ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 9. Гоблины не дерутся стоя.

— Тогда что? Введем гоблинов в Совет прямо сейчас? – спросил у бургомистра Талион.

— Нет, нам нужна альтернатива, — продолжил тот свою мысль.

— Какая?

— Я тут позволил себе переговорить с нашим бывшим коллегой, — задумчиво потянул бургомистр. – С Наином. Мне кажется, у него есть идеи. Прикажите привести?

— Ведите, — кивнул Талион. – Что мы теряем?

Дагур подал знак, и через некоторое время конвой привел Наина. Казалось, что за эти несколько часов, что прошли с момента его ареста, гном превратился в другого… гнома. Куда-то исчезли лоск и горделивая походка. Не осталось и следа от его важности. Перед чрезвычайным комитетом предстал маленький бородатый старичок, совершивший нечто непоправимое. Наин смотрел в пол, а плечи его были опущены.

— Совет позволит мне говорить? – тихо спросил он.

— Говорите! – обратился к нему Талион. – Вы член Совета, и хотя обвинения против вас чудовищны, формально вы еще не признаны виновным. Возможно, вы хотите нам сказать что-то такое, что сможет нам помочь. Ведь, в конце концов, Миндон – это наш общий дом.

— Да, — согласился Наин. – Общий дом. Поэтому я хочу предложить свою помощь.

— Какую именно? – спросил Дагур.

— Я думаю, что члены Совета, да и другие присутствующие, знают, что гномы возвели Цитадель и большую часть построек Белого Города?

— Возможно, — нехотя согласился Талион.

— Так вот, — продолжил гном. – Многие догадываются, что под Миндоном существует огромная система катакомб. Может даже больше самого города. Эта система многоуровневая, и, возможно, существовала здесь еще задолго до того, что потом стало Миндоном. Даже мы, гномы, полностью не знаем, что там происходит. Видимо, воспользовавшись этой системой, гоблины каким-то образом нашли дорогу в Цитадель. Как, точно — не понятно. Возможно, засуха обнажила какие-то скрытые ранее ходы, или они обзавелись какой-то картой. Но сейчас это неважно. Мое предложение состоит в том, что я готов провести небольшой отряд стражников в Цитадель ходом, о котором, скорее всего, не знают гоблины. Ведь всегда, когда гномы что-то строят, они оставляют черный ход для себя. И я знаю такой ход в Цитадель.

— Ладно, разбор тайн и откуда появились эти черные ходы оставим на потом, — подытожил Талион. – Но почему мы должны вам верить?

— Вы сами сказали, что Миндон — наш общий дом, — ответил Наин, подняв голову, и глаза его блеснули мрачным огнем. – Я хочу искупить свою вину перед соплеменниками и жителями Города. К тому же, у вас нет выбора. Боюсь, что требования гоблинов — лишь прикрытие чего-то другого. А штурмовать Цитадель выйдет себе дороже. Надо пойти тем же путем, что прошли гоблины, но зайти в другую дверь.

— Что скажут господа члены комитета? – обратился Талион к присутствующим.

— У нас нет выбора, надо рискнуть, — ответил Дагур за всех.

Остальные или пожимали плечами, или молча, кивали головой.

— Ну что ж, — согласился Талион. – Да будет так. Мы отправим отряд лучших стражников вместе с Наином. Их задачей будет незаметно проникнуть в крепость, освободить заложников и уничтожить захватчиков.

— Позвольте и мне быть в их числе! – решительно заявил Кин, выходя вперед.

— И мне! – Солдрин последовал его примеру.

— Эльф тоже должен там быть! – Берен встал рядом с членами коллегии.

— Я тоже пойду…, — Харг хотел присоединиться к своим новым друзьям, но Трум схватил его за руку.

— Нет! Они пойдут без тебя. Твое место в Легионе! – приказал он. – Поверь, там будет не менее жарко. Ты примешь командование на себя.

— Я? Но почему я?! – удивился Харг. – А как же ты?

— У меня будет другое дело, — ухмыльнулся Трум.

— Хорошо, пусть будет так! – согласился Талион. – Пусть с этим отрядом отправятся и члены коллегии.

— Ульфанг, подготовьте отряд немедленно, — обратился владыка эльфов к командиру стражей.

— Будет исполнено! – кивнул Ульфанг.

 

— Что-то эти ребята не шевелятся, — злобно проскрежетал Гхаш, стоя на самой высокой башне Цитадели, и разглядывая выстроенные на площади войска.

От бездействия ему становилось скучно. Он уже довольно долго не махал ятаганом, не бил кому-то морду, не стрелял из лука и не пил ничего крепче воды. Зуботычины подчиненным – не в счет.

— Сколько вообще прошло времени? Прошел час с того момента, как убрался этот старик? – обратился он к одному из своих гоблинов.

Тот неуверенно пожал плечами. Назначить время, гоблины назначали, но никто засечь его не удосужился. С собой часов они не взяли. А воспользоваться многочисленными песочными внутри Цитадели никто не подумал.

— Ладно, — рубанул воздух рукой Гхаш. – Будем считать – час прошел!

— Эй, ты, — скомандовал он тому же гоблину. – Пойди, приведи сюда одного из заложников. Хуманскую девчонку, помоложе и покрасивее. Пусть ужаснутся.

Гоблин отправился выполнять поручение, немного ускоренный пинком Гхаша.

Через несколько минут он действительно привел молодую девушку. Лицо ее было бледным от страха, а глаза красными от пролитых недавно слез, но в целом она держалась стойко и в данный момент не плакала. Губы ее были сжаты в твердую прямую линию.

— Подведите ее к краю стены, — скомандовал Гхаш.

Расчет его был прост. Когда толпа за строем стражников увидела на стене человека, а не гоблина, да еще и девушку, она заволновалось. Отсюда, со стены, это напоминало отдаленный вздох какого-то великана.

Затем Гхаш грубо схватил девушку, повернул к себе и заставил согнуться в поясе. Свободной рукой достал ятаган и одним взмахом отсек голову.

— Вот это, — он поднял отрубленную голову за волосы. – Отправьте стражам с помощью вон того требушета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua