ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Нить Ариадны

Дверь подъезда оказалась закрыта на магнитный замок домофона. Я могу проникнуть через Сумрак, где, как известно, все двери открыты, если их не закроют маги, но предпочел войти, как все люди: присоединился к какой-то старушке и, что-то пробурчав, шагнул внутрь под ее бдительным и неодобрительным взглядом. Ехать в лифте предоставил все той же старушке, а сам отправился пешком. Слегка прищурил глаза и взглянул на мир через Сумрак. Ничего необычного, только очень много привычного обитателя первого слоя – синего мха. Он облепил пол и стены и чуть ли не гроздьями свисает с потолка. Немного странно, но, в принципе, ничего необычного.

Я, в отличие от Егора, маг простой, артефактами и заклинаниями не обвешан. Пользуюсь только тем, что точно хорошо умею. Поэтому у меня наготове старый добрый фаербол. Чуть что не так – пульну его в супостата.

И вот я уже возле искомой двери. Тут уже стесняться не стал – целиком шагнул в Сумрак. Благо на темной лестничной клетке проблем с тенью не было. Первое, что я почувствовал, это холод. Стало тяжелее дышать. Но в остальном – даже не сразу заметно. В этом месте и в обычной реальности все тусклое и серое.

Я посмотрел на дверь, ведущую в квартиру ведьмы. Она как раз могла быть закрыта магическим способом. Но нет, можно войти. Что я и сделал. Первое что увидел – тусклые и размытые контуры людей. Видимо, это посетители ждут своей очереди. Пока я в сумраке, они не могут меня видеть. Без разрешения прохожу в следующую комнату. Здесь ведьма работает с клиентом. Я не слышу, что она говорит ему, но вижу, что в руках она держит какой-то предмет, и чувствую на себе ее взгляд. Нет, она не в Сумраке, но смотрит на этот предмет сквозь него. И поэтому видит меня. Но ведьма отнюдь не пугается. А даже приветливо кивает мне. Мол, «здрасьте вам, чувствуйте себя как дома, а я тут, кстати, ничем незаконным не занимаюсь». Кивнула и продолжила что-то бубнить. Для меня в Сумраке все слова сливаются в один ровный гул.

Подхожу ближе и пытаюсь разглядеть то, что у нее в руках. Сумрак дает нам возможность видеть истинную суть предметов. Особенно если предметы эти, что называется, с историей. Мы можем считать с них ту информацию, которую не увидит простой смертный. Я вижу, что в руках у ведьмы фотокарточка. Видимо ее принес посетитель. Глядя на такой предмет сквозь Сумрак, любой Иной может считать много информации о его владельце. Это даже не магия. И в этом нет ничего незаконного. Вообще, с моей точки зрения, это мелкое шарлатанство. Но ведьма таким образом зарабатывает себе на жизнь.

Теперь я понимаю, как. Посетители приносят ей предметы, связанные с тем человеком, о котором они хотят что-то узнать. Пусть это будет умерший родственник. Ведьма видит его фотографию и поражает простаков неожиданным знанием таких вещей, о которых знать не должна. Остальное дело техники, опыта и знания человеческой психологии. Ну, что ж, по крайней мере, здесь все чисто.

Фаербол не пригодился, а жаль! Я покинул приемную ведьмы, все еще сжимая свое заклинание в руке. Ну не таскать же его с собой вечно? Поэтому, спустившись на один пролет вниз, я бросил огненный шар в густые заросли синего мха. В следующее мгновение тот вспыхнул, и за одну секунду выгорело несколько квадратных метров этой гадости.

Однако то, что произошло вслед за этим, вызвало у меня настоящий шок. Из зарослей только что сгоревшего мха вынырнуло небольшое существо и бросилось вглубь по коридору. Размером чуть больше кошки. Но точно не кошка! Я определил это по тому, что задние ножки у существа были козлиными. С копытцами. Затем шел длинный, похожий на крысиный, хвост. Передние же лапы, хотя и касались земли, но больно смахивали на человеческие ручки. На какую-то долю секунды оно глянуло на меня, и я успел заметить, что голова у него будто человеческая. Глаза умные и злые, а на лбу козлиные рожки. И, главное, существо это находилось именно в Сумраке, и только в нем.

Инстинктивно я бросился за ним. Бесенок, как про себя я окрестил его, нырнул в какие-то двери. Потом еще и еще! Я за ним. И, хотя я уже довольно давно находился в Сумраке, где мне не очень-то уютно, в пылу погони я не замечал усиливающегося холода и того, что силы все больше и больше покидают меня. Одна дверь, вторая, третья, коридор поворот. Тут я словно влетел в огромную ватную стену. Кругом туман, а пробираться стало еще тяжелее. Я натыкался на стены, спотыкался, но двигался вперед, пытаясь не упустить из виду длинный мерзкий хвост.

Я не знаю, сколько точно времени прошло. Обстановка вокруг меня опять изменилась. Я вывалился из тумана прямо на какую-то каменную плиту. Видимость была отличная, но двигаться тут было еще тяжелее. Дом вокруг меня исчез, вместо него только отдельные камни и колонны, опутанные сухими стеблями. В небе багровое пятно. С огромным трудом я попытался встать и преследовать существо дальше. Бесенок никуда не исчез. В отличие от меня, он двигался все также быстро и легко. Однако, как будто заметив мое опоздание, остановился и обернулся в мою сторону.

Я сделал шаг, второй и опустился на землю. Тогда я понял, что это конец. Сил не было совсем. Я и не заметил, что почти замерз. Пальцы уже не слушались меня, ком застрял в горле. Сумрак высасывал из меня остатки сил. Я завалился на бок, и мои глаза начали закрываться сами собой.

И в этот момент я почувствовал тепло. Будто рядом со мной, откуда ни возьмись, появился жаркий походный костер. Или просто это луч солнца, летнего солнца, которого нет тут, в Сумраке, осветил меня. Так умирать все же приятнее. Сознание продолжило покидать меня, но последнее, что я увидел, это лицо ангела. Неимоверно красивое, оно улыбалось мне одними уголками губ, но, главное, от этого лица, от всей этой фигуры и от больших белых крыльев за её спиной исходило это тепло. «Её» потому, что последняя моя мысль была о том, что это – ОНА.

***

А первое, что я увидел, когда очнулся, было лицо Егора, склонившегося надо мной.

— Эй, ты как? В порядке? – спросил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua