ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 2. Сокол – это к удаче!

Расценив это как знак согласия, Гхаш обернулся и махнул своим людям. Со спин двух варгов на землю было бесцеремонно сброшено два мешка. Один побольше, другой поменьше. Повинуясь приказу Гхаша, несколько гоблинов поднесли их к вождю и развязали обмотанные вокруг тюков веревки. На белый свет появилось изрядно помятое, вымазанное в пыли лицо Ло’Гоша и изрыгающая злобные проклятия голова Дрога. Пленникам позволили вылезти из мешков полностью, и они предстали перед вождем. Оружие, конечно, у них отобрали давным-давно.

— Кто это такие? – с удивлением обратился к Гхашу вождь.

— Это гоблин и орк. Мы подобрали их в степи, — ответил Гхаш. – Они брели сами, без варгов, и даже без лошадей. Говорят, что сбежали из Миндона.

— То, что гоблин и орк – сам вижу, — отрезал Шекх.

— Вы вправду сбежали из Миндона? – обратился он к пленникам. – И почему? Я знаю, что орки прислуживают эльфам Города. Так зачем же вам было бежать? Вы были там пленниками?

Ло’Гош принял удар на себя. Он поднялся, выступил вперед и постарался принять как можно более гордый и независимый вид.

— Меня зовут Ло’Гош, уважаемый вождь, — сказал он. — Ло’Гош, Призрачный Волк, наследный принц Саурон Семнадцатый, владыка ханства гоблинов!

— А это мой телохранитель – Дрог, — сказал принц, указывая на орка. — А тебя как зовут, вождь?

Но вождь вопрос, казалось, проигнорировал.

— Саурон Семнадцатый?! – с деланным воодушевлением воскликнул он. – Владыка ханства?! Ничего себе! Как это мои ноги сами не подкосились, чтобы упасть перед тобой ниц, мой юный принц? И как же Ваше Высочество попало в нашу скромную степь?

Гоблины, стоящие за спиной у вождя, сдержанно захихикали.

— Мое Высочество все эти годы, с момента падения Гои’Гунда, находилось в плену у эльфов, — с достоинством ответил Ло’Гош. – А сейчас я намереваюсь предъявить свои права на ханский престол.

— И каждый… Каждый, — с нажимом повторил принц, — кто будет помогать мне в этом, будет осыпан моими милостями и дарами. А тот, кто будет мешать – умрет!

— Саурон Семнадцатый говоришь? – ухмыльнулся Шекх. – Знавал я Саурона Шестнадцатого. Мы даже сражались вместе против армии Миндона. И как же ты докажешь свое право на престол, свою принадлежность к ханскому роду?

— Если ты, вождь, сражался с моим отцом против Миндона, — гордо ответил Ло’Гош, — то не можешь не заметить мое сходство с ним. Ведь ты не человек, для которого все гоблины на одно лицо?

— Ну, это еще не доказательство, — ответил Шекх. – Гоблин ты как гоблин: клыки торчат, крючковатый нос и злые глаза. А вот какие-то доказательства посерьезней у тебя есть?

— Дрог! – позвал Ло’Гош орка.

Дрог, покопавшись у себя за пазухой, извлек изрядно помятые свитки и протяну их принцу. Принц развернул и распрямил их, после чего протянул бумаги вождю.

— Вот, сказал он, возьми это вождь и прочти. Здесь сказано обо мне, — сказал Ло’Гош, протягивая свитки Шекху. — Я – сын хана и наследник престола!

Шекх неохотно взял свитки, внимательно посмотрел в них.

— Давненько я не читал. Уже и отвык. Сходу не разобрать, — причмокнув губами, пробормотал вождь. – Ба! Да здесь даже есть отпечаток ладони юного принца! Остается надеяться, что документ не поддельный.

Он протянул свитки стоявшему за спиной Гхашу.

— Ну, это все доказательства? – фамильярно спросил Шекх у Ло’Гоша.

В это время Гхаш самостоятельно развернул отданные Ло’Гошем свитки, вгляделся, и его глаза блеснули огнем. Он даже позволил себе приблизиться к вождю и с жаром прошептал ему на ухо:

— Мой вождь, кажется это настоящий наследник ханского престола! Судьба дает нам этот шанс! Используя его, мы можем объединить племена и нанести нашим обидчикам ответный удар.

— Дурак! – отмахнулся Шекх. – Даже если этот мальчишка настоящий наследник, он приведет нас к погибели. Ты думаешь, племена так легко встанут под его знамена? Начнется война, и остатки наших воинов уничтожат в первой же битве. Я отвечаю за своих гоблинов и не хочу класть их жизни на алтарь чужого тщеславия! Короче, помолчи, а?

— Ну, так это все? – продолжил Шекх, снова обращаясь к Ло’Гошу.

Глаза принца сузились от злости, а скулы напряглись, но он сдержался.

— Вот мое кольцо, — он протянул вперед правую руку. – Это кольцо хана! Оно передается от отца к сыну. Если ты подойдешь, то сможешь увидеть на нем письмена на темном наречии.

— Но, насколько я помню, — ответил Шекх, — это кольцо носится на безымянном пальце левой руки, а у тебя оно на правой. А левая рука — вообще в латной рукавице.

— Да какая разница, на какой руке носить кольцо?! – воскликнул принц.

— Не скажи, — протянул Шекх, — традиции нужно чтить. Что-то тут не так.

В это время Гхаш, мнущийся за спиной у вождя, начал делать какие-то странные знаки, явно обращаясь к орку, стоящему рядом с Ло’Гошем, указывая при этом на Шекха, но так, чтобы этого не видели другие воины-гоблины. Дрог не совсем понимал, к чему клонит гоблин и смотрел на него непонимающим взглядом.

— Каких же еще ты хочешь доказательств!? – горячился Ло’Гош.

— Вот, смотри, — он разорвал камзол на груди. – Это отметина, этот шрам выжигается всем принцам ханского рода!

— Ну, такое тавро у нас делают варгам, — не сдавался Шекх.

Вождь замолчал и опустил глаза в землю. Казалось, что он о чем-то размышляет. А в это время Гхаш опять начал осторожно жестикулировать, давая что-то понять Дрогу. На этот раз знаки были недвусмысленны настолько, что Дрог на секунду удивился, а потом весь подобрался, готовый к бою. Гхаш указывал глазами на Шекха и проводил ладонью руки себе по горлу, как будто перерезая его.

— Ладно, — прервал молчание Шекх. – На сегодня разговор окончен. Считаю твое ханское величество пока не подтвержденным на сто процентов. Однако ты и твой друг орк будете желанными гостями в нашем стойбище. К вам будут относиться по законам степного гостеприимства. А там будет видно. Пока это все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua