ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Тропа

— В том то и дело, что ничего, — хмуро бросил Лис и зашагал по тропе в обратном направлении.

— Ничего себе! – пробормотал Норд. – Что бы он там не увидел, мне кажется, что все можно изменить. Всегда можно изменить предначертанное.

Невольно все оставшиеся в лагере, за исключением Проводника, встали рядом друг с другом и смотрели, как Лис шагает по тропе, пока тот не исчез из виду.

— Кто бы мог подумать? — пробормотал Норд и повернулся к остальным.

Потом он неожиданно внимательно посмотрел в глаза Кэт. Южанину этот взгляд очень не понравился.

— Ты носишь линзы? – спросил Норд девушку.

— Нет. С чего ты взял? – ответила она.

— Рекомендую тебе тоже посмотреться в зеркало. Уж не знаю, как было раньше, но у тебя глаза с вертикальным зрачком, как у кошки или у рептилии! Ха-ха! – рассмеялся Норд и теперь Южанин четко увидел во рту у того четыре явно выраженных клыка.

— Ну, что? Не передумали идти дальше? – спросил Проводник. – Если нет, тогда пора выступать.

Тропа снова завела их в лес. Но, несмотря на светлое время суток, лес выглядел как-то мрачно. Создавалось впечатление, что деревья посажены людьми. Слишком ровными рядами стояли они вдоль тропы. Только кроны их были почти без листьев. Так и стояли они, протягивая голые ветки над головами пешеходов, будто стражи. Однако непонятно было, кого они охраняют? То ли идущих по тропе от ужасов леса, то ли лес от непрошеных гостей. А может, стерегут туристов, чтобы те не сбежали слишком рано.

Сегодня идти было довольно легко. Рюкзаки стали немного легче за счет использования части припасов по назначению. Туристы все больше привыкали к физическим нагрузкам, да и тропа была практически ровной и прямой, если не считать корней деревьев, которые то тут, то там, выглядывали из земли.

Пройдя некоторое расстояние, группа, по знаку Проводника, остановилась на отдых. Появилась возможность перевести дух и поговорить. Сам проводник отошел в сторону и сел, скрестив ноги и закрыв глаза. Норд, по своему обыкновению, налил себе стаканчик чая из термоса и закурил сигарету. Южанин глотал обыкновенную воду из фляги, которую он наполнил из родника у стоянки. Оказалось, что Кэт не позаботилась о том, чтобы запастись водой. И Арго протянул ей свою флягу.

— Вот, возьми, — сказал он. — Здесь вода с лимоном. Очень освежает.

— Спасибо, — ответила Кэт и сделала глоток из фляги. – Действительно, очень вкусно.

— Я так понимаю, что просто воду предлагать поздно? – вздохнул Южанин. – Могла бы просто попросить.

— Может чаю? – спросил Норд, протягивая наполненную крышку от термоса.

— Спасибо, спасибо, — замахала руками Кэт. – Что это мужчины обратили внимание на мое присутствие? Где же вы были раньше?

— Боялись, — ответил Норд. – Довольно колючая девица.

И, помолчав немного, добавил:

— А давайте поговорим о том, кто и зачем приехал, чтобы пройти по тропе? Наверняка у каждого есть свои причины.

— Но по традиции мы не должны раскрывать своих имен, и кто мы есть в большом мире, — возразил Арго.

— А мы и не будем, — ответил ему Норд. – Так… Расскажем в общих чертах, а?

— Давай, тогда ты и начнешь играть в эту игру, — попросил его Южанин.

— Хорошо, я и начну. Я не могу сказать, что моя жизнь была какой-то особенной. Причем как в хорошем, так и в плохом смысле. У меня нормальная работа. Я не богат, но какими-то минимальными удобствами обеспечен. Но мне начало казаться, что все это не совсем то. Что может быть что-то важнее. Если хотите, называйте это кризисом среднего возраста. Просто мне начало казаться, что нужно посвятить себя чему-то большему. Большему, чем просто выживание. Надо сделать что-то весомое. Что, возможно, останется после меня. Ну, я не знаю, что. Может быть, построить храм? Или сделать великое открытие? Вот я и надеюсь получить ответ на вопрос «что?». Может быть, это высокопарно звучит, но хочется оторваться от суеты.

— Ну, а причем тут тропа? – спросила Кэт.

— Как причем? – ответил Норд. – Если ты не знаешь, кто ты на самом деле, ты не знаешь своего истинного предназначения. Своих главных талантов, если хочешь. Не знаешь, что на самом деле твое, а что лишь таковым кажется.

— Понятно, — заговорил Арго, — что касается меня, то я просто еще не могу понять, чего хочу от жизни. Я просто хочу найти свое место. А чтобы понять, что хочешь на самом деле, надо понять, кто ты есть на самом деле. Так что, в этом смысле я чем-то похож на Норда.

— Никогда не понимал людей, которые мечутся по миру, возможно полагая, что где-то там они найдут что-то важное и поймут это про себя. Враки! Это важное должно быть всегда где-то рядом. Неужели духовный рост человека стал возможен только с появлением лоукост авиакомпаний? – возразил Южанин.

— Вот ты говоришь, что построить храм или любой большой дом, – это достижение? – продолжил он, обращаясь к Норду. — Ну, что ж, наверно, это имеет некоторый смысл. Но не кажется ли тебе, что это все из области все той же суеты? Просто уровень другой? Все та же пресловутая материальность. Нет? И все это не так уж важно, с точки зрения космоса и твоего места во вселенной? Когда мы исчезнем, важно ли будет нашей душе, сколько камней было поставлено один на другой по нашей вине?

— А вот я как раз люблю путешествовать, – сказала Кэт. — Не могу я сидеть на одном месте. Тоска! Пылью можно покрыться, а так ничего не увидеть и не понять. Так что я с тобой не соглашусь, Южанин. Понять кто ты, можно только постоянно экспериментируя и подкидывая своему «я» разные варианты. Только так!

— Хорошо, — согласился Норд. — А ты сам, Южанин, зачем сюда приехал, если считаешь, что все твое всегда с собой? Или тебе не нужен «смысл жизни»?

— В жизни смысла нет и искать его не надо. Надо просто расслабиться и получать удовольствие. Именно за этим я здесь, — ответил Южанин. – Мне просто любопытно. Это такое приключение для меня.

— Пора идти дальше, — позвал всех Проводник.

Он уже поднялся и подошел к остальной группе.

— До следующего тотема совсем ничего, — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua