ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Проклятие

— Открытым быть глупо. Добрым – стыдно! – так говорил я, обращаясь к своему попутчику. – Вот чему нас учит жизнь. К сожалению. Ведь почему многие с теплотой и симпатией относятся к тем же грузинам? Потому, что грузины, в большинстве своем, открытые и прямые (по-хорошему). Они не европейские. В нордическом смысле этого термина. Не холодные и рациональные. Они любят общаться и бурно выражать свои мысли. У них принято быть гостеприимными и просто так делать подарки и широкие жесты по отношению к малознакомым людям. Понимаешь?

Попутчик кивнул.

Я подобрал его несколько минут назад. Классический автостопщик. Подразумевалось, что это он будет развлекать меня в моем одиноком путешествии, но получилось, что это водитель, что называется, нашел «свободные уши».

Через пару часов после начала путешествия я захотел человеческого общества. Я пропустил стремного мужика в камуфляже и тетку с большим клетчатым баулом. И, наконец, увидел его – парня, одетого «по-молодежному». Из вещей – один небольшой рюкзачок. Мне даже пришлось резко затормозить и перестроиться из крайнего левого ряда для того, чтобы подобрать этого пассажира. Слава Богу, что пассажир попался не разговорчивый и готовый слушать мои разглагольствования. Он отказался от предложения спрятать рюкзак в багажник и положил его у своих ног прямо на пол перед передним сиденьем.

— И у нас теперь так: предлагаешь подвести знакомую девушку на автомобиле, а она воспринимает это как домогательство. А ты об этом совсем не думал. Ты предложил от чистого сердца и потому, что тебе не сложно, есть время и настроение прокатиться по ночному городу. Или твой друг заболел, и ты предложил заехать к нему навестить. Но у нас же это не принято. Он удивляется, и ты чувствуешь себя просто идиотом, — продолжал я свой монолог. – К чему я? Хочу рассказать тебе одну историю. Она произошла со мной два месяца назад. Здесь, на этой дороге. Кстати, недалеко от поселка с характерным названием «Цыганское». Это важно. Ты поймешь почему. В тот раз я увидел на обочине не новую, но добротную семерку BMW. Возле нее стоял человек с вытянутой рукой. «Что-то случилось, — подумал я. – Возможно нужна помощь…» и остановился. Сразу обратил внимание, что номера у бумера германские. Возможно, на это я и купился. Собственно, только потом до меня дошло, что при желании такие номера заполучить совсем не сложно. Ко мне подошли два человека, один «славянской» внешности, другой «южной» и наперебой, заглушая один другого, используя активную жестикуляцию, на ломаном русском… Вернее, иногда вставляя отдельные иностранные слова, начинают рассказывать, что они югославы и у них закончился бензин.

«Чем же я могу помочь? – спрашиваю я.»

«Дай денег, — резюмируют они. – У нас большой бак — много бабла нужно.»

Суют какую-то визитку и крупную золотую печатку. Мол, ты дашь денег, мы заправимся, а потом встретимся с тобой, ты отдашь нам кольцо, а мы вернем тебе деньги.

Теперь я уже понимаю, что моя ошибка была в том, что я не ожидал такого подвоха на дороге. Если я вижу, что человек голосует с просьбой о помощи, то наверно ему действительно нужна помощь. Совсем другое дело, если бы я встретил цыган «в городе». Тут я был бы начеку. Плюс, пресловутый цыганский гипноз.

Я пытался отделаться небольшой суммой. Причем, брать печатку не собирался. Я хотел помочь иностранцам от чистого сердца. Показать, что наша страна на самом деле гостеприимная, и, что у нас хорошие люди. От кольца отказывался. Но они настаивали, говорили, что этих денег им не хватит, что большой бак. В итоге я дал больше. Еще больше. И забрал гайку.

Конечно, когда я отъехал, и прошло минут пятнадцать, то понял, что меня развели. Конечно, деньги никто не вернет. Печатка, понятно, подделка. Но обидно другое. Обидно, что я не повелся на блеск поддельного злата, я действительно хотел помочь. А у меня не только забрали деньги – мне в душу плюнули. У тебя такое бывало?

— Ну-у-у-у-…, — неопределенно протянул попутчик.

— Когда я позвонил другу и рассказал эту историю, он посмеялся, — продолжил рассказ я. – Сказал, что эти ребята стоят на этом месте еще с советских времен. Что его отец точно также подарил им кучу денег и еще и отливал бензин. Только тогда они были братьями из солнечной Грузии. И что у этого фокуса есть продолжение. Ты останавливаешься на заправке, и тут тебя догоняют эти ребята. Протягивают тебе твои деньги и требуют свое кольцо. Ты отдаешь, а они возмущаются, что это подделка. Они-то давали тебе настоящее, а это не оно!

— Угу, — послушно кивнул парень, всем видом показывая, что внимательно меня слушает.

— Ты думаешь, я выбросил это кольцо? – задал я вопрос, на который сам тут же и ответил. – Нет, не выбросил. Я решил сохранить его. Отчасти, как напоминание самому себе о том, что нельзя быть «лохом». Отчасти для того, чтобы вернуть его этим ребятам. Нет, я не буду на них кидаться и бить морду. Я знаю, зачем они, несмотря ни на что впарили мне это кольцо. А ведь могли бы взять деньги просто так. Мне кажется, у них существует некий негласный принцип: они должны не просто забрать деньги, а что-то дать взамен. Вроде как они мне это продали, а что цена завышена – так это мои проблемы. Это что-то вроде приема, чтобы отвести от себя кармический удар. Ведь цыгане придают значение таким вещам. И вот я, если я снова увижу их на этом месте… А это может произойти, ведь я часто езжу этой дорогой. Я выйду и брошу им это кольцо, произнеся какое-то страшное проклятие. Ну, не настоящее конечно. Прикольнусь. Но, пусть они слегка взбодрятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua