ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 6. Неудачный день.

— Думаю, нам стоит обсудить некоторые предварительные итоги расследования, произведенного коллегией сегодня, — начал Талион. — К этому мнению склоняются члены Совета Города.

При этих словах Талион многозначительно посмотрел на Наина. Владыка эльфов сидел на своем троне, а возле него выстроились члены Совета. А также начальник городской стражи Ульфанг и командир Орочьего Легиона Трум. Напротив них стояли члены коллегии.

— С чего начнем? – продолжил Талион. – Вернее, с кого? Насколько я понимаю, каждый член коллегии действовал самостоятельно. Пусть все расскажут о своих успехах. Кто первый?

Повинуясь знакам, которые делал Ульфанг за спиной у Талиона, вперед выступил Кин.

— Разрешите мне, милорд, — обратился он к главе Совета.

Талион кивнул.

— Не буду начинать с самого начала, — заговорил Кинвелин. – Уважаемые члены Совета и так знают о том, что было совершено нападение на караван гномов, ночью вступивший в пределы Белого Города. Было похищено ожерелье, а все гномы убиты. На месте преступления также найден труп гоблина. Похищено ожерелье Наугламир. Это голые факты. Непосредственных свидетелей нападения обнаружить не удалось. Я опросил все караулы, которые дежурили сегодня ночью у всех ворот Белого Города. И вот что интересно – ни один вооруженный гоблин или группа гоблинов не проходили через ворота в Белый Город за последние сутки. И даже больше! Я опросил и ранее стоящие посты. Ситуация та же. Вооруженных гоблинов не было. Если это было нападение гоблинов, то они проникали в Белый Город постепенно и на протяжении, как минимум, недели или более. Но тут я хотел бы обратиться к сведениям, которые еще на месте преступления почерпнул мой коллега Харг.

С этими словами Кин указал на орка. Поначалу Харг выглядел смущенным.

— Ты про что? Что я черпнул? А-а-а, ты насчет оружия? – грубовато заговорил он. – Ну, значит, я обратил внимание, что все убиты не гоблинскими ятаганами, а аккуратно так нашинкованы оружием тонким и острым. Ну, вроде эльфийской шпаги.

— Так, так, — выдохнул владыка гномов.

Талион и остальные члены Совета сохраняли молчание.

— Так вот, и гоблин этот убит тем же оружием, — продолжил орк. – Точно не топором гномов.

— Так-так, — опять вздохнул Наин. – Думаю, уже можно сделать кое-какие выводы.

— Давайте послушаем, что скажут остальные члены коллегии, — оборвал его Талион. – А с выводами пока не будем торопиться.

— И вот еще что, — продолжил Харг. – Я выяснил, что это за гоблин был на месте преступления. Его опознали. Это известный в определенных кругах бандит Тхрак-за. Настоящий разбойник и проходимец. Прошлой ночью его видели в обществе какого-то слепого старика. Раньше этого старика никто не видел.

— А теперь про старика, — взял слово Берен. – Кажется, я тоже имел честь познакомится с ним. И не могу сказать, что это знакомство было приятным.

— Да, да…, — кивнул ему Талион. – Как видите, господа, один из членов коллегии рисковал жизнью во имя общего дела. Берен говори, Совет слушает тебя.

— Сегодня днем я пошел расспросить своего друга Пилина, не слышал ли он что-то об этом преступлении. Он ничего не знал. И уже распрощавшись с ним, я, неожиданно для самого себя, решил вернуться. И застал Пилина мертвым, а на месте преступления находился тот старик, которого описал достопочтимый Харг. У старика не было обоих глаз. Но, тем не менее, он прекрасно владел клинком, кстати, очень похожим на эльфийскую шпагу. Именно им он убил Пилина. И клинок этот прячется в его посохе. Сам же он похож на нищего.

— Тогда все понятно! – с жаром воскликнул Кин. – Этот старик мог беспрепятственно проникнуть в Белый Город!

— И один перебил дюжину вооруженных гномов? – оборвал его Наин. – Слепой старик? Кроме того, куда он дел гоблина? Ведь ни один, по вашим словам, не проходил в Белый Город. Спрятал в карман?

Наин вышел в центр зала туда, где стояли члены коллегии.

— Уважаемые члены Совета, я прошу слова! — воскликнул он.

— Конечно, владыка гномов, — сохраняя спокойствие, кивнул Талион. – Мы слушаем вас.

Последующая речь Наина выглядела слишком хорошо продуманной. Складывалось впечатление, что он подготовил ее заранее.

— Господа члены Совета и члены коллегии, — начал он. – Ужасное преступление! Похищена одна из самых главных, если не главная реликвия моего народа. И последним из гномов, кто хотел бы заподозрить наших друзей эльфов – являюсь я! Ведь мы все — жители Миндона. А недоразумения в нашей большой семье только на руку нашим врагам. Но что я тут слышу? Слепой старик, прячущий шпагу в палке, убивает дюжину вооруженных гномов. Он нападает на эльфа, опытного фехтовальщика, и чуть не убивает его. Убивает его друга. Ладно, предположим, гоблин мог проникнуть в Белый Город и сидеть там неделю, ждать своего часа. Но все остальное кажется мне сомнительным. Еще раз говорю – не хочу зря обвинять моих друзей эльфов. Но давайте посмотрим на факты. Есть ли среди эльфов экстремисты, желающие во чтобы то ни стало заполучить Наугламир? Думаю, есть. Было ли преступление совершено чем-то сродни эльфийской шпаги? Да! Был убит эльф по имени Пилин? Да. Сделал ли и это слепой старик? А кто вообще видел слепого старика? Эльф Берен, найденный на месте убийства Пилина? А что если это сам Берен убил Пилина? Все знают, что Пилин вел неоднозначный образ жизни. Чему есть множество свидетельств. Он был близок к криминальным кругам Миндона. Что если Берен и Пилин непосредственно причастны к похищению ожерелья? Что если Берен убил Пилина, чтобы замести следы? Все это куда более похоже на правду, чем слепой старик, размахивающий шпагой!

— Как ты смеешь?! – воскликнул Берен.

— Попрошу мне не грубить! – жестко ответил Наин. – Я член Совета Города!

— А как же свидетели? – вмешался Кин. – Ведь слепого видел не только Берен, но и осведомители Харга.

— Попрошу соблюдать спокойствие, — сухо заговорил Талион.

Судя по всему, ему совсем не нравились обвинения в адрес эльфов, высказанные Наином, но виду он не показывал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua