ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Тропа

И они пошли. Какое-то время тропа шла сквозь густой кустарник. Настолько густой, что ветки закрывали проход. Приходилось пригибаться, раздвигать кусты или идти напролом, прикрыв лицо руками. Теперь все шли на некотором расстоянии друг от друга, чтобы качнувшиеся ветки, отодвинутые впереди идущим человеком, не могли ударить. Солнце, до этого прятавшееся за облаками, теперь светило в полную силу. И тут, среди плотного кустарника, где совсем не было ветра, стало нестерпимо жарко.

Все смотрели только себе под ноги. Поэтому момент, когда кустарник закончился и группа, один за другим, очутилась на освещенной солнцем поляне, стал приятной неожиданностью. Поляна, одну сторону которой составляла высокая скалистая стена, была окружена все тем же густым кустарником. А возле стены стоял Проводник, который, по обыкновению, шел первым. Когда все подошли ближе, то увидели, что Проводник стоит возле каменного изваяния, высеченного прямо в скале. Изваяние это походило на голову какого-то огромного зверя. Что-то вроде льва или тигра. Пасть его была открыта, и внутри ее виднелось темное отверстие. Уставшие туристы один за другим опустились на землю.

— Это следующий тотем, — объявил Проводник. — Традиционно, невдалеке мы найдем стоянку.

— Ух ты! – воскликнул Лис, подходя ближе. — Какой интересный тотем! Я так понимаю, что в черную дыру руку засовывать не надо?

— Где-то и такое я уже видела, — пробурчала Кэт.

— Ну что ж, а я все-таки попробую, — продолжал Лис.

— Может не надо? – как-то неуверенно попросил Арго.

Но Лис демонстративно поднял руку и показал ее всем. Дождавшись момента, когда глаза каждого были устремлены на него, он, с улыбкой, засунул руку в пасть скалистого льва. Ничего не произошло. Лис все так же улыбался. И Арго громко и с облегчением вздохнул.

Лис сделал движение плечом, чтобы выдернуть руку, но как бы не так. Было видно, как лис дергает рукой, и все безуспешно. Он безумно вращал глазами и, наконец, закричал.

— А-а-а-а!

Все вскочили на ноги, но никто не двигался с места.

— А-а-а-а! — продолжал кричать рыжий. – А-а-а!

Наконец Норд двинулся по направлению к попавшему в ловушку попутчику. И в это момент Лис перестал кричать.

— Ладно, ладно, — спокойно сказал он, вынимая руку из пасти. — Уж и пошутить нельзя?

— Идиот! – выругался Норд. – В следующий раз я сам откушу твою руку!

— Да ладно вам, — Лис поднял руки в примирительном жесте. – Я больше не буду!

— Ну что, наигрались? – вмешался Проводник. – Теперь идем. До стоянки совсем недалеко.

До стоянки добрались без происшествий. Сама стоянка была точной копией предыдущей, за исключением того, что шалашей было не два, а три.

«Вот те на! – подумал Южанин. – Теперь вряд ли будет повод поспать под одной крышей. Вот и конец неловким ухаживаниям. Все же интересно, почему здесь шалаша три, а на первой стоянке только два? Неужели подразумевается, что к нам кто-то мог присоединиться? Или это специально для того, чтобы разлучить нас с Кэт?»

Сегодня, как и прошлым вечером, Проводник занялся разведением костра, а Южанин отправился за дровами. Неожиданно Кэт вызвалась помочь ему. И вот они вдвоем бродят по ближайшим зарослям в поисках сухих веток, пока остальные члены группы ставят лагерь и готовят пищу. Южанин все время пытался открыть рот и заговорить, но каждый раз слова застревали у него в горле. Он почему-то стеснялся. Но почему? Вроде не мальчик. Так и не сказав ни слова, они и вернулись в лагерь. Ну, хоть с дровами.

Но в лагере уже все было готово. Каша спешила попасть в миски, чай почти кипел. А принесенные парочкой дрова были гарантией того, что после ужина можно будет еще немного посидеть возле костра, посмотреть на ночное небо (если не будет облаков), поговорить, в конце концов. Ведь прошлым вечером все были слишком утомлены и сразу легли спать. А сегодня все как-то приспособились, что ли. Темп ходьбы уже не казался таким изматывающим.

И вот ужин закончился, а костер остался. Проводник куда-то удалился, и его все еще не было. Пошел спать уставший Арго. За ним ушел Лис. Норд сослался на то, что завтра рано вставать и тоже пошел спать. Остались только Южанин и Кэт.

Южанин смотрел на костер и небо. Такое настроение, какое было у него сейчас, возможно только на природе. Огромный небосвод светился звездами такой яркости, какой не бывает в городе. Глядя на это небо, становились понятны все мистические переживания, которые испытывали древние, глядя на него.

А вот костер! Разве это не первобытная магия в ее чистом виде? Разве это не живое существо, только другого порядка, чем люди? Ведь разводить огонь, пожалуй, было самым настоящим волшебством. Он согревал, нес уют. А круг света, созданный им, наверняка казался древним чем-то вроде волшебного щита в мире хаоса и ночи. Да что там предкам, он и ему казался какой-то защитой от того, что может скрывать ночная тропа.

— Ну, расскажи мне что-то, — Кэт прервала его размышления.

Она поежилась от холода и смешно вжала голову в плечи.

— Что? – ответил Южанин. — Если хочешь заткнуть человеку рот, то нет ничего лучше, чем попросить его «расскажи что-нибудь». Сразу начинаешь задумываться: «А! Что же мне рассказать ей? Что же?!» И все. А до этого лилось как-то само собой, так, что не остановить.

— Так уж и лилось? Что-то я не заметила. Ну, не знаю. Что ты обычно рассказываешь барышням в таком случае?

— В каком таком?

— Ну, представь, что мы сидим не возле костра, а в каком-нибудь баре. Ты пригласил меня на свидание и теперь должен развлекать. Придумай что-то, ты же умный.

— С чего ты взяла, что я умный? Впрочем, хорошо, я попробую.

Он помолчал немного и заговорил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua