ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 4. Девятая башня.

Кин очутился в длинной узкой комнате с окном в противоположной от него стене. Присмотревшись, стражник различил возле окна фигуру. И, хотя он никогда не видел бургомистра вблизи, Кин сразу узнал его. Это был очень высокий, худой мужчина преклонного возраста. Несмотря на это, осанка его была такой прямой, будто он проглотил кол. Одет бургомистр был в длинную свободную тунику эльфийского образца. Судя по всему, туника эта была хорошо скроена из дорогой ткани, но на бургомистре она смотрелась, как мешковина на огородном чучеле. Несмотря на это, фигура его внушала уважение, и даже страх, ни грамма комичности в ней не было. Волосы на голове бургомистра были седые, но совсем не редкие, как у большинства мужчин в его возрасте. Плеши не было, а стрижка была совсем простой – по крестьянской моде. «Под горшок», что называется.

Бургомистр стоял спиной к молодому офицеру и задумчиво глядел в окно. Кин стоял не шевелясь и не делая попыток заговорить первым. Он ждал, когда бургомистр обратит на него внимание. Наконец, тот отвернулся от окна и посмотрел на вошедшего воина, и тогда Кин увидел на лице у бургомистра оправу с двумя специальными стеклышками, зафиксированными прямо перед глазами. Стражник знал, что такие стеклышки стоят очень дорого, делают их в далекой восточной стране, и они помогают читать тем, у кого зрение не очень хорошее. Это была большая редкость в Миндоне. Во-первых, далеко не всем нужно было так много читать, а, во-вторых, далеко не каждый мог себе позволить такое приспособление. Итак, бургомистр обернулся и задумчиво посмотрел на Кина.

— Ты знаешь, кто я такой? – сухо спросил бургомистр.

— Да, — с поклоном ответил Кин. – Вы – наш бургомистр. Вас зовут Дагур.

— Очень хорошо, — ответил Дагур. – А мне хорошо известно, кто ты такой. Тебя зовут Кинвелин. Но друзья чаще называют тебя Кин. Могу и я так звать тебя?

— Да, господин, — еще раз поклонился стражник.

— Вот что, Кин, Ульфанг рекомендовал тебя с лучшей стороны. Он говорит, что ты надежный человек. Честный. Хороший сыщик и отличный воин.

Кин, молча, поклонился.

— Скромный, к тому же, — добавил бургомистра. – Это правда, что ты только что вернулся из рейда в Гоблинскую Степь?

— Да, мой господин. Это правда, — вежливо ответил Кин.

— Не стой в дверях. Подойди ближе и расскажи мне поподробнее, — предложил Дагур.

Кин шагнул вглубь комнаты, и довольный тем, что будет обсуждать хорошо знакомую тему, заговорил:

— Должно быть бургомистру известно, что не все гоблинские кланы готовы пропускать караваны, идущие в Миндон, даже за хорошие деньги. Кажется, что гоблинам не нужна добыча, как таковая, а некоторым из них просто нужен повод для войны. Вот нам, стражникам Миндона, и приходится делать такие рейды. Мы, конечно, не такие умельцы сражаться в седле, как гоблины или истерлинги. Но берем тактикой. В степи не так много источников воды. Мы занимаем тот, что принадлежит агрессивному племени, строим там лагерь, и гоблины рано или поздно приходят к нам. Но тогда они сражаются по нашим правилам. Им приходится штурмовать лагерь, а оборонять укрепления мы умеем лучше всего. Вот так и воюем.

— Да…, — задумчиво протянул Дагур, — степь на востоке неспокойна и не всегда приветлива к нам, людям. Ведь так?

— Так, мой господин.

— Но ты понимаешь, что караваны с востока очень важны для Миндона? И что в самом Миндоне живет много гоблинов, и многие из них такие же граждане нашего Города, как и мы с тобой?

— Понимаю, бургомистр, — кивнул офицер.

— А задумывался ли ты, в каком шатком равновесии находится мир в нашем доме? На каком вулкане мы живем? В Миндоне обитают не только гоблины и люди, но орки, гномы, эльфы, хоббиты и даже тролли. Хотя последним официально находиться здесь не разрешено.

Кин молча кивнул.

— Значит, ты понимаешь, как важно поддерживать это равновесие и как важно не уступить свои права?

Кин еще раз кивнул.

— Ульфанг рассказал тебе, для чего я тебя позвал? – Дагур заговорил более твердым голосом.

— Ульфанг сообщил мне, что я буду назначен в некую коллегию по расследованию межрасовых преступлений представителем от людей, — ответил молодой человек. – Но он не сообщил мне, зачем вы хотели меня видеть.

— Да, — кивнул бургомистр, — ты будешь назначен в эту коллегию представителем от людей. А поговорить я хотел с тобой вот о чем…

Дагур некоторое время молчал, задумчиво рассматривая офицера, как будто хотел получить ответы на свои вопросы, не раскрывая рта.

— Дело в том, — наконец заговорил он. – Что коллегия эта будет подчиняться не мне, но Совету Города. Всему Совету. Понимаешь? А в Совете единственный человек – это я. Гномы и эльфы – они преследуют свои интересы. И сам владыка Талион — не исключение.

Кин молчал. Он ждал, что будет дальше.

— Я неспроста намекнул тебе, что мы, люди, должны защищать свои интересы, — продолжил бургомистр. – С востока нашему городу угрожают гоблины. С запада – Империя Людей, где ты учился премудростям войны. Да, да! Поверь, стоит нам расслабиться и дружественный нам император, не моргнув глазом, наложит руку на богатства Миндона. На севере гномье царство спит и видит, как увеличить здесь свое влияние и прибрать к рукам всю торговлю. Даже хоббиты и те подмяли под себя почти все производство пива. А что же мы, люди? Неужели мы просто прислужники эльфов, как говорят о нас злые языки гоблинов? Нет, я так не думаю. Мы должны сами позаботиться о себе. Ты со мной согласен?

— Согласен, — снова кивнул Кин.

А как было не согласиться? Всем известно, что, когда начальство спрашивает: «Согласен?», почти всегда надо отвечать утвердительно.

— Вот видишь, мы в тебе не ошиблись, — развел руками Дагур. – Не зря среди сотен офицеров мы с Ульфангом выбрали именно тебя. Тогда сразу к делу. Я хочу попросить тебя об одной услуге. Формально, ты не обязан этого делать. Ты, как бы, будешь подчиняться Совету напрямую, но я хочу, чтобы ты приходил и, как добрый друг, рассказывал мне обо всем, что будет касаться работы коллегии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua