ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 2. Сокол – это к удаче!

И осторожный вождь махнул рукой, приказывая всем разойтись. Ему самому было понятно, что принц-то настоящий, но как использовать этот факт он еще не придумал и на всякий случай решил взять время на раздумье. Не возвеличивая, но и не унижая возможного хана. И то и другое можно сделать в любой момент.

Но, кажется уже и сам Ло’Гош обратил внимание на знаки, подаваемые Гхашем.

— Я не согласен, — жестко потребовал он, и глаза принца вспыхнули нехорошим огнем. – Я требую немедленного признания меня наследным принцем и ханом!

— Отложим на завтра, — жестко ответил Шекх. – Я сказал!

В это момент Гхаш выхватил кривую саблю и рубанул вождя сзади по шее. Голова Шекха отлетела, упала на землю и покатилась, но, кажется, на его лице еще можно было разобрать выражение недоумения.

Пользуясь всеобщим замешательством, Дрог подскочил к ближайшему гоблину, ударом кулака оглушил его и завладел его саблей. В ту же секунду он метнулся обратно к принцу. И как раз вовремя, так как гоблины, стоявшие за спиной у вождя, его старая гвардия, выхватили сабли и приготовились драться. Их примеру последовали и молодые гоблины Гхаша. Но сам Гхаш не терял времени даром.

— Стойте! – громко крикнул он, обращаясь к гоблинам вождя. – Остановитесь! Вождь мертв! Вам некому хранить верность. Шекх поплатился за то, что ослушался приказа законного хана Ло’Гоша, чью личность я подтверждаю. Он – наш хан! И каждый, кто ослушается его – умрет. А кто последует за ним – будет награжден.

Батыр рассчитал верно. Гоблины заколебались. Драться за мертвого вождя с неопытными, но вполне многочисленными гоблинами Гхаша им не улыбалось. С другой стороны вырисовывалась перспектива грабежа и барыша. Ведь именно это обещал им молодой хан.

— Мой хан! – Гхаш повернулся к принцу и опустился перед ним на одно колено. – Повелевай нами, мой хан. Готов исполнить твою волю.

— Назначаю тебя вождем этого племени, — с показным спокойствием ответил Ло’Гош. – Все, кто сейчас встанут под мои знамена, будут прощены и в скором будущем получат награду от ханского престола.

— Кто со мной?! – громко выкрикнул Ло’Гош.

— Хан вернулся! – поддержал его Гхаш.

И за ним повторили все воины племени:

— Хан вернулся! Хан вернулся!

В этот момент с вершины юрты вождя, взмахнув острыми крыльями, ввысь поднялся сокол, который, оказывается, все это время сидел там. Кто-то указал на него пальцем и крикнул:

— Сокол — это к удаче!

Ему вторили голоса воинов:

— Хан! Хан! Хан!

— Ты сделал правильную ставку, Гхаш, — сказал новоиспеченному вождю Ло’Гош, когда после торжественного пиршества в юрте вождя их осталось только трое: Ло’Гош, Гхаш и Дрог. — Ты и Дрог будете вторыми людьми в ханстве после меня.

— Да, мой хан, — задумчиво сказал Гхаш. – Но у меня в голове все еще звучат слова старика Шекха. А что если племена не примут тебя? Что если начнется война? В нашем племени итак слишком мало воинов. Мы не сможем принести тебе ханский престол.

— Во-первых, война начнется обязательно, — уверенно сказал принц. – Война – любимое занятие гоблинов, и ее не миновать. Но жажда наживы в нас также сильна, как жажда войны. Поэтому не все, но многие племена точно примкнут к нам, в надежде поживиться добром соседей под благовидным предлогом восстановления моего ханского престола. Это как пить дать! Здесь главное — начать верно. Присоединить первое племя, а там все начнет набирать обороты, как камень, катящийся вниз с горы.

— Но как присоединить первое племя? – спросил Гхаш.

— А вот это уже, во-вторых, — улыбнулся Ло’Гош. – Первое племя надо захватить. Само оно не присоединится. И тогда другие почувствуют нашу силу и встанут на нашу сторону.

— И как это сделать? – не унимался Гхаш. – Говорю же, нас мало, и многие воины неопытны.

— А мы будем обучать их совсем другой тактике боя. Преподнесем нашим врагам сюрприз. Не будем играть по их правилам. Пусть они играют по нашим.

— Это как?

— А так. Мы не будем ждать, пока вырастут новые варги, чтобы сражаться на их спинах. Мы будем сражаться стоя. Или с применением разных приспособлений, — лукаво подмигнул Гхашу принц.

— Стоя? Но гоблины не дерутся стоя!

— Вот поэтому мы и сделаем это, — подытожил Ло’Гош. – Верь мне!

— Скажи, мой хан, — немного смутившись, спросил Гхаш. – А ты когда-нибудь дрался в степи?

— Нет. А ты?

— А я много раз, — вздохнул батыр.

— Вот и хорошо! — Ло’Гош хлопнул вождя по плечу. – А я прочитал много книг по тактике и стратегии боя. А также по механике. Знаешь, что это такое?

— Нет.

— Увидишь! А теперь пора отдыхать. Завтра начнем подготовку воинов по моей программе. Из нас с тобой выйдет хорошая команда. Я – теоретик, — рассуждал Ло’Гош, — а ты – практик. Плюс, у нас есть Дрог, чья подготовка в Орочьем Легионе Миндона поможет общему делу.

— Хорошо, — согласился Гхаш. – Тем более, что другого пути у нас нет. А теперь позволь, мой хан, предложить тебе подарок.

С этими словами Гхаш хлопнул в ладоши, огромный кусок кожи, закрывающий вход в юрту, отодвинулся, и к ним ввели Уонлл. Ее глаза горели, как два уголька.

— Вот, — сказал Гхаш, — этот прекрасный цветок степи зовут Уонлл. Она дочь старого вождя, и по праву, досталась мне. Но я хочу предложить ее тебе в дар, мой хан. Думаю, она станет хорошей женой и родит тебе много наследников-воинов.

Ло’Гош посмотрел на девушку и облизнул выпирающие над губой клыки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://strelecky.com/archives/825

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua