ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Незабываемое путешествие

— Я был вполне успешным бизнесменом. Не спрашивайте как, но я сумел построить своё дело так, что мне не обязательно было днями и ночами присутствовать в офисе. Да, для руководителей такое возможно. И как я потратил своё свободное время? Вместо того, чтобы пить кофе и сидеть в кресле, бессмысленно глядя в монитор, я купил себе байк. Да, да — мотоцикл. Я объездил на нем не только нашу страну, но и всю Европу. От океана до океана. Но мне показалось, что этого мало. И тогда я занялся дайвингом. Был на Красном море, Индийский океан, Большой Барьерный риф. Опять же, деньги позволяли. Бизнес почему-то всё работал. А потом произошло самое страшное: я отправился в поход в горы. И вот тут я действительно заболел. Всё своё время я начал тратить на планирование нового трека. Постоянно перебирал в интернете прайс-листы нового снаряжения: ботинки, куртки, штормовые штаны. Перестал носить галстук. В какой-то момент я понял, что так больше нельзя. Что я не хочу возвращаться домой, а хочу жить где-то в горах. В избушке или в каменной башне на краю пропасти. Пасти отару и есть овечий сыр. Куда такое годится? Без вайфая-то? И вот я здесь.

В зале повисла тишина. Прервала её модератор.

— Спасибо, Максим. Но теперь-то вам лучше?

— Да. Как я уже сказал, три месяца в завязке.

— Теперь я хочу дать слово новенькой. Давайте поддержим аплодисментами, — и модератор указала на девушку с волосами, выпаленными до состояния Дейнерис Таргариен.

— Однажды я отправилась в отпуск…, — начала было она.

Но модератор прервала.

— По правилам нашего клуба, нужно сначала представиться. И сказать, что вы являетесь путешественником. Это очень важно — признаться. Наркоман должен осознать, что он — наркоман. И заявить об этом вслух. Это первый шаг к излечению. Путешествие — тоже наркотик. Многие люди бегут туда от реальности. Другие, наоборот, думают, что ищут себя. Хотя то, что они называют собой, никогда не терялось. Просто у них не хватает мужества посмотреть в зеркало. Итак, …

— Здравствуйте, меня зовут Лара. Я — путешественница.

— Здравствуй, Лара!

— А как фамилия? — не удержался Максим. — Крофт?

— Нет…, — смутилась девушка. — Фамилию вроде называть не обязательно. Да?

— Максим, не отвлекайте, — вступилась модератор.

— Я отправилась в отпуск на море, — продолжила девушка. — И запостила оттуда несколько селфи. Но их практически никто не лайкнул. «Как же так?» — подумала я. Обидно. Я взяла отпуск за свой счет, и отправилась в Европу. Опять мало лайков. Где я в итоге только не была: на Бали, Филиппины, Пизанская башня, Париж. На пляже, над обрывом, в очках и без. Но результат тот же. От меня отписались все подруги. Из зависти, наверно. А ведь я проездила все сбережения и залезла по уши в долги. Почему? Почему никто не лайкает?

— Потому, что всем насрать, — встрял какой-то рыжий парень. — Вот если бы ты обосралась. Или сломала ногу. Или ещё какой epic fail. Вот тогда пожалуйста. Я бы сам лайкнул.

Девушка всхлипнула, а модератор постаралась её успокоить:

— Именно поэтому вы здесь. А мы для того, чтобы вам помочь. Чтобы помочь друг другу.

— А можно я, можно я?! — буквально вскакивала со своего места какая-то миниатюрная девушка.

Сидящий рядом парень (по-видимому, имеющий к ней непосредственное отношение) протянул к ней руку, возможно, пытаясь успокоить, но она, крепко сжав его ладонь, лишь преисполнилась уверенности.

— Конечно, Ира, — согласилась модератор.

— Как вы знаете, мы с мужем давно вместе.

— Здравствуй, Ира, — отозвалась аудитория.

— И всё это время мы почти постоянно путешествовали. Все заработанные деньги тратили на это. Ни на одних выходных дома не сидели. Домашний уют? Нет, не слышала. Квартира — это просто место для ночлега. Что уже говорить об отпуске? Но детей не было. А зачем? Они только мешают. И вот мы уже два месяца сидим дома. Чего бы это нам ни стоило. Никогда столько не сидели. И знаете, что?

— Что? — спросила за всех модератор.

— У нас скоро будет малыш! — и Ира посмотрела на своего супруга, а супруг на неё. — Разве это не прекрасно?!

— Прекрасно! — захлопала в ладоши модератор, а все остальные подхватили.

— Я хочу напомнить аудитории ещё об одной группе больных путешествиями, — продолжила модератор. — Пожалуй, самой опасной. Опасной, потому, что их желание путешествовать осознанно. Это не случайное стечение обстоятельств, когда человек, сам того не ведая, угодил в дофаминовую ловушку своего мозга и проводит жизнь в бесцельных путешествиях. Оно вытекает из их мировоззрения. Они считают, что накопление материальных благ — бессмысленно. Их жизнь — это погоня за впечатлениями. Именно их, а не закопанный в могилу золотой кубок или мерседес, они собираются унести с собой на следующий уровень. Так они называют смерть. Считают, что такие впечатления нельзя потерять, и именно через них происходит истинное познание мира. Что это и есть истинное богатство.

— Мерседес тоже золотой? — уточнил рыжий парень.

— Что?

— Ну вы сказали: “золотой кубок или мерседес”. Так мерседес тоже должен быть золотым?

— Фокс, мне кажется, теперь ваша очередь нам что-то рассказать, — парировала модератор.

С первого взгляда, рыжий парень, которого модератор назвала Фоксом, действительно походил на молодого человека, не старше двадцати восьми лет. Но присмотревшись, можно было понять, что ему куда больше. Путала карты сравнительная худоба, почти полноценная копна волос и одежда.

— Вы все знаете, что я предпочитаю, чтобы меня называли Фокс, — саркастически улыбнулся он. — И, да, я — путешественник.

— Здравствуй, Фокс!

— Был я в одном путешествии. По одной тропе. Странные вещи там происходили. И страшные. В самом начале мы договорились, что будем называть друг друга только по прозвищам. С тех пор я — Фокс. А по дороге каждый из нас начал превращаться во что-то. Во что-то, связанное со своим прозвищем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua