ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Нить Ариадны

Я весь извелся, пока не оказался в одиночестве и не смог приступить к чтению. Оказалось, что маги древности встречали в Сумраке неимоверное количество эндемиков. Начиная от тех же троллей и единорогов, заканчивая целыми народами. Так выяснилось, что эльфы – не выдумка, а вид разумных гуманоидов, которых можно было встретить на пятом слое. Оставалось неясным только, куда все это многообразие флоры и фауны подевалось? Вымерли, что ли? Такое вполне возможно. Например, атомный взрыв задевает все слои Сумрака. Возможно, то же самое происходит и при других катаклизмах? А может автор приврал или преувеличил? Или сам стал жертвой инсинуации? Или, как заметил мой куратор, за исконных обитателей Сумрака были приняты Иные в своем сумеречном обличии? Слишком много вопросов.

Я и не заметил, как за чтением прошла ночь и наступило утро. Сегодня на боевом посту меня не ждали, и я принял импульсивное решение: отправиться в тот дом, в тот подъезд, на поиски своего ангела. Чем Сумрак не шутит, может встречу ее?

На это раз я не стал ждать, пока кто-то откроет дверь своим магнитным ключом. Прошел ее в Сумраке и бросился выше по этажам. Кругом серые стены, облепленные синим мхом. На что я надеюсь? Что она ждет меня? Что она живет где-то здесь? И почему она должна появиться именно на этом слое, а не там, куда заманил меня бесенок?

Но тут я почувствовал мягкое тепло и лучи света, излучаемые чем-то или кем-то позади меня. Я обернулся и увидел ее. Маленького роста, но с белыми крыльями больше себя самой. Хрупкая и совершенно нагая. Такая трогательная и притягательная. Она улыбалась мне одни губами и ничего не говорила. От всей ее фигуры исходило тепло и равномерное сияние. Я замер в оцепенении, а потом, боясь спугнуть ангела, шагнул ближе. Но она не исчезла, а смотрела на меня ласково и с любопытством. Тогда подошел еще ближе, потом еще и еще пока, наконец, не смог обнять и прижаться губами к ее губам.

***

Наши встречи прервались так же неожиданно как начались. В течение недели каждый день я ездил в этот дом, заходил на первый слой Сумрака и встречал там ее. А однажды она не пришла. Не пришла и на следующий день, и на следующий. Я целыми днями околачивался в подъезде, слоняясь по лестницам от этажа к этажу, то ныряя в Сумрак, то выходя обратно, когда уже заканчивались силы. Однажды я нос к носу столкнулся с той самой ведьмой, которую проверял некоторое время назад.

— Я буду жаловаться! – возмутилась она. – Сколько можно следить за мной? В конце концов, это нарушение всех правил, и вмешательство в личную жизнь!

— Я здесь не ради вас, — огрызнулся я. – Мне нет до вас дела.

— А что тогда? – с подозрением глянула темная Иная.

— Это мое личное дело!

— Личное дело? Ну, ну…, — хитро сощурилась она.

Ушла, а я остался ждать непонятно чего. Нет, так больше продолжаться не может. Надо действовать! Делать хоть что-то. Неожиданно в моем сознании родилась спасительная мысль, и я ухватился за нее, как за последний шанс. Я бросился в офис нашего Дозора сдаваться Кэт.

— Помоги мне! – взмолился я, обращаясь к нашему кастеляну. – Мне нужно что-то, что поможет проникнуть на уровень Сумрака, куда я не могу попасть своими силами. На второй или даже на третий.

— Это невозможно! – запротестовала она. – Кроме того, у тебя нет разрешения руководства.

— Раз ты так говоришь, «нет разрешения», значит, такая возможность есть!

— Но разрешения-то, нет!

— Мне очень надо…, — я решил сменить тактику с нажима на мольбу. – Это очень важно для меня. В личном плане… Да, в личном плане… Понимаешь?

— Ладно, идем со мной, — неожиданно легко согласилась Кэт.

И потянула меня в свою кладовую. Оказалось, что это огромное и многоуровневое помещение. Я даже не знал, что оно настолько большое! И как оно разместилось в нашем, в принципе, небольшом офисе? А я-то думал, что это маленькая коморка.

— Пресловутое пятое измерение, — бросила Кэт через плечо, будто прочитав мои мысли.

— Вот, смотри, — она достала из какого-то ларца клубок ниток, размером с мячик для большого тенниса. – Это – Нить Ариадны.

— Как она работает? – я сразу перешел к делу.

— Для работы этого артефакта, — скучным голосом начала Кэт, — необходимо «привязать» нить к некому источнику силы. Тогда можно проникнуть на нижние слои Сумрака. Возможно даже на пятый. Ты понимаешь, что значит «источник силы»? Нити надо будет откуда-то черпать энергию.

— Думаю, да, — ответил я.

— Надеюсь, что так…, — вздохнула Кэт.

Я кивнул, а сам подумал, что дом ведьмы расположен на месте кладбища. А кладбище – источник силы. Вот к нему я и «привяжу» нить.

Не теряя времени, я кинулся к своему проклятому дому. Закрепил нить заклинанием, которому научила меня Кэт, нашел глазами свою тень на полу, поднял ее на уровень своего роста и шагнул в эту темную дверь. Привычный холод и ветер ударили мне в лицо. Будто испуганный, синий мох вжался в пол и стены. Я огляделся. Ангела нигде не было видно. Тогда я опять бросился в свою тень. И у меня получилось! Вот он – тяжелый плотный туман второго уровня.

Кажется, я что-то закричал. Может быть что-то вроде: «Эй!» или «Где ты!?». Да ведь мы ни разу не говорили! Зачем нам были нужны слова? Но никто не откликнулся, и никто не появился на мой зов. И вот он – третий уровень. Бесцветная пустыня и каменные плиты. Обзор здесь, конечно, куда лучше. Но от этого не легче, ведь я все равно никого не вижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua