ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Зов мертвых

Родрик не видел ее лица в полумраке комнаты, но по интонации он знал, что сейчас Мэри улыбается. Девятилетнему мальчику няня казалась почти старухой, но на самом деле ей было всего тридцать лет. В отличие от самого Родрика, няня была из тех, кого называли «старая кровь». Потомки сохранившихся осколков древней знати. Их не так много уцелело после очередной, уже современной бойни. Таких хорошо образованных и воспитанных, но бедных, было принято нанимать воспитателями для детей вроде Родрика. Сыновьям и дочерям новых вестеросцев – богатых капиталистов, лордов новой эры индустриального прогресса, наступившей вслед завоеваниям Вильгельма, купившим себе древние титулы, имена и руины замков. Появились новые Тиреллы, Старки и Ланнистеры. Часто это были далекие потомки тех, настоящих рыцарских родов. А часто люди, имеющие очень отдаленное к ним отношение. Так отец Родрика женился на дочери человека, который считался потомком чудом уцелевшего бастарда Уолдера Фрея. Благо у этой исторической личности было огромное количество этих самых бастардов. Чем Неведомый не шутит, может и вправду маленький Родрик потомок эпического мерзавца Фрея?

Почему же отец Родрика, достаточно богатый по любым меркам человек, купил себе такое одиозное прошлое? Неужели он не слышал о легендарной Красной Свадьбе? Почему он не женился на потомках, скажем, Баратеонов? Во-первых, потому, что многие фамилии уже были заняты. А во-вторых, Джон, теперь-уже-Фрей, был крайне скупым человеком. Фреи стоили не дорого. Можно сказать, он купил себе имя на распродаже.

— А Красная Свадьба? Это правда, няня? – шепотом спросил мальчик.

— Что именно?

— Ну то, что мои предки заманили Молодого Волка Робба Старка и убили его?

— Кто знает, кто знает…, — вздохнула Мэри. – Ясно одно, что, скорее всего, это событие действительно имело место. А кто там кого заманил, я утверждать не берусь. История зависит от того, кто ее пишет. В любом случае, ты не переживай. Это же не ты предал Короля Севера.

— Не я. Я бы не предал! – с жаром прошептал Родрик.

— Няня, расскажи то, что ты знаешь.

— Уже поздно, тебе пора спать, — возразила Мэри.

— Ну, пожаааалуйста, — мальчик попробовал разжалобить воспитательницу.

— Нет, — ласково, но твердо ответила та. – Тебе пора спать. Расскажу в следующий раз.

— Обещаешь?

— Обещаю.

— Ну хорошо, — сдался Родрик.

— Спокойной ночи, — тихо сказала Мэри.

Она наклонилась к мальчику и поцеловала его в лоб.

— Спокойной ночи, няня, — ответил он.

Мэри встала, задула свечу на столе и вышла, плотно прикрыв за собой дверь.

Но, кажется, у Родрика были свои планы. Когда Мэри ушла, он высунул руку из-под одеяла и взял стоящие на столе механические часы, подаренные его отцом. Пружина заставляла двигаться две стрелки. Третья указывала на час, когда зазвонит колокольчик. И вместо положенных семи часов утра, Родрик передвинул стрелку на четыре.

Но даже после этого мальчик не мог заснуть. Он все время ворочался и провалился в неглубокий сон лишь для того, чтобы почти сразу очнуться от мелодичного звона.

Родрик выключил звонок и стал неуклюже собираться. Стараясь производить как можно меньше шума, он натянул ботинки и верхнюю одежду. Зажег электрический фонарик, еще один подарок отца (такие фонарики были большой редкостью и стоили они очень дорого, но отец, несмотря на свою жадность, баловал Родрика подобными новинками) и тихонько выбрался из своей комнаты. Мальчик двигался по коридору так тихо, как только мог. Наконец он остановился возле одной из дверей и тихонько постучал в нее.

Родрик прислушался, но ничего не услышал. Тогда он постучал еще. На это раз за дверью послышалось еле слышное бормотание, и едва различимая возня. Через минуту дверь открылась и на пороге появилась девочка его возраста, наспех закутанная в какой-то плащ.

Девочку эту звали Маргарет. Она была выше Родрика, но в отличие от упитанного мальчика, излишне худой и костлявой. Спутанные и желтые как солома волосы падали на бледное скуластое лицо, на котором выделялись огромные голубые глаза.

— Готова? – прошептал Родрик.

— Готова! – решительно ответила Маргарет.

Среди них двоих заводилой и лидером, несмотря на свой девчачий статус, была именно она. Родрик слыл мягким, нерешительным и осторожным. Но Маргарет жесткой и решительной не по годам. Она часто дразнила и обижала мальчишку, но Родрик все равно тянулся к ней как к единственному интересному партнеру по играм во всем замке. Действительно, не играть же с Мэри? У него должны быть свои секреты от воспитательницы.

Маргарет подолгу гостила в их замке. Джон Фрей не только купил себе имя. Он отстроил наполовину разрушенный замок Фреев – Близнецы. В их время через Зеленый Зубец уже был проложен не один мост. Из них пара железнодорожных. Так что замок давно потерял свою стратегическую ценность. Зато теперь Новые Близнецы, как называли его местные жители, превратились в летнюю резиденцию Джона Фрея и постоянное место обитания Родрика. Маргарет же была дочерью делового партнера его отца, Хельма Айронвуда.

Айронвуды были тем невероятным исключением – одними из немногих древних родов не только выживших, но и сохранивших или даже преумноживших свое влияние. Возможно благодаря тому, что никогда не были действительно могущественным домом и не претендовали на верховную власть ни в Дорне, откуда они родом, ни, тем более, во всем Вестеросе. Благодаря своей осторожной политике они не только сохранились, но и преуспели, став во времена индустриальной революции хозяевами одного из могущественнейших конгломератов по добыче железа, кормившего современную эпоху.

— Идем! – сказала Маргарет и выдернула фонарик из руки Родрика. – Следуй за мной.

И мальчишке не оставалось ничего, кроме как следовать за своей повелительницей, стараясь не споткнуться и не наступить ей на пятки. Шаг за шагом они двигались по лестницам, поднимаясь все выше и выше, освещая дорогу слабым электрическим сиянием туда, наверх, к своей цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua