ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 6. Неудачный день.

— Давайте не будем поддаваться эмоциям и будем рассуждать объективно, — продолжил он. – Харг, кто ваши осведомители?

— Слепого и гоблина Тхрак-за видели в Гоблинском Городе. В кабаке под названием «Черный Конь». Его опознал владелец заведения. Некто Хим, — ответил орк.

— Пошлите кого-то за ним. Немедленно доставьте его сюда, — обратился Талион к командиру легиона Труму. – Обвинения Наина серьезны, но они имеют право на существование. Мы должны быть объективны и беспристрастны. Но опровергнуть их или подтвердить мы должны прямо сейчас.

Трум вышел из зала Совета, чтобы отдать распоряжение.

— Прошу прощения, милорд, — в примиряющем жесте поднял руки владыка гномов. – Это не обвинения. Это логические предположения. Я бы не хотел, чтобы они оказались правдой, но логика не оставляет мне другого выхода, кроме высказывания этих мыслей.

— Пусть так, — кивнул Талион. – Мы же, все присутствующие, дождемся свидетеля прямо здесь.

Спустя каких-то пол часа, в зал вернулся Трум. Он выглядел несколько смущенным и обескураженным настолько, насколько смущенным может быть орк.
— Свидетель Хим обнаружен мертвым, — пояснил он. – Перерезали горло.

— Значит, никто кроме Берена не может подтвердить его слов? – спросил Наин, не обращаясь ни к кому-то конкретно.

И в повисшей тишине:

— Милорд Талион, — обратился он к владыке эльфов. – Я прошу, чтобы эльфа Берена, члена коллегии, взяли под стражу до выяснения подробностей дела.

После совещания, на котором арестовали Берена, все члены коллегии собрались в одной из комнат Цитадели. Это было одно из тех мест, где городская стража проводила дознания. А теперь помещение выделили коллегии в качестве штаба. Все молчали. Арест их коллеги произвел гнетущее впечатление. Пусть они и были знакомы совсем недолго. Даже у играющего роль простака Харга остался осадок, будто они являются пешками в чужой замысловатой игре.

Неожиданно первым заговорил гном Солдрин.

— Я не хочу! – воскликнул он.

— Чего ты не хочешь? – удивился Харг.

— Не хочу играть в эти игры!

— А кто тут играет? – Харг продолжал делать вид, что ничего не понимает.

— Давайте будем откровенными! – Солдрин поднялся и вышел на середину комнаты. – Я не совсем понимаю смысл существования нашей коллегии. Вернее, очень хорошо понимаю. Шпионить друг за другом! Именно об этом просил меня Наин, когда направлял сюда. Поначалу я согласился. Никто не любит эльфов. Да и вас, орков.

Солдрин кивнул в сторону Харга.

— Вроде гномов кто-то сильно любит, — буркнул тот.

— Вот именно! – продолжил гном. – Никто никого не любит. Поэтому, скрепя сердце, я согласился. Но я не думал, что дойдет до такого.

— До какого? – уточнил Кин.

— До арестов и откровенного передергивания фактами.

— Что ты имеешь в виду? – спросил Кин. – Если ты насчет шпионства друг за другом, то думаю, об этом просили каждого из нас.

Харг хмуро кивнул, подтверждая слова стражника.

— И это тоже, но еще кое-что другое, — говорил Солдрин. – Мне не совсем ясно дело с убийством моих соотечественников, и Наин говорит Совету не все факты. Вернее, не все возможные факты.

— А отсюда поподробнее! – Кин подался вперед.

— Вот что я скажу, — Солдрин начал расхаживать по комнате, не в силах сдержать волнение. – Караван гномов входит в город. Гномы перевозят важный артефакт. У нас есть множество подземных ходов под Миндоном. Да, да. Караван мог бы воспользоваться подземной дорогой, чтобы избежать неприятных встреч наверху. Ладно, предположим подземные пути тоже не всегда безопасны, и караван не ожидал нападения в Миндоне. Но зачем понадобилось перевозить Наугламир? А главное — кому это потребовалось, и кто об этом знал? А я скажу вот что. Хранителем и фактическим хозяином Наугламир, до недавнего времени, являлся сам Наин. То есть перевозка ожерелья – это, скорее всего, его рук дело. И именно он знал о том, когда и как караван войдет в город.

— Что ты хочешь сказать? – удивился Кин. – Что Наин сам подстроил нападение? Зачем ему это?

— Я ничего не хочу утверждать точно. Я лишь рассуждаю, — ответил гном. – Наин не договаривает всех обстоятельств. И теперь я действительно опасаюсь его причастности к убийству. Что если он сам подстроил нападение? Что он теряет? Наугламир вернулся к нему. А ценой жизни своих соотечественников он может выиграть какие-то политические преференции. Одно я хочу сказать точно – дело тут не так чисто. Что до слепого убийцы, то почему бы нет? Кругом полно магии. Колдуны создают ходячих големов, в далеких землях живут драконы, а люди могут превращаться в зверей. Так почему бы безглазому старику не победить вооруженных гномов?

— Одно точно, — подытожил Кин. – Друг нам Берен или нет, но он член коллегии. И его надо выручать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://strelecky.com/archives/839

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua