ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Ковчег

— О не спеши кривить лицо от такого подарка, — продолжал, как ни в чем не бывало, Марат. – Подумай, насколько это классный подарок. Ведь я прошу тебя об этом при всех. Значит, ты можешь и отвергнуть его при всех. Итак, я тебя прошу, а ты отвергаешь. Таким образом, ты можешь мне отомстить, унизить меня! Разве это не прекрасно? Опять же, можешь вернуться ко мне. Это тоже вариант.

Возмущение зрительного зала нарастало из задних рядов. И, наконец, выплеснулось в виде монолога побагровевшего от ярости Артура.

— Дурак, ты так ничего и не понял! – воскликнул он. – Тебя больше нет для нас! Зачем ты пришел? Тебя никто не звал. Ты больше не сможешь нам навредить. Неужели ты не понимаешь, ты тут не нужен. Ты бессилен. Мы решили все свои проблемы!

— У вас одна проблема, — ответил Марат. – Та, что у тебя нет яиц. Даже сейчас ты кудахчешь, словно баба. На, вот, возьми, пришей себе одно на время. Может, станешь мужчиной.

При этом Марат сделал характерный жест, будто отрывает у себя между ног яйцо и кидает его Артуру.

— Держи! Потом отдашь.

Затем развернулся и вышел, закрыв за собой дверь. В наступившей минутной тишине все услышали, как по какой-то причине включенному на новостях телевизору сообщили об очередном землетрясении. На этот раз совсем рядом. И, вроде бы, даже разрушено несколько реакторов ближайшей атомной станции.

Инопланетяне – тоже люди.

«Да, Нерон и Калигула просто были хорошими аниматорами, — думал Марат, когда заходил в гостеприимно распахнутый зев метрополитена. – На их пирах никогда не было скучно. Не то, что на этой вечеринке».

Он терпеливо простоял на эскалаторе. Потом ступил на платформу, посмотрел на часы и понял, что еще какое-то время придется терпеливо постоять и тут. Зато можно поразмышлять. И есть над чем.

«А ведь бывали моменты, — вспоминал Марат, — когда Лена чуть ли не официально ставила в известность Артура в том, что она едет к нему, к Марату. И ничуть это не мешало. И шито все было белыми нитками, и всем все понятно. А тут, гляди, прямо примерная жена. Ишь, ты!»

Наконец пришел поезд, и Марат вошел в вагон. Людей здесь было немного, но зато большинство – молодежь.

«Наверно едут на вечеринки или с вечеринок» — подумал Марат. Он стоял, прислонившись к дверям, и довольно бесцеремонно рассматривал присутствующих в вагоне девушек. Те стыдливо отводили глаза или делали вид, что не замечают его пристального внимания.

«А что, неплохие встречаются экземпляры, вот так, в подземелье, — сделал вывод Марат. – И не надо ходить на всякие гламурные приемы и презентации. Просто даже страшно, как это таких красоток выпускают на улицу!»

Он стоял в характерно гудящем вагоне и представлял, как можно было бы заговорить с одной из них. О чем вообще с ними можно говорить? На самом деле Марат не особо любил разговаривать с людьми. Наверно от природы он был замкнутым и необщительным. Просто в течении жизни мимикрировал – научился общаться, когда это необходимо. Но это было скорее приобретенным навыком, выработанным рефлексом, нежели удовольствием. Марат вспомнил, как он первый раз провожал Киру в метро. Кстати, это вообще был первый раз, когда он провожал девушку. Тогда он тоже не знал, о чем говорить. Поначалу стеснялся, запинался. А потом нашел выход – начал говорить о том, что не знает, о чем говорить. И как-то слово за слово и пошло-поехало. Объективно надо отметить, что в том, что «пошло-поехало» немалая заслуга самой Киры. Она своим отношением, улыбками и позитивным настроем давала понять, что все хорошо, что можно говорить и не бояться быть неправильно понятым.

А чуть позже Марат разработал целую систему того, как строить разговор с людьми. Особенно это касалось тех случаев, когда надо поддержать разговор с малознакомыми людьми. Например, вы случайно встречаете одноклассника, которого не видели лет пятнадцать. О чем с ним говорить теперь? Или устроились на новую работу, вышли на перекур, а тут и другие сотрудники. Как поддержать беседу?

Ну, с мужиками все достаточно просто. Есть несколько практически беспроигрышных тем. С них можно начать, а там пойдет. Это футбол, пиво, женщины и автомобили. Еще гаджеты и политика. Но с политикой надо быть осторожным. Далеко не всегда люди афишируют свои истинные предпочтения. Поэтому легко ошибиться и попасть впросак. Ну, еще конечно общие знакомые (если таковые есть). Сплетни — это тоже хороший повод поговорить. Можно рассказать анекдот, в конце концов.

Во всех остальных случаях нужно применять следующие простые приемы. Во-первых, большинство людей готовы рассказать что-то о себе. Далеко не все — терпеливые слушатели, а, скорее, наоборот. Всех так и тянет чем-то похвастаться. Поэтому надо людей спрашивать, просить, так сказать, что-то рассказать. Конечно не напрямую.

Или сразу начать «сканировать» основные возможные темы, как вышеперечисленные, так и такие как дети, семья, работа. Так или иначе, человек раскроется, скажет что-то о себе. И тут важно перейти ко второму этапу. Из всего этого нужно найти что-то, что хоть отдаленно может связать тебя с собеседником. Что-то хоть немного общее. И уже тогда можно рассказывать самому, перекинуться на смежную тему. Спросить совета. Да, да, спросить совета. Большинство людей хлебом не корми – дай что-то посоветовать. Все же умные. Обязательно что-то начнут советовать. А тут глядишь, и перекур закончился, и вы уже вроде как друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua