ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 5. Голова гоблина.

С этими словами Харг подошел к мертвому гоблину, и пока все недоуменно провожали орка взглядом, достал свой короткий ятаган и одним движением отсек украшенную татуровками голову. Затем спрятал ее в какой-то кожаный мешок.

— Для опознания, — еще раз уточнил он и оскалил клыки в доброжелательной улыбке.

Этим же утром Кир и его сын проснулись в доме дочери барона. Вернее, не совсем в ее личном доме, а в том доме, что она снимала на деньги своего батюшки в Белом Городе. Ведь именно он отправил ее сюда. Барон с сыном прибыли вчера поздно вечером, но, несмотря на это, будущая баронесса Кидия заставила их принять ванну. Что они с удовольствием и сделали. Гиерон отметил, что даже в таком небольшом доме (а по его меркам, зажатый между других аналогичных строений, домик Кидии был совсем мал) нашлась большая бочка для купания и горячая вода. Это говорило о большой чистоплотности граждан Миндона. Итак, они по очереди приняли ванну, переоделись во все чистое и мирно уснули. А сегодня проснулись рано, так как Кидия обещала показать им готовящийся к завтрашнему празднику город.

— Какая ты у меня красавица! – с искренним восхищением воскликнул Кир, когда они с сыном спустились по узкой лесенке на первый этаж, где их уже ждала одетая для прогулки Кидия.

— Что это ты одета, как крестьянка? – пробурчал Гиерон. – У нас так дворовые девки ходят. От городских я ожидал большего.

— Дурак ты! – нисколько не обижено фыркнула Кидия. – Это у нас сейчас такой модный тренд в Миндоне. Сейчас все ходят в «фолк» стиле.

И, действительно, наряд девушки на первый взгляд напоминал одежду сельской красавицы, собравшейся на местную свадьбу. Кидия была одета в простую льняную тунику, украшенную по краям красным орнаментом. Изящные ступни обуты в кожаные мокасины, а темные волосы заплетены в длинную косу с вплетенными разноцветными нитками. Но, приглядевшись, становилось понятно, что эта одежда лишь очень отдаленно напоминает сельскую. Уж слишком старательно она сделана «под простоту». Туника слишком коротка, и совсем не скрывает соблазнительные коленки – в селах так не ходят, а всяческие аксессуары слишком дороги и продуманы.

— И что это за слово такое, «тренд»? Орочье, что ли? – уточнил Гиерон. – От вас тут всего можно ожидать. Вон, гоблины открыто ходят по улицам.

— Нет, не орочье! – рассмеялась Кидия. – Идите есть, а потом пойдем гулять.

И она жестом поманила мужчин за собой в столовую.

— Я покажу вам достопримечательности и познакомлю кое с кем из моих друзей, — загадочно улыбнулась она.

— Нет на вас короля, — продолжал бурчать Гиерон, следуя за своей сестрой. – Уж он бы порядок навел.

Когда спустя какое-то время с трапезой было покончено, настала очередь наряжаться и гостей столицы. Барон облачился в специально привезенную с собой длинную парчовую мантию, которая, как ни что другое, подчеркивала его статус и скрывала выпирающее из-под широкой груди довольно округлое брюшко, хотя в это время года носить ее было нестерпимо жарко. Он подпоясался кожаным ремнем с висящим на нем кинжалом в дорого украшенных ножнах. По всему видно – уважаемый человек. А Гиерон оделся, будто какой-то захватчик или наемник с Восточного Базара, которых набирают охранять караваны. Стеганая кожаная рубаха из тех, что одевают под кольчугу, кожаные штаны для верховой езды, тяжелые сапоги и короткий меч на широком же кожаном поясе. Да еще и кинжал, немногим уступающий мечу по длине лезвия. А жарко будет баронету не менее, чем его отцу.

— Ты что на войну собрался? – всплеснула руками юная баронесса.

— Здесь кругом нелюди, — мрачно ответил Гиерон, опуская глаза в землю. – Не доверяю я им. Авось чего?

— Ладно, пора выходить! – махнула рукой на него Кидия.

Троица вышла из дома, и, ведомая Кидией, двинулась по узким закоулкам Белого Города в сторону Главной Дороги. Здесь, на улице, уже при свете дня, Гиерон чувствовал себя ужасно неуютно. Слишком узко и слишком тесно. Того и гляди, из-за любого угла выскочит недоброжелательный гоблин или гном. Да еще и оказалось, что по этим улочкам снует много народу, и часто приходится протискиваться, буквально, вжимая плечи. А тут еще у тебя прямо над головой, по мосткам, перекинутым между домами, снует народу не меньше, чем тут, внизу. Словно по улицам ходят! Но, правда, при этом чисто. Никто мусор не бросает и помои прямо на улицу не выливает, как это делают хозяйки в их поместье.

— Ой, что это?! Что за….?! – Гиерон выкрикнул еще одно слово, но мы его упустим из соображений нормативной лексики.

Они, наконец, добрались до Главной Дороги и первое, что увидели, это, как прямо посреди улицы идет процессия вооруженных людей и несет на плечах гробы. Процессия была очень длинной. Двигалась она медленно, и все это движение сопровождалось гулкими и размеренными ударами невидимого глазу баронета барабана. При этом люди, несущие гробы, двигались не только медленно, но и как-то торжественно. Лица их были сосредоточены и печальны. Приглядевшись, Гиерон опознал на них форму городских стражников, а спустя мгновение, он разглядел, что и в гробах лежат стражники в боевом облачении. Лица у всех молодые. Ладони скрещенных рук сжимают рукояти оголенных мечей, лежащих у них на груди. Процессия двигалась, а люди, стоящие вдоль улицы, кидали в ее сторону большие белые цветы.

Все это было настолько величественно, что у Гиерона не осталось никакого сомнения – хоронят воинов и героев.

— Что это? Кого хоронят? – уже шепотом спросил Гиерон у Кидии.

— Никого не хоронят. Это обряд такой, понимаешь? Ритуал посвящения, — также шепотом ответила она. – Каждый год в канун праздника Лиго городская стража принимает присягу от новых бойцов. А так проходит обряд посвящения.

— А почему именно так? – удивился баронет.

— Понимаешь, — продолжала терпеливо объяснять ему сестра. – Такой ритуал, полностью копирующий похороны воинов, положение в гроб с мечем и так далее… Он символизирует… Тебе это слово понятно?

— Ага, — Гиерон кивнул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua