ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Нить Ариадны

Уважаемые люди из нашего Дозора уже давно огласили мне свой вердикт: я никогда не стану великим магом. Ни первого, ни второго, ни, даже, третьего уровня. Лучшее, на что я могу надеяться – это крепкий середнячок. Рядовой боец или опытный капрал армии Ночного Дозора. Но, если честно, я не так тщеславен, чтобы переживать по этому поводу. Мне кажется, что быть даже слабеньким Иным — это совсем не то, что быть обычным человеком. Со всеми вытекающими плюсами и минусами.

На мой взгляд, моя инициация как Иного произошла слишком поздно. Мне было целых двадцать пять лет! И мне всегда казалось, что именно поэтому мой потенциал так невелик. Умом я понимаю, что это не так. Не всем рождаться Гесерами или Мерлинами. Да и уважаемые люди пытались объяснить, что это тут ни при чем. Но, как говорится, осадок остался.

Известно, что для инициации потенциальный Иной должен испытать некие сверхсильные эмоции. Положительные или отрицательные. Не то, чтобы я всю жизнь был черствым сухарем и холодным циником. Совсем наоборот. Бывало разное. Бывало, что женщины вызывали во мне сильные эмоции. Бывало, что я испытывал какой-то дикий ужас. Так, однажды я совершил прыжок с парашютом. Не смейтесь! Мне было неимоверно страшно. Но в тот момент Иным я не стал. Наверно, это все же было что-то не то. Чего-то недоставало.

А вот тогда, когда это произошло, все было каким-то особенным…

Хотя, судя по обстановке, я должен был бы испытывать отнюдь не положительные эмоции. А, следовательно, стать не светлым Иным, а темным. Но это для тех, кто не знает, что такое горы…

Весь предыдущий день мы поднимались на хребет, пытаясь побороть не только собственную усталость и холод, но и неимоверно сильный ветер, который попросту валил с ног и мешал идти. Большая часть сил уходила именно на борьбу со стихией. К этому прибавьте практически нулевую видимость, колючий снег и лед под ногами. Части одежды и амуниции покрывались льдом прямо на ходу. Пальцы вынутой из перчатки руки норовили стать отмороженными уже за минуту.

Ночевка была запланирована среди развалин метеостанции, чьи каменные стены спасли нас от ветра, но не от холода и снега. Ее оконные ниши были украшены причудливым ледяным узором: из-за постоянного ветра сосульки росли не сверху вниз, а параллельно земле. И это была, пожалуй, самая холодная ночь в моей жизни.

Но, когда утром я выбрался из развалин, ветра не было. Как оказалось позже, это было кратковременное затишье. Зато меня встретила потрясающая по красоте картина восхода над заснеженными горами. Ничего более прекрасного я никогда не видел. Да, ветра не было. Но, проникающий сквозь мельчайшие щели в одежде холод, никуда не делся. Наверное поэтому я не сразу заметил, как оказался в Сумраке. Понял, что что-то не так, когда стало тяжело дышать. Цвета поблекли. Солнце будто скрылось за облаками. Его свет стал каким-то мертвым и рассеянным. А потом я ввалился обратно в наш мир.

Я никому не говорил об этом. Думал, почудилось. Может мне стало плохо на несколько секунд? А на очередном привале ко мне подошел Егор. Он был одним из участников нашей группы. С ним, как и с некоторыми другими людьми, я познакомился в самом начале экспедиции. Но теперь он представился мне еще раз. Егор оказался светлым Иным и моим куратором.

Похлопывание по плечу прервало череду моих воспоминаний и вернуло меня в реальность. Дело в том, что после инициации я решил попробовать себя в качестве сотрудника Дозора. Тогда я был магом самого низшего седьмого уровня. И начал я с простого – был одним из дежурных на вокзале нашего города. В мои обязанности входила регистрация и отслеживание всех прибывающих таким образом в город вампиров, оборотней и прочей нечисти. От себя добавлю, что вокзал — это вообще другой мир, и тут есть свои Иные, в смысле далеком от магического.

Спустя какое-то время мой уровень немного поднялся, и я стал магом шестого уровня. Каким и остаюсь на сегодняшний день. Работа на вокзале мне быстро надоела. И я попросил о переводе в патрульную службу Дозора, где снова встретился с Егором. Теперь мы работаем вместе. Он – опытный маг третьего уровня, проходил практику у самого Городецкого. И я, можно сказать, стажер.

Егор остановил свою боевую «тачанку» возле подъезда типовой многоэтажки в обычном жилом квартале. Со стороны «тачанка» выглядит как карета скорой помощи. Знаете, такой старый микроавтобус советского образца? Но пусть вас не обманывает внешняя непрезентабельность – на самом деле это очень «прокачанный» магический артефакт. Я даже не буду перечислять всей той магии, кунштюков и заклинаний, которые на нем навешаны. Скажу только, что в случае надобности наша старушка даст фору любому спортивному автомобилю. И даже может передвигаться по первому слою Сумрака.

— Иван, ты знаешь, что делать, — обратился ко мне наставник. – За дело!

Я кивнул и вышел из автомобиля. Мое задание простое: на четвертом этаже живет зарегистрированная Ночным Дозором ведьма. «Наследственная ведьма Илона – практикует черную и белую магию. Отворот, приворот, помощь в бизнесе, консультации по семейным вопросам», — емко сообщало о ней объявление в газете. Мне необходимо проверить: чем конкретно занимается ведьма, не совершает ли она что-то противоречащее договору между Светом и Тьмой? Дело это простое, можно сказать, рутина. Поэтому в подъезд я иду один. Опыта набираться. А Егор подключится, «если что».

Думаю, ведьма не зря выбрала именно этот дом. Мы знали, что на этом месте когда-то было очень старое кладбище. А кладбище, даже такое древнее, это всегда место силы.

Один комментарий на «“Нить Ариадны”»

  1. Детский лагерь Нить Ариадны предлагает уникальный отдых на школьных каникулах в Ленинградской области. Детей ждет не просто отдых, а путешествие в волшебный мир, где каждый может выбрать себе путь для реальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua