ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 4. Девятая башня.

Цитадель – единственное место Белого Города, созданное из черного камня. Весь остальной многоярусный город, с его мостовыми, фонтами, с окружающей его стеной создан из белого камня, который добыли или прямо тут, из катакомб, или невдалеке от города в Белой Горе. Место это, теперь все изрытое пещерами, превратилось в пристанище для различных нищих, бездомных и просто проходимцев всех мастей.

К списку самых значимых мест Белого Города можно отнести Городскую Ратушу, место, где живет и работает бургомистр, и собирается Совет Гильдий. На башне ратуши размещено произведение искусства – главные городские часы, механизм, созданный все теми же гномами. В Белом Городе расположен Форум – место, где собираются жители по случаю праздников, торжеств и других общественных мероприятий, вроде казни. Единственная широкая улица Белого Города, с оригинальным названием Центральный Тракт, ведет от Форума к Большому Базару и дальше в сторону границ города. А на базаре торгуют товарами с севера, юга, запада и востока. В Белом Городе расположен и, так называемый, Эльфийский Парк и окруженный стеной замок Талиона, который также является домом для эльфов, живущих в Городе (не считая речных эльфов).

Особняком в Белый Город вклинивается Гномий Город. Холм, на котором живут исключительно гномы. Место, также окруженное своей собственной стеной, у подножия которой есть свой базар – Гномий Базар. Здесь гномы покупают для себя еду. Только лучшую еду. Покупают какие-то необходимые для производств полуфабрикаты, а также продают кое-какие свои изделия.

С западным берегом Белый Город связывает мост, также укрепленный небольшими крепостями с обеих сторон. Миндон со стороны Сириона делится на три части: Город-на-Реке, Красный Город и Новый Подол. Новый Подол – место, где теперь живут кожевенных дел мастера, красильщики и гончары. Здесь есть порт, куда пристают суда, возящие грузы по Сириону. Понятно, что Подол расположен у самой кромки воды. А выше по течению, чтобы в него не попадали нечистоты с Подола, расположен Город-на-Реке – система каналов, мостов и строений, окруженная стеной. Это создание рук речных эльфов и их дом.

Но самая большая часть западного Миндона – Красный Город, город людей. Людей, потому что основная часть его населения – люди. А красный потому, что построен из красного кирпича. Дома из красного кирпича (конечно, не такие высокие, как в Белом Городе), мостовые из красного кирпича и крепостные стены из него же. Красный Город, фактически, обслуживает мир людей, по большей части населяющих правый берег Сириона. И пусть предметы, сделанные в Красном Городе не такие изысканные и качественные, как изделия гномов или эльфов, но это то, что надо простому крестьянину или барону средней руки.

Также стоит упомянуть еще о двух местах, имеющих отношение к Миндону. Это Хоббитанская Слобода и Город-за-Стеной. Как не трудно догадаться, в Хоббитанской Слободе живут хоббиты. Она формально не входит в черту города, а расположена чуть в стороне. Но хоббиты пользуются защитой Миндона, платят налоги, торгуют пивом и разной снедью. И, да, пиво у них отменное – «Хоббитанский эль» называется!

Прямой противоположностью ухоженной и аккуратной Хоббитанской Слободе является Город-за-Стеной. Он расположен за границами города, недалеко от Красных Ворот – входа в правобережную часть Миндона. Здесь селятся те, у кого не хватает денег на взнос, который позволит стать полноправным гражданином Города и вступить в какую-либо гильдию. Мелкие лавочники, нищие, бедные ремесленники, представители непопулярных профессий – угольщики, лесорубы, шахтеры, добывающие руду с неглубоких (не гномьих) пластов и так далее. Они живут тесно, в глиняных лачугах, часто пьют и убивают. И единственное, что может сделать власть Миндона – это следить, чтобы в Городе-за-Стеной не возник очаг какой-нибудь эпидемии. В остальном, эти люди живут по своим законам, и за порядком здесь смотрят вовсе не городские стражники.

Кстати о стражниках. Оставим на время взгляд на Город с высоты птичьего полета и спустимся ниже. Прямо в Цитадель, где отдыхает недавно вернувшийся из похода в гоблинские земли молодой офицер по имени Кин. Вернее, Кин – так зовут его друзья. Полное имя на эльфийский манер звучит как Кинвелин. Но произносить его полностью не так-то и быстро. Вот и получилось — Кин. Впрочем, сам Кин был не в обиде.

Итак, этим утром Кин отдыхает в своем покое. Но из-под легкого покрывала, которым накрыта постель стражника, торчат две пары ступней. Причем одна пара, несомненно, женская. В это время снаружи послышались шаги, и через мгновение в дверь постучали.

— Проснись, Кин! – раздался чей-то голос. – Тебя требует к себе начальник стражи!

— Чего?! – ответил Кин сонным голосом, и над кроватью поднялась его взъерошенная голова.

Вслед за ней показалась и белокурая головка обладательницы изящных ступней.

— Начальник стражи требует тебя к себе! – повторил голос за дверью. – Просыпайся! Это срочно!

— Это ты, Аварик? – недовольно пробурчал Кин. – Чего ему понадобилось будить меня так рано? Я ведь только вчера вернулся. Имею я право отдохнуть?

— Я не знаю, зачем ты ему нужен, — ответил тот, кого Кин назвал Авариком. – Он мне не докладывает. Но сказал, чтобы ты срочно собирался и был доставлен к нему. Так что вставай.

— Ладно, ладно, — продолжал ворчать Кин. – Иду.

Делать было нечего. Приказы начальства не обсуждались. Обладательница белокурой головы и ступней обиженно засопела.

— Спи, спи, — поцеловал Кин девушку. – Спи, Элин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua