ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

ХРОНИКИ ОРКА:: Золото дракона

Заброшенная лесная тропа, где уже давно не ходит никто, кроме диких зверей, это то место, где можно встретить настоящего живого орка. Даже днем. Именно такой орк, вернее его северный подвид с бледной, почти зеленой кожей, длинными мускулистыми руками и длинными черными волосами, спутавшимися космами, беспорядочно спадающими на лоб, шею и плечи. Чтобы хоть в первое мгновение скрыть от случайного человека острые уши, желтые глаза с вертикальным зрачком и хищные клыки, выпирающие над верхней губой.

Сэм шёл беспечно, все же, не ожидая встретить этого самого случайного человека. Он надеялся на то, что его звериное чутьё вовремя предупредит его и на то, что люди давно не ходили этим путём. Впрочем, при первых же признаках опасности Сэм был готов скрыться в лесной чаще или применить кривой черный ятаган, висящий на его боку. Об этом оружии орк и тихонько напевал песенку собственного сочинения. Как ему казалось, вполне подходящую для орка. А лишь казалось потому, что за всю свою жизнь Сэм никогда не встречал себе подобных, так как вырос среди людей.

«И если есть в кармане ножик и стилет, а в руке твоей кривой ятаган, что взлетая рассекает врагов пополам, значит всё не так уж плохо на сегодняшний день…», — так пел он ровно до того момента, пока не увидел странную, даже для него самого, картину.

На земле, прислонившись спиной к огромному дереву, сидело странное существо. И, хотя руки и ноги у незнакомца были, как у человека, Сэм не сразу признал в нём ближайшего родственника по эволюционному древу. Мускулистое, как у самого орка, но сложенное куда более пропорционально, тело. На голове нет волос, но почти черная кожа, от макушки до пяток покрыта чем-то вроде бороздок или чешуек, как у гигантской ящерицы. При ближайшем рассмотрении оказавшимися искусно нанесенными и зарубцевавшимися шрамами.

И только спустя пару мгновений Сэм понял, что перед ним не кто иной, как настоящий живой харадрим — темнокожий обитатель далеких южных земель, о которых он лишь слышал или читал в книжках своего приемного отца.

Но странности на этом не заканчивались. Прямо у ног харадрима лежало его копье с широким каплевидным наконечником, сделанным из какого-то камня. В руке чернокожий сжимал странного вида меч, представляющий из себя длинную заостренную дубинку, с двух сторон которой вплотную друг к другу были установлены чьи-то треугольные и, похоже, очень острые зубы. Но пошевелить руками харадрим не мог. Потому, что они, словно гигантскими змеями, были обвиты корнями того самого дерева, на которое он опирался спиной.

Но растению этого было мало. Его щупальца уже тянулись к шее человека. А огромный толстый корень обхватил широкую грудь харадрима. И при каждом выдохе своего пленника, сжимался все туже и туже. Что рано или поздно должно было привести к удушению чернокожего воина. Было видно, как напрягаются огромные мускулы. Но, похоже, харадрим был бессилен против этого существа.

Сэм с любопытством рассматривал эту картину, пока чернокожий не раскрыл рот, полный необычайно острых, будто специально заточенных зубов, и на ломанном всеобщем языке попросил его о помощи.

— Эй, орк, помоги по-братски. Отруби эти ветки.

Сэм минуту размышлял, разглядывая харадрима и дерево, видимо решая, какое ему до всего этого дело и стоит ли помогать человеку? В конце концов, чем он лучше дерева? Человек этот. То, поди, тоже кушать хочет.

Наконец было принято решение в пользу человека. И несколько сильных ударов черного ятагана позволили харадриму освободиться из западни и встать на ноги.

— Спасибо тебе, добрый… кхм… орк, — поблагодарил Сэма харадрим. — Я путешествовал и ненадолго присел у этого дерева. Не заметил, как задремал. А очнулся в лапах у демона.

— Поспешим, — и харадрим подтолкнул орка дальше по тропе, на ходу подбирая свое копье, — скорей уйдем отсюда. Кто знает, вдруг это дерево может ходить и сейчас бросится на нас?

Сэм спорить не стал. И получилось, что по тропе он уже шёл, бок о бок, с темнокожим человеком.

— Меня зовут Фасимба, — представился тот. — А какое твое имя, спаситель?

— Сэм, — коротко ответил орк.

Если честно, он вовсе не рассчитывал на подобную компанию. И хотел бы продолжить свое путешествие, как и прежде, в одиночестве. Но мы в ответе за тех, кому вовремя не дали умереть. И придется какое-то время потерпеть болтливого человека. Не убивать же его теперь, в самом деле?

— Сэм? — не умолкал человек. — Прости, брат, но это довольно странное имя для орка.

— Но достойное! — тут же исправился он. — А племянников у тебя случайно нет?

— Нет, — удивленно ответил орк. — А что?

— Значит ты не дядя… Это хорошо. В нашем народе ходит легенда о том, что далеко за морем есть земля, где живёт демон с подобным именем. Чей-то дядя. И, что удивительно, многие поклоняются ему и на этой стороне Арды. Однако, послушай, чем я могу отблагодарить тебя за моё спасение?

Орк равнодушно пожал плечами, давая понять, что благодарности не нужно.

— Возьми мой меч! — с воодушевлением воскликнул Фасимба, протягивая орку усеянную зубами дубинку.

И заметив, что орк не сдержал саркастическую ухмылку, решил описать свое оружие получше.

— Ты думаешь, он хуже тех железных палок, что в ходу у бледнолицых жителей севера? Однако сердцевина этого меча сделана из самого крепкого дерева на свете, чья твердость не уступает стали. А зубы гигантских морских рыб остры и прочны, как булат. Держи!

— Не надо, — отмахнулся орк. — У меня уже есть подобное оружие.

И указал на свой ятаган.

— Тогда, в благодарность, я поделюсь с тобой своим секретом, — не унимался человек. — И возьму тебя с собой.

— Куда? — удивился Сэм.

— Раз в пять лет лучшие воины со всей Арды собираются в Драконий Город, чтобы принять участие в походе против самого дракона. В случае успеха, наградой служит всё золото, что скрыто в его пещере. Я собираюсь принять участие в этом походе.

— Ну, и?

— Ну и приглашаю тебя с собой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua