ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

ХРОНИКИ ОРКА:: Золото дракона

— Часа волка, — ответил эльф. — Уже темнеет. Предлагаю заночевать здесь, среди скал. А перед рассветом двинем к пещере. Если там есть охрана, то это будет лучший момент. И если они утратят бдительность, то именно в это время.

Все согласились, хотя гном и продолжал что-то ворчать себе под нос.

Первым вызвался дежурить всё тот же Виндальв. Костер не разводили, из опасения быть замеченными. Все спали, завернувшись в шкуры, и тесно прижавшись друг к другу. Один эльф сидел чуть в стороне и выше по склону. Несмотря на всё эльфийское снаряжение, холод продирал до костей. А особый дискомфорт бессмертному доставляла жидкость, скопившаяся в таком банальном мочевом пузыре. Кажется, она замерзала быстрее, чем кровь. Отчего становилось ещё холоднее. Наконец, эльф не выдержал и встал, чтобы отойти в сторонку облегчиться. А, заодно, размять ноги.

Так случилось, что беспокойно ворочающийся и продолжающий что-то бормотать во сне Брокк, открыл глаза именно в этот момент. И не обнаружил Виндальва.

— Проклятый эльф, — прошипел гном. — Он решил прокрасться к сокровищам первым.

Гном, как мог осторожно, выбрался из всеобщего лежбища и двинулся в сторону входа в пещеру. Вернувшийся спустя минуту эльф не обнаружил дверга. Зато обнаружил свежие глубокие следы на снежном склоне.

— Глупый гном! — воскликнул Виндальв и бросился догонять Брокка.

Вся эта суета не могла остаться незамеченной. И хотя сам орк не шевелился, его желтый глаз из-под приспущенного века внимательно наблюдал за происходящим. Когда гном и эльф скрылись за камнями, Сэм осторожно толкнул харадрима.

— Чего? — сонно просипел тот.

— Вставай, кажется, охота за драконом и его золотом уже началась, — прошептал орк.

Спустя какое-то время, неторопливо собравшийся Вилл последним покинул лагерь.

К удивлению Брокка, вход в пещеру никто не охранял. Можно было бы подумать, что хитрый эльф уже снял охрану. Что, конечно, не составило бы труда воину, который может тренироваться всю свою бессмертную жизнь. Но тут действительно не было никого. Протискиваясь между камней, гном спускался всё глубже и глубже, в любой момент ожидая нападения. Но когда узкий, ведущий вниз проход неожиданно превратился в широкую горизонтальную пещеру, никакой опасности, как и следов самого Виндальва, по-прежнему видно не было. Особенно это было удивительным с оглядкой на то, что вдоль стен стояли сундуки, наполненные несметными сокровищами. Из которых золото было самым банальным. Россыпи монет с изображением дракона выполняли роль подушки для алмазов, роскошных ожерелий, жемчуга и рубинов, на чьих красных гранях играл свет факела, зажженного двергом. Кажется, Брокк потерял самообладание и дар речи, просто блуждая среди сундуков и опуская в них широкие ладони.

Неизвестно сколько времени это продолжалось, когда гном даже не услышал, а почуял какое-то дуновение ветра. Он затушил факел и двинулся в сторону входа. Притаившись за сундуками, дверг наблюдал, как в пещеру вошел Виндальв и зажег какой-то, кажущийся хрупким, хрустальный светильник. Эльф двигался медленно, будто во сне, беря в руки одно украшение за другим и опуская их на место. Наконец, в его руках оказалось ожерелье неимоверной красоты, в прозрачных камнях которого заиграли лучи света.

Эта прекрасная картина не оставляла места для сомнений — ожерелье дело рук подгорных мастеров. Древний и неимоверно ценный артефакт, о котором далеко не молодой гном слышал лишь в легендах. И вот теперь оно в руках у инородца.

— Положи ожерелье на место! — сурово прорычал гном, появившись со своим молотом в кругу света. — Это всё моё.

Эльф медленно опустил украшенье на горку золотых монет и поставил рядом свой светильник.

— Брокк, где дракон? Ты видел его?

— Здесь нет никакого дракона, — ответил дверг.

Виндальв ещё раз оглянулся и внимательно посмотрел на гнома.

— Ошибаешься, гном. Здесь есть дракон. Вот он, — и эльф указал на сундуки, наполненные золотой чешуёй монет. — Давай покинем пещеру, пока не поздно.

— Нет, эльф. Мы навсегда останемся здесь, — прорычал гном, срывая с себя теплые шкуры и обнажая мерцающую тусклым светом броню. — Только я буду жить, а ты умрешь.

С этими словами он бросился на Виндальва и, подпрыгнув, обрушил на него свой молот. Увернуться эльфу помешали стены пещеры и сундуки с сокровищами. Единственное, что он успел — это выставить впереди себя мифриловый лук и постараться остановить удар. Лук-меч разрезал рукоять молота, но отделившийся набалдашник продолжил свое движение, со всей силы ударившись о доспех эльфа. Ведь никто не останется в живых после удара молота Брокка.

Набалдашник не пробил доспех, но силы удара было достаточно, чтобы смять все органы Виндальва. Последнее, что тот успел сделать — это полоснуть летящего по инерции вперёд гнома по шее. Дверг рухнул на свою жертву, заливая её кровью. В такой позе их и застали орк и харадрим, когда тоже оказались в пещере дракона.

— Не аккуратненько как-то, — вздохнул орк, переступая через тела. И о светильнике, — я приберу?

— Понятно, — согласился Фасимба, разглядывая золото. — Но где же дракон?

Харадрим двинулся вглубь пещеры, не притронувшись ни к золоту, ни к украшениям. За ним следовал орк, размышляя о раскинувшихся перед ним богатствах. Набирать полные карманы монет ему не очень-то и хотелось. На первый взгляд, это кажется практичным решением – ведь расплатиться ими можно в любом человеческом поселении. Но когда кругом столько драгоценных камней, брать тяжелый и, одновременно, объемный груз казалось глупым. Орк приметил огромный алмаз и ловко сунул его себе за пазуху. Пригодится.

В этот момент, на границе неровного света, отбрасываемого факелом Фасимбы, показалась чья-то фигура. Высокий человек был одет в какую-то серо-зеленую тунику. А в руках держал небольшой и не выглядящий смертельным оружием посох. Когда Сэм подошел к Фасимбе и стал с ним плечо к плечу, за спиной зеленого во мгле он смог различить ещё несколько таких же фигур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua