ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Зеркало

Уже совсем немолодая женщина зашла в вагон метро, нагло расталкивая пассажиров, хотя тех, в свою очередь, было совсем немного. Больно наступила на ногу и даже не извинилась. «Вот сука! — мелькнуло у Юры в голове, – До чего же неприятное у нее лицо». У него и так не было настроения, а тут еще это бытовое хамство. Женщина стояла совсем рядом, раздражая одним своим видом, не говоря уже о том, что так и норовила опереться на него, будто на стенку. Будь проклят общественный транспорт!

Проехав несколько станций, она вышла. А он проводил ее взглядом. Взглядом, полным ненависти. Тем самым взглядом. Вернее, почти тем самым. Уже сегодня она почувствует себя плохо. Очень плохо. Обострятся хронические болезни. Возможно, ей даже вызовут «скорую». Но она не умрет. Сегодня не умрет. Не хватало ему еще убивать людей прямо в метро. Надо все-таки сдерживать себя.

Это началось с ним довольно давно… Или нет, не так. Этот дар, умение, способность (называйте, как хотите) эта способность появилась у него довольно давно. Хотя, что значит «появилась»? Она была у него всегда. Вот одноклассник чем-то злит Юру, и стоит ему мельком, но со злобой посмотреть на обидчика, как тот спотыкается на ровном месте и падает. Или, уже в институте, сокурсник за кружкой пива сказал что-то нелестное о понравившейся Юре девчонке, и вот уже бокал приятеля опрокинулся сам собой, и тот витиевато матерясь, пытается высушить брюки. А Юра отводит в сторону горящие злобой глаза. Да, это было всегда. Просто потом этот «талант» развился. Развился до таких масштабов, что однажды Юра «сглазил» до смерти. Это произошло после того случая… А, впрочем, об этом не надо.

Разве кто-то может отрицать силу человеческого взгляда? По идее, глаза, это устройство, работающее на прием. Это если по науке. На практике же, все не совсем так. Глаза могут и излучать. И это не только литературное выражение. Разве не чувствовали вы иногда чей-то взгляд своей спиной? Разве не видна в глазах живого существа особенная энергия?

Было во всем этом одно «но». Одно маленькое «но». Однажды Юра поехал с друзьями путешествовать. На машине. И что-то там такое произошло… Что — уже и не вспомнишь. А только разозлился он сильно. Автомобиль ехал по шоссе, а он случайно глянул в правое зеркало заднего вида. Увидел там свое отражение и… глаза. Машину неожиданно занесло. Водитель резко крутанул руль. Они перевернулись и вылетели на обочину. К счастью, никто не пострадал – отделались легким испугом. Но случай этот запомнился ему надолго.

Юра все еще ходил на работу. Но делал это скорее для вида. Из осторожности, что ли. Не хотелось привлекать к себе лишнее внимание. Фильмы про киллеров, засевших на крышах с винтовками и оптическими прицелами, вызывали в нем искренний смех. С реальными киллерами он, конечно, не был знаком. Но презирал их заочно. Он работал иначе.

Сейчас уже не важно, как на него вышел первый заказчик и как Юра получил первое задание и свою первую жертву. Это стало его работой. Только оружие — не винтовка, пистолет или нож, а его собственный взгляд.

Вот и сегодня, как и каждый вторник, он зашел в интернет-кафе, чтобы проверить e-mail. Был заказ: фотографии, маршрут движения на работу и домой, основные места досуга. Все, как обычно. Деньги уже переведены на счет. Чтобы снять их, необходим специальный пароль, который он получит после завершения дела. Посмотрел на фото. Обычный такой буржуа. Пухленький, невысокого роста, белобрысый. Да, ну его, какая ему собственно разница? И вот Юра уже стоит, ожидая свою жертву у ресторана. Ему достаточно несколько секунд прямого взгляда. Через фото, к сожалению, никак. А жаль.

Теперь главное настроиться. Нужно разозлиться. Вспомнить кого-то и разозлиться. Кого? Да вот хотя бы давешнюю тетку в метро. Ее наглость и хамство, плохие духи и блеклое злое лицо. О, общественный транспорт — это неиссякаемый кладезь! Уже по одной этой причине стоит отказаться от покупки автомобиля. Хотя, кто знает, кто знает… Может и в вождении есть свои источники «вдохновения»?

И вот, пора! Бизнесмен выходит. Юра стоит чуть поодаль и со злобой смотрит на него. Тут происходит нечто необычное. Жертва почувствовала взгляд. Маленький человечек резко поворачивается, и Юра встречается с ним глазами. У человечка холодные серые глаза. Как два ледяных зеркала. И эти глаза внимательно и с любопытством смотрят на Юру. Потом человечек улыбается и достает что-то из кармана. Юра невольно переводит взгляд на небольшое зеркальце, окаймленное золотой оправой в виде переплетенных змей. И даже на таком расстоянии видит там свое отражение.

Темнота. Юра проснулся в полной темноте. Он не помнил, что произошло, и как попал домой. Да и дома ли он? Ничего не видно, черт возьми! Тьма кромешная. Юра попытался встать с кровати и нащупать босыми ногами тапочки. Это получилось. Тапочки были на обычном месте. Уже хорошо. Значит все-таки дома. Но надо же включить свет. Что за ерунда!? Даже в окнах нет света. Ни единого лучика. Как будто окна закрыты ставнями. Юра идет туда, где, по его мнению, должен быть выключатель. По дороге больно ударяется ногой о край стола. Матерится и идет дальше, осторожно выставив впереди себя руки. Но это хорошо, по крайней мере, и стол на обычном месте. Юра просто забыл о нем. Вот и выключатель. Щелчок. Второй. Никакой реакции. Неужели что-то со светом? Ладно, идем дальше. А дальше та же ситуация. Щелчок и полная темнота.

В чем дело? Юра ощупывает руками лицо. Вместо глаз пустота и мягкие провалы глазниц. Засовывать туда пальцы почему-то не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua