ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Нить Ариадны

Я перевел взгляд в сторону и понял, что нахожусь в его микроавтобусе. В качестве потерпевшего, конечно. Прислушался к своим ощущениям. Уже не холодно.

— Небольшая слабость, — пожаловался я.

— Сейчас пройдет, — успокоил меня напарник, протягивая какую-то бутылочку. – На-ка, это придаст тебе сил.

— Ты слишком долго находился в Сумраке, — объяснил он. – Он вытянул из тебя силы, а это поможет их вернуть. Я забеспокоился и отправился за тобой. Нашел тебя без сознания на первом слое. Но, вроде бы, ничего страшного. Ну, что? Как пошло?

А пошло замечательно! Я сделал глоток волшебного снадобья. Мне показалось, что оно родом из детства, когда мама давала мне сладкое лекарство от простуды – пертуссин. Вкус тот же, да еще «плюс десять» к жизни: я сразу почувствовал прилив энергии. Сел и оглядел себя – вроде все в порядке.

— Я в норме, — о чем я и сообщил старшему товарищу.

— Ты так больше не шали, — пожурил меня Егор. – Чего это ты там задержался так? Вроде ты уже не зеленый новобранец. И что там с ведьмой?

— С ведьмой все в порядке, — ответил я, перебираясь на переднее сидение, рядом с Егором, который в это время занимал свое место за рулем. – В том смысле, что она ничего такого не делает. Просто морочит людям головы – считывает информацию с личных вещей и делает вид, что общается с духами. Это же не наказуемо?

— Нет, — ответил напарник. – Люди сами виноваты. Нечего шастать по шарлатанам.

— Слушай…, — продолжил я, наблюдая, как Егор выруливает со двора на основную улицу. – Интересно другое…

— Что?

— Как я попал на второй и третий уровень Сумрака?

— Что-о-о??!! – Егор чуть не задел крылом мусорный бак.

— Теперь я понимаю, что со мной произошло, — я начал свой рассказ. – Я потерял сознание не от того, что слишком долго пребывал на первом слое. Я отлично помню описания других слоев Сумрака, хотя лично там не бывал. По понятным причинам. Силенок маловато. На втором — густой туман, а на третьем уже нет строений, только камни?

— Что-то вроде того, — кивнул Егор. – Но я-то нашел тебя на первом.

— Но самое интересное не это, а то, как я попал туда и вернулся обратно.

— И как? Рассказывай все подробнее!

— Сначала скажи, а есть ли в сумраке другие обитатели, кроме синего мха?

Егор покачал головой.

— Теоретически, нет. По крайней мере, я таковых не встречал. Рассказывай, не томи!

— Так вот, — продолжил я. – Я увидел существо. Что-то вроде фавна, только маленький очень. На козлиных ножках с крысиным хвостом. Выше пояса похож на человека. Голова человеческая или близкая к таковой. На лбу рожки.

— Может это другой Иной? – предположил Егор. – Ты же знаешь, наш облик в Сумраке часто совсем не такой, как в обычном мире.

— Может быть, может быть, — ответил я. – Только я за ним погнался и оказался на третьем уровне. Это как?

— Не знаю. А обратно?

— А обратно меня вытянул ангел.

— Кто?!

— Я почувствовал тепло и последнее, что увидел — это существо с прекрасным лицом и крыльями. Ведь я остался умирать там, на третьем. А ты нашел меня на первом. Понимаешь?

— Слишком все запутано, — протянул напарник. – Вот что я тебе скажу: надо обратиться к источникам… знаний. Когда вернемся в офис, ты пойдешь к Кэт и попросишь выдать тебе соответствующую литературу. Не может быть, чтобы чего-то подобного не случалось раньше. Я предоставлю тебе особый доступ.

Если бывают по-настоящему некрасивые женщины, то Кэт именно тот случай. «По-настоящему некрасивые» — это не просто не накрашенные или такие, кого может исправить грамотный макияж, со вкусом подобранная одежда или внутренний шарм. Ей не могло помочь ничто. Очень часто такая карма настигает умных женщин. Так было и в ее случае.

Очень умная и добрая, не лишенная того самого внутреннего шарма, она была катастрофически не популярна среди мужчин. И даже не потому, что ходили слухи, будто ей чуть ли не триста лет. В конце концов, для Иного реальный возраст не так много значит. Есть возможность поддерживать молодость тела. Но ведь нет возможности принципиально изменить данное природой.

Кэт выглядит, как женщина неопределенно-среднего возраста, с бесформенной фигурой, которой, кажется, не поможет ни одна диета – худей не худей. И грустные глаза на некрасивом лице. Она была кем-то вроде завхоза при нашем Дозоре. Колдунья вечно шестого уровня, ей, как и мне, вынесли приговор и установили диагноз. Но Кэт нашла свою нишу. Конечно, мы не говорим «завхоз». Мы говорим «кастелян». Кастелян нашего замка. Она отвечает за хранилище артефактов и всяческой полезной информации.

На раскрытой ладони я показал Кэт светящийся шарик, означающий, что Егор выдал мне доступ в хранилище. И пересказал ей события сегодняшнего дежурства.

— Я слышала о чем-то подобном, — прокомментировала Кэт. – Некоторые сущности, например, сильные маги, могут увести более слабых за собой на более глубокие слои Сумрака.

— Некоторые сущности? – переспросил я. – Значит могут быть и другие сущности, не только Иные? С этого места поподробнее.

— Подробнее читай тут. Долго рассказывать, — с этими словами Кэт протянула мне книгу.

Я взял ее в руки и посмотрел на обложку. Затем поднял удивленные глаза на Кэт.

— Да, да, — кивнула она. – Это именно то, что надо.

Книжка финской писательницы Туве Янссон «Шляпа волшебника» из серии про приключения Муми-троллей. Я посмотрел на книгу сквозь Сумрак. Как известно, если читать книгу таким образом, то можно узнать то, о чем думал автор, когда писал ее. Это что-то из того же разряда, что и уловки давешней ведьмы. Книга действительно была о волшебных существах, но отнюдь не только о троллях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua