ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Тропа

Но первой их заметила, как раз Кэт. Это произошло, когда группа остановилась ненадолго отдохнуть. Она ахнула и, молча, указала рукой куда-то в сторону. Все обернулись в том направлении и успели заметить похожую на человека фигуру, стоящую на одном из камней в отдалении. Этот кто-то как будто высматривал, куда направились пешеходы. Уже через секунду фигура исчезла в белом лабиринте.

— Это те самые бесы, — ответил Проводник на еще не заданный вопрос. – Они идут за нами.

— Они агрессивны? Они могут нам угрожать? – начал задавать вопросы Норд.

— В общем, миролюбивыми их назвать нельзя, — ответил Проводник. – Они трусоваты, но, да, они могут и напасть. Надо держаться вместе.

— Об этом нас никто не предупреждал! – возмутилась Кэт. – У нас и оружия никакого нет!

— Обо всем не предупредишь, — сказал Проводник спокойно.

— Не бойся, — сказал Норд и положил руку на плече девушки. — Будь рядом со мной.

Сказал, а сам почувствовал, как его затылок прожигает взгляд Южанина.

— И ты тоже держись нас, в обиду, чай, не дадим, — сказал ему Норд, обернувшись. — Тем более у тебя, вон, рука.

— Как-нибудь отобьюсь, — проскрипел Южанин.

А Кэт и не думала убирать руку Норда со своего плеча.

— А вам не кажется, что все мы уже умерли? – вдруг спросил Арго.

И все с удивлением посмотрели на него.

— Ну, это ущелье, тропа, все эти странные вещи. Бесы, в конце концов. Вы не думали, что мы души, которые пробираются по такому своеобразному чистилищу? – пояснил он. – Просто мы не помним, что умерли.

— А что? Интересная мысль! – воскликнула Кэт. – Наверняка на этот вопрос может дать ответ Проводник, да только он, скорее всего, промолчит. Нет?

— Промолчу, — отрезал проводник. – Думайте, что хотите. В конце концов, это не так уж важно.

— У меня есть другая теория, — сказал Норд. – Что если мы части одной и той же личности, одного человека? Просто разные части. И вот мы идем по тропе, и кто из нас дойдет, тот и останется в нем, в человеке этом. Может, это мы тут идем несколько дней, а у человека проходят годы. Он взрослеет, например. Меняется. Познает сам себя. Что-то в нем со временем исчезает, а что-то меняет свой облик. Как у нас сейчас!

— Ну, да!? – возразил Арго. – А какого же он тогда пола? Ведь среди нас девушка?

— Судя по всему – мужского. Но это не исключает и наличие небольшого женского начала, — сказал Норд и подмигнул Кэт, на что та, неожиданно для Южанина, как-то неестественно жеманно засмеялась. — Как знак инь-ян, помнишь? В мужском всегда присутствует частичка женского. И наоборот.

— А что значит «останется в нем»? Останется, когда произойдет что? Может, когда человек умрет? – с подвохом спросил Арго.

— Ну, может быть. А может, есть и какой-то другой этап, — ответил Норд. – И мы к нему идем.

Пока Арго и Норд дискутировали подобным образом, Южанин тихонько подошел к Кэт.

— Извини, — прошептал он ей на ухо. — Мы можем поговорить?

— Вообще-то нет.

— Мне кажется, я тебя чем-то обидел, — все-таки заговорил он. – Прости меня, пожалуйста! Я такой дурак. Наверно наговорил тебе вчера лишнего. Но на самом деле, ты мне нравишься. Очень!

— Ты решил признаться мне в любви?! Не очень подходящий момент. Оставь меня в покое.

— Не злись. Я самый несчастный на свете негодяй, а ты на меня злишься.

— Я не злюсь. Ты ничем меня не обидел. И дело вообще не в тебе. Но, извини уж, я тебе ничего не обещала. Воспринимай все легче.

Как всегда, точку всем прениям положил оклик Проводника. Надо было двигаться дальше. Все снова надели на плечи рюкзаки и двинулись по тропе, поминутно оглядываясь назад.

— А эти бесы…, — опять заговорил Норд. – Их можно убить? Они смертны?

— Эти – вполне, — ответил Проводник.

— Надо будет как-нибудь смастерить оружие, — пробормотал Норд.

А между тем, на небе появилась тучка. За ней вторая. Потом все небо стало низким и серым. Упали первые капли дождя. Загрохотали раскаты грома. Когда дождь начался в полную силу, все на минуту остановились, чтобы достать необходимую одежду. Норд надел непромокаемую куртку и натянул на рюкзак чехол. Остальные накрылись огромными плащами-пончо, закрывающими туристов вместе с рюкзаками. Естественно, у всего этого были капюшоны. Только сам Проводник нисколько не озаботился проабгрейдить одежду. Он все также шел в своем шерстяном пончо и шляпе.

Но на этом неприятности не закончились. Дождь изрядно размыл тропу, которая теперь превратилась в сплошную лужу. Мокрая глина налипала на штаны и ботинки, пропитывая их влагой. Путешественники постоянно поскальзывались и, иногда, чертыхаясь, падали. Оказалось, что ни у кого не было специальных бахил. За исключением Арго. Когда он понял, что штанины намокают и вода просачивается в ботинки, он снял рюкзак и достал эти самые бахилы. Норд с завистью вздохнул. Он почему-то не взял такие штуки с собой, не думал, что понадобятся. Арго немного покрутил бахилы в руках и, неожиданно, предложил их Кэт.

— Давай я помогу тебе надеть, — сказал он. — Поверь, так гораздо удобнее.

— Не откажусь, — кивнула она.

И они сели на камень возле тропы.

— Зря стараешься, — пробурчал Южанин на ухо Арго, кода дело было сделано, и все вернулись на тропу. — Не поможет. У нее сейчас другой фаворит.

— Мне от нее ничего не надо, — возразил Арго.

— Ага…, — многозначительно кивнул Южанин.

Ну, а день постепенно клонился к вечеру, а значит, наступало время найти следующий тотем. В этот момент группа остановилась на берегу ручья, который пересекал тропу. Вернее, в обычное время это был ручей, а сейчас, видимо наполнившись дождевой водой, ручей превратился в довольно широкую и быструю, но мелкую горную речку. И все понимали, что при всей его небольшой глубине, перейти его будет не просто, а может даже опасно.

— Ледяная, — сообщив Норд, засунув руку в воду. – В такой воде нельзя падать. Если упадешь, течение может поволочь. Мало того, что можно расшибиться, так запросто замерзнешь. Недооценивать преграду нельзя. Проводник, надо искать брод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua