ятаган и другое вооружение по своему выбору. А также тяжелый окованный железом щит. Они маршировали в ногу, и лязг, который издавало это воинство, был похож на удары огромного железного бубна. Когда голова колонны покинула черту города, над стенами разнесся громкий и заунывный звук горна:

— У-у-у-у-у-р-р-р-р-р-р!

Горн звучал грустно и грозно одновременно. Так могли звучать голоса кровожадных духов, обреченных на вечные страдания. И от этого звука мороз пробегал по коже. Так марширует Орочий Легион Миндона.

Выходя за ворота, каждый орк бросал небольшой камушек. Таким образом, в очень короткое время образовался целый холм. По традиции, воин-орк, когда вернется, возьмет один камень обратно. Те, что останутся лежать, считаются священными. Они символизируют души погибших. Их не трогали даже жители Города-за-Стеной. Взять такой камень, считалось плохой приметой. И подобные курганы разной величины стояли у всех внешних ворот Миндона.

— У-у-у-у-у-р-р-р-р-р-р! – снова пропел горн на прощание, когда последний легионер покинул пределы Города.

 

Кин все еще не особо доверял Наину и его осознанию своей вины. Поэтому он старался держаться поближе к покаявшемуся гному. В колонне он шел третьим. Сразу за Наином, который шел первым, двигался Солдрин, а потом он, Кин. А за ним уже следовали все остальные. Остальные – это, собственно, эльф Берен и группа отборных стражей. Такой вот антитеррористический отряд Миндона.

Близость к голове колонны позволила Кину увидеть те вещи, о которых раньше он мог только слышать в легендах. Для определения направления движения по катакомбам Наин использовал так называемый «гномий компас». Это была какая-то специальная масляная лампа, с ладонь величиной. На развилках коридоров гном зажигал ее и требовал, чтобы все не то что не двигались, но даже прекращали дышать. Наин наблюдал за тем, куда отклонится пламя и двигался в том направлении. Также владыка гномов использовал «Ключ Глоина». С виду — обыкновенный ключ. Довольно массивный, но ничего необычного. Однако, каким-то непостижимым образом он неизменно подходил ко всем многочисленным дверям и замкам, которые откуда-то расплодились в Городе-под-Городом, как про себя назвал катакомбы Кин.

Честно говоря, молодой офицер даже не ожидал, что эти катакомбы настолько огромные и многоярусные. Их отряд спускался все глубже и глубже, и вот, по расчетам Кина, они опустились на расстояние большее, чем самая высокая точка Миндона, если бы она была перевернута и росла бы от поверхности земли вниз. Коридоры стали более узкими, а потолки низкими. Но время от времени воины проходили неожиданно огромные залы. Кин даже боялся задаваться вопросом – откуда они здесь, и кто их построил.

— Старайтесь не шуметь, — инструктировал их Наин перед началом похода. – Вы даже не представляете, какие демоны встречаются в этих подземельях. Держите друг друга на виду, не отставайте. Не делайте шагов в ответвления проходов. У нас не будет времени останавливаться и искать вас.

Каждый участник отряда нес свой факел и еще несколько запасных. Наин, останавливаясь перед очередной дверью и доставая свой ключ, или на очередной развилке компас, передавал факел Солдрину. Вот гном опять остановился перед едва различимой в темноте дверью. И Наин как всегда передал факел своему бывшему протеже. Затем он с усилием потянул тяжелую дверь на себя. Неожиданно дверь резко распахнулась, и оттуда подул буквально ураганный ветер. Кину даже показалось, что это не просто ветер, а ветер черного цвета. Тьма воплоти. Возможно потому, что он был настолько сильным, что, задувая все факелы, принес с собой чернильную темноту.

В первые секунды люди растерялись, но ничего не происходило, и, следуя указаниям Солдрина, вновь зажгли свои факелы один за другим. Не зажег только Наин, но у него и не было запасных. А когда все огляделись, оказалось, что и самого Наина нигде не видно, дверь, которую он только что открывал, закрыта. И, более того, открыть каким-либо образом ее не представляется возможным.

И вот пока растерянные стражники пытаются осознать происходящее, а затем под руководством Солдрина найти дорогу обратно, в кромешной темноте одного из коридоров были слышны тихие голоса.

— Проклятие! – выругался кто-то голосом, похожим на голос Наина. – Мне не досталось ни одного запасного факела! Да и оружие не дали, сволочи.

— Не беспокойся, гном, — ответил ему чей-то голос. – Для меня нет разницы, что здесь в подземелье, что на поверхности. Глаз у меня давно нет. Я вижу все иным зрением, а вот оружие есть. Держись за меня, и не потеряемся.

— Хорошо, что тебе не пришлось отбивать меня силой.

— Надо было бы отбить – отбили бы, — спокойно ответил Гур. А это был именно он.

Они продолжили свой путь в молчании. Гур каким-то сверхъестественным чутьем находил путь, а Наин шел за ним, держась за веревку, привязанную к поясу слепого. Тьма в подземельях — она же, кромешная. На перекрестках Гном по-прежнему зажигал свою лампу-компас, светить ею постоянно не было возможности.

— Здесь кто-то есть! – неожиданно Гур замер на месте.

Наин чуть не наткнулся на напарника. В наступившей тишине гном ничего не услышал.

— С чего ты взял? – спросил он.

— Тише! – зашипел Гур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua