ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 4. Девятая башня.

— Надеюсь это всем ясно? – и Талион обвел присутствующих строгим взглядом, так что стало понятно, что обращается он скорее не к новоиспеченным членам коллегии, а к тем, кто их туда делегировал.

Присутствующие почтительно склонили головы.

— Внесите жезлы! – скомандовал Талион.

Двери распахнулись и несколько слуг в расшитых золотом ливреях внесли так называемые «Жезлы власти», числом, равным количеству членов только что образованной коллегии. Жезлы покоились на бархатных подушках. Были они толстыми и короткими. Рукоять из какого-то темного отполированного дерева. А набалдашники красиво украшены серебром. Такие жезлы вручали представителям власти в исключительных случаях. Они означали то, что предъявителю сего предмета обязан был подчиниться любой житель города, не взирая на чин и общественное положение. За исключением высшего руководства и членов самого Совета. Харг слышал, что такое бывает, но сам видел первый раз. Он догадывался, что ритуал вручения жезлов, видимо, значительно более торжественен, но, похоже, что времени на него не было. Жезлы раздали членам коллегии.

Вообще Харг сразу понял, что что-то уже произошло. Уж слишком деловая и напряженная царила атмосфера. Ни тебе долгих рассуждений, ни витиеватых представлений. И орк не ошибся!

Талион сел на свое место и кивнул владыке гномов Наину. Тот степенно встал, поправил длинную черную с серебряной прядью бороду. Прокашлялся в кулак. Судя по всему, гном нервничал. Это было видно по излишне пунцовому цвету его лица. Даже для любителя темного эля этот колер был слишком насыщенным.

— Сегодня ночью произошло убийство, — пророкотал гном басом. – И не просто убийство, а ограбление. Неизвестные напали на караван гномов, едва вошедший в пределы Миндона. Погибли все. И пропало величайшее сокровище Железных Гор – ожерелье Наугламир.

— А как, должно быть, знают все присутствующие, — гном покосился в сторону Талиона. – У этого ожерелья непростая судьба. Оно всегда было предметом спора между эльфами и гномами. Поэтому господа, члены коллегии, сами понимаете, ситуация щекотливая. Конечно, я далек от того, чтобы обвинять братьев эльфов. Но, возможно, какие-то третьи силы хотят раздора внутри Миндона. В этом вам и предстоит разобраться.

Гном опять покосился на Талиона. Эльф многозначительно кивнул, и в этот момент со своего места поднялся бургомистр Дагур.

— Предлагаю, не мешкая проследовать на место преступления, — сухо и деловито сказал он. – Сейчас оно оцеплено городской стражей, и мы попробуем начать расследование по горячим следам, и, возможно, члены коллегии смогут вынести предварительное суждение. Ведь все они не новички в делах сыска.

В этот момент Харг недоверчиво покосился на своих новоиспеченных коллег – человека, гнома и эльфа.

— А члены Совета, кто желает, — продолжил бургомистр. – Смогут проследовать вместе с коллегией. Так?

— Совершенно верно, — кивнул Талион.

ПРОДОЛЖЕНИЕ : http://strelecky.com/archives/831

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua